您当前的位置:首页>专题专栏>法治政府建设>法治宣传

[ 索引号 ]115003840086823680/2021-00067 [ 发文字号 ]南川财政文〔2021〕4号 [ 发布机构 ]南川区财政局 [ 主题分类 ]财政 [ 成文日期 ]2021-01-12 [ 发布日期 ]2021-01-18 [ 体裁分类 ]其他公文

重庆市南川区财政局关于2020年法治政府建设情况的报告

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和经济下行压力的冲击,区财政局全面贯彻落实中央和市级各项决策部署,在区委、政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以贯彻落实《南川区法治政府建设实施方案》(南川委发201746号)以及《2020年全区法治政府建设工作要点》(南川府办发202019号)为主线,坚持依法、普法协调并进,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,全力推进法治政府建设。现将我局2020年法治政府建设开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

1.落实好第一责任人责任。局长作为单位党政主要负责人,认真履行法治建设第一责任人职责,主持单位法治工作,将财政法制建设放在全局工作的重要位置。建立党组理论学习中心组集体学法制度和领导班子定期学法制度,将干部遵纪守法、依法办事能力纳入干部评先评优主要内容。

2.完善预决算公开长效机制。为贯彻落实党的十九大精神,推进我区建立全面规范透明预算制度,按照《中华人民共和国预算法》、财政部《地方预决算公开操作规程》等要求,全区各级各部门按照统一步骤、统一格式、统一时间、统一形式四统一原则,在区人民政府门户网站公开了2019年政府决算、2020年政府预算、2019年部门决算和2020年部门预算。一是公开内容更加丰富;二是绩效目标纳入公开;三是公开质量得到提升。

3.深化预算绩效管理改革。出台全区全面实施预算绩效管理的实施意见,建立预算安排与监督检查和绩效评价结果挂钩机制,将预算绩效管理纳入政府绩效考核体系,为规范有序开展预算绩效管理工作提供了制度基础。实现了部门预算重点专项事前绩效评估全覆盖、项目和部门整体绩效目标管理全覆盖、项目绩效自评全覆盖、重点评价结果公开全覆盖、绩效评价结果应用全覆盖,同时强化绩效运行监控,逐渐扩大绩效管理信息公开范围,促进预算和绩效管理深度融合,全区预算单位绩效理念和责任意识明显增强,预算绩效管理水平和政策实施效果明显提升,推动了财政资金聚力增效。

4.执法经费纳入预算保障。为推动行政执法机关依法履职,改善执法条件,加强行政执法经费保障,落实办公经费、执法装备配备等经费,年度预算中,行政执法经费统一纳入了年初财政预算予以保障,2020年预算全区执法经费3084万元。

严格执行非税收入收支两条线管理,收入全额缴入国库或财政专户,支出纳入财政预算集中统筹安排,实现收支脱钩。年度执行中非税收入出现超收的,全部用于补充预算稳定调节基金。对纳入预算稳定调节基金的非税超收收入,一律统筹使用,滚动安排用于以后年度相关支出。

5.加强财政监督管理。加强内部制度建设,完成了全区278个行政事业单位2019年度内部控制报告编制审核以及内部控制报告数据质量自查工作;对65个预算单位2019年预算公开和64个预算单位2018年度决算公开情况开展监督检查,检查覆盖率100%;完成全区272个行政事业单位、84个国有企业财务管理专项治理自查工作,并督促问题单位及时整改;对全区16家会计代理记账机构开展监督检查,注销不合格机构2家;对2018年以来财政票据使用情况进行专项核查和清理,对在检查中发现问题的单位,由分管领导组织约谈了涉及单位和主管部门,并要求限期认真整改。

6.完善行政权力清单。为贯彻落实党的十九大精神,着力优化营商环境,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,我局按照职权法定,权责一致的原则,结合市三级行政权力和责任事项清单,对我局现行的行政权力和责任事项清单、公共服务事项清单内容进一步全面梳理,并通过区政府门户网站向社会进行公开。我局行政许可1项、行政确认1项、行政检查1项、行政处罚16项、其他行政权力3项。

7.加强规范性文件管理。结合财政工作实际,我局制定了规范性文件管理办法,明确了负责规范性文件合法性审核的科室、审核程序,对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发,并按要求和程序予以公布。按照区司法局要求,2020年度对规范性文件进行清理,并向社会公布。

8.全面清理规范收费。建立行政事业性收费(含涉企行政事业性收费)、政府性基金目录清单制度,编制收费目录清单,实行动态管理,每年定期更新目录清单,接受社会监督。

9.做好七五普法验收工作。认真学习和贯彻七五普法规划的有关内容和主要精神,结合财政工作实际,严格落实谁执法谁普法责任制度,努力做好财政普法宣传和法治政府建设工作。今年是七五普法工作的收官之年,按照市局和区普法办要求,完成了财政七五普法自查,对标对表市局和区级七五普法评估指标体系,清理完善2016年以来我局七五普法工作开展以来的文件、图片等资料并装订成档。

二、存在的问题及下一步工作打算

2020年,区财政局法治政府建设取得明显成效,但仍存在一些问题,一是单位人员学法用法能力有待进一步提高;二是法治宣传力度有待进一步加强;三是缺少专业的法制审核人员。

下一步,我局将拓展法律法规学习范围,巩固和提升干部职工的法制观念,计划每年邀请法律专家举办2场法制政府建设专题讲座;加强特定人群财经法律法规的宣传教育,加强机关事业单位财务人员的法治宣传教育;同时,强化现有法制审核人员的法律知识学习,提高法制审核能力。

重庆市南川区财政局

                              2021112

(联系人:李志华;联系电话:71422063

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站