您当前的位置:首页>专题专栏>法治政府建设>工作动态

南川区发展改革委关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

日期:2021-01-20

为扎实推进依法治区工作有序开展,对照《法治政府建设实施纲要(20152020年)》以及《2020年全区法治政府建设工作要点》(南川府办发〔202019号),结合我委自身职能职责,现将相关情况报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设工作开展情况

按照2020年全区法治政府建设工作要点》,我委牵头开展以下两方面工作:

(一)对标对表优化营商环境

一是统筹协调建机制。成立区政府主要领导任组长的区优化营商环境工作领导小组,统筹协调全区营商环境优化提升各项工作;组建由各分管区领导任组长的11个世行测评指标专项工作小组,负责分管领域所涉指标具体政策措施的制定和实施推进;区级相关部门均组建了工作专班,责任压实到人。印发《南川区优化营商环境联席会议制度》,由常务副区长任召集人,适时召开联席会议,听取各指标牵头单位和配合部门的工作汇报。成立区优化营商环境指标体系考核工作组,进一步压实牵头单位和配合部门工作责任,牢固树立全区优化营商环境工作一盘棋思想,形成共建营商环境强大合力。

二是对标对表抓落实。统筹全区优化营商环境各指标牵头单位和配合单位认真落实国家和市级改革政策措施,细化目标任务,确保优化营商环境政策措施在我区落地实施。截止目前,全区存量房转移登记财产办理实现一窗办结,即办即取,平均办理时间仅需40分钟。增值税纳税申报一表集成,全区纳税人通过电子税务局网上办理的业务替代率达90%以上。小微企业办理用电实现零上门、零审批、零投资,平均接电时间不超过5天。2020年全区新增民营市场主体9455户,同比增长5.86%

三是简化审批减流程。严格执行全市投资审批管理事项及材料清单,企业投资项目备案登录填报即办即结。简化政府投资项目前期工作审批流程,对条件成熟的项目实行容缺受理,并联审批,大幅压减项目前期论证时间。工程建设项目审批全流程事项压减至100项,申报材料精简20%以上;小型低风险建设项目全流程环节压减至8个,时间压缩至34天。全面实行市场准入负面清单管理,企业开办实现一网通办、一窗受理、最多跑一次、一日办结,网办率达100%,实现开办企业主体刻制印章免费。贯彻推进企业简易注销登记改革,168户企业通过简易注销程序顺利退出市场。

四是切实做好政策宣传。严格落实全国、全市支持企业复工复产的政策措施,各行业主管部门通过政府信息公示、短信微信宣传、集中培训讲解等多种形式,主动向市场主体精准推送政策,确保《南川区应对新冠肺炎疫情进一步支持中小微企业共渡难关十条政策措施》等惠企政策落到实处。同时,利用“对标国际先进优化营商环境重点宣传月”等时间节点,组织开展全区优化营商环境户外宣传活动,发布各类户外广告400余份,切实提高各类市场主体对优化营商环境政策的知晓度。

(二)加快推进社会信用体系建设

一是强化政务服务建设。积极申报并成为全市政务诚信示范试点区。严厉打击,严肃处理新官不理旧账、政府机关不履约、拖欠民营企业中小企业账款、涉政府产权纠纷等政府失信行为,营造良好政务环境。政务诚信建设排名全市第三。

二是加强对失信主体的治理。扩大联合奖惩的应用领域和覆盖范围,联动区法院、区市场监管局等部门将全部失信被执行人在全区范围内政府招投标、公司设立等方面实施全方位惩戒,积极推动失信被执行人积极主动履行义务。在政府采购、工程招投标、国有土地出让、政府资金申请、评先评优等工作中引入信用评估,推动实现“一处失信、处处受限”的打击失信高压态势。2020归集行政许可、行政处罚、公共服务等信用信息19255件,联合区法院公布涉企失信被执行人190人,在政府招投标、公司设立等方面实施全方位惩戒,已有60人迫于压力主动履行义务。

建立完善信用信息平台。建成并上线投用信用中国(重庆南川)信用信息平台,实现与市级信用信息平台和区人民政府网站的同步互联。同时,同步公示行政许可和行政处罚等公共信用信息,发布诚信典型红名单和失信主体黑名单,集成市场监管、建筑、交通、个人征信等信用信息查询服务,实现部门间互联互通,发挥信用信息归集共享枢纽作用。

二、履行第一责任人制度

切实履行推进法治建设第一责任人责任,主动践行全面依法治国新理念新思想新战略,始终把法治理念贯穿工作全过程。

一是坚持依法依规履职。认真落实三重一大规定,全面执行重大事项集体决策、重大决策公众参与等制度,坚持内部决策集体研究讨论决定,外部决策充分听取吸纳有关部门、专家和民众意见,不断提高决策的科学化民主化法治化水平。聘请法律顾问1名帮助指导在执行发展改革计划、制定合同等方面涉及的法律问题。依法接受区人大及其常委会的法律监督和工作监督,主动接受区政协民主监督,自觉接受司法监督、舆论监督和社会监督,让权力在阳光下运行。

二是坚持深入开展学法普法。将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略和重要讲话精神作为重要政治政务,通过召开党组中心组学习、普法培训进行专题学习,坚持抓好关键少数学法用法,督促、引导全委机关干部不断提升运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平。

三是持续推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依托区信息公开集约化平台,加大政策信息公开力度,及时主动公开我委制定的规范性文件、国民经济和社会发展规划计划以及信用体系建设、价格管理等政策措施,更好地面向社会、服务公众、接受监督。

三、存在问题

一是优化营商环境方面。由于我区经济基础相对薄弱,在商标、专利等知识产权的存量和增量、万人发明专利拥有量及增长率、市级科技企业孵化器和国家备案众创空间拥有量、辖区内持有市级人才服务证的人员数等优化营商环境硬性指标方面,与先进区县相比仍有一定差距。

二是信用体系建设方面。我区已完成信用平台建设,正在开展数据录入和归集工作。截至目前,信用信息归集范围较小,数据归集量有待提升。信用应用场景较少,仍需加大推广力度。

四、2021年度及“十四五”期间工作打算

(一)认真贯彻落实法治政府建设要求。把法治政府建设摆在重要位置,主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,坚持依法行政,坚持政务公开,依法接受人大监督,自觉接受人民政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督。加强组织领导,严格工作责任,高标准完成各项法治政府建设工作任务。

(二)对标国际先进优化营商环境。贯彻落实《优化营商环境条例》等法律法规及政策措施,抓住全市营商环境创新试点城市建设机遇,对标国际先进,着力降低与企业密切相关的制度性交易成本。持续强化政务服务效能监管,倒逼各级各部门改进作风、提升效能,切实优化我区营商环境。

(三)进一步完善信用体系建设加强信用监管共享,营造良好践诺氛围。完善信息归集、查询、共享和应用机制,主动报送联合激励案例,广泛应用信用记录和信用报告,引导各类市场主体在经济活动中查询信用信息,使用信用产品和服务。

(四)加大法治宣教力度。将依法行政、法治政府思维深入思想落到实处,持续做好谁执法谁普法相关工作,根据新时代背景下发展改革工作的新要求,创新普法宣传工作方法。结合互联网、大数据背景下的普法实际,不断提高普法的有效性和针对性,进一步调动全社会尊法学法守法用法的积极性。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站