您当前的位置:首页>专题专栏>法治政府建设>工作动态

南川区山王坪镇2020年度法治政府建设工作情况的报告

日期:2021-01-18

2020年以来,在区委、区政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及市委五届历次全会精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标、发挥三个作用和营造良好政治生态的重要指示要求,按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和《南川区法治政府建设实施方案(2017—2020年)》以及《2020年全区法治政府建设工作要点》(南川府办发〔202019号)文件精神,深入推进法治政府建设,着力构建职责明确、依法行政的政府治理体系,现将一年来法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、党政主要领导履行推进法治建设第一人职责

成立以镇党委书记为组长,镇党委副书记、镇长为副组长,分管领导及相关工作人员为成员的法治政府建设工作领导小组,各村均建立了相应的工作领导小组,切实加强法治建设各项工作推进力度,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关站所中心、各村配合抓的工作局面。今年辖区内未发生重大违法行政案件。

二、推进法治政府建设的主要举措

(一)依法全面履行政府职能

依法履行行政职能。健全完善重大事项决策制度、会议制度等,在行使重大决策中及时做到征求专家意见,广泛听取意见,镇领导班子集体议事,及时强化了行政政策、项目活动的可行性、合理性、可控性,对可能引发重大问题的事项进行评估,使重大事项决策具有科学性。

完善政务服务平台,打造优质营商环境。及时强化行政监督责任,规范服务窗口运行,通过多渠道、多平台加大重点领域信息的公开力度,做好政务公开工作。召开政银企共话发展座谈会,搭建政银企互动平台,不断优化金融运行环境,实现政府、银行、企业和谐共赢。

(二)坚持依法科学民主决策

完善依法决策机制。认真执行重大行政决策程序规定,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项。完善听证制度,保障人民群众对行政决策事务有更多的了解和参与。

实施风险评估。推行重大行政决策评估制度,运用科学规范的评估方法,对决策方案进行社会稳定、公共财政、生态环境等方面的综合评估,有针对性地提出防范或处置预案。跟踪了解决策执行情况和实施效果,及时纠正决策偏差。

发挥政府法律顾问作用。一是完善政府法律顾问工作规则,推进律师顾问参与重大行政决策合法性审查,复杂疑难应诉案件讨论常态化。二是加强政府合同管理,切实防范政府合同中的法律风险。三是健全一村一法律顾问制度,加强日常管理和考核监督,实行动态管理。将法律顾问经费纳入财政预算。根据考核结果,发放补贴。

(三)着力规范行政执法行为

规范行政执法行为。一是我镇执法大队积极履职,集中整治集镇占道摆摊经营、机动车辆乱停乱放等现象,维护集镇良好环境;二是镇应急办加大执法力度,对安全隐患加强排查,重点对学校周边、烟花鞭炮经营点等进行重点检查、整改;三是认真开展查处四风和腐败问题专项整治工作,加强干部作风建设和廉洁警示教育,召开专项工作会议,进行专项工作约谈,对发现的问题予以立案查处和典型案例通报。

(四)依法化解社会矛盾纠纷,有效防范化解风险

2020年重要节点、大事多,我镇新旧矛盾问题也呈现爆发趋势。我们沉心静气,全面统筹安全、稳定两件大事,在政治上保持坚定清醒,在稳定上保持必胜信心,在安全建设上保持警钟长鸣。强化政府债务风险管控,坚决守住不发生系统性风险底线。提升基层治理能力。严格落实一岗双责责任,坚决把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。扎实开展普法工作,深入村开展宪法进乡村活动,提高法治意识;完成公共法律服务工作站、村公共法律服务工作室服务体系建设,提升法律援助公信力,做到应援尽援。扎实开展扫黑除恶专项斗争,加强自查问题整改,建立长效机制,集中宣传5次,召开院坝会20场次,发放宣传单1500余份,书写和悬挂标语30幅,全镇未发现涉黑涉恶人员。

强化风险防控。加强特殊人群管理教育工作,全力做好化解维稳、司法处置工作。对镇内建设项目、企业全面开展欠薪排查行动,未发现拖欠情况。常态化开展安全隐患排查整治,加强企业安全生产、校园周边、建设项目、食品药品等重点领域的排查整治;圆满完成重大节假日期间安全安保工作,安全形势总体平稳可控。

(五)切实增强行政机关工作人员依法行政意识

领导干部依法行政意识进一步强化。健全领导干部尊法学法守法用法长效机制。组织新提任领导干部参加法治理论考试,副处级以上领导干部参加法治理论查考率达30%以上。

行政执法人员教育培训管理普遍加强。认真执行《重庆市行政执法人员管理办法》,加强行政执法人员教育培训。

普法宣传工作不断深化。2020年普法工作紧紧围绕区委、区政府重点工作,以全面推进依法治区为主线,以七五普法为抓手,以扎实开展各类主题宣传教育活动为重要内容,加大普法力度,突出普法重点,注重普法实效。

三、存在的不足和下一步打算

2020年我镇综合执法队虽已初步建立,但还不够完善,工作联系还不够顺畅,业务能力还有一定欠缺。下一步,我镇将进一步加强党委对法治政府建设的领导,严格执行行政执法三项制度,落实谁执法谁普法制度,继续充实行政执法队伍,加强对执法人员的培训,保持与上级工作部门沟通,争取更多的指导和支持,推动我镇法治政府建设工作取得新的成绩。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站