您当前的位置:首页>专题专栏>法治政府建设>法治宣传

[ 索引号 ]11500384008685788E/2021-00028 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]南川区大有镇 [ 主题分类 ]司法 [ 成文日期 ]2021-01-18 [ 发布日期 ]2021-01-18 [ 体裁分类 ]公文

南川区大有镇人民政府关于2020年度法治政府建设工作总结的报告

大有府文〔20211                签发人:袁仕宏



重庆市南川区大有镇人民政府

关于2020年度法治政府建设工作总结的报告


区政府

为扎实抓好大有镇法治政府建设水平提升工作,我镇坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记依法治国新理念新思想战略,紧紧围绕中央、市、区法治政府建设重点,统筹推进我镇各项工作,根据《南川区法治政府建设实施方案》(南川委发〔201746号)和《中共重庆市南川区全面依法治区委员会2020年工作要点》(南委法﹝20202号)要求,开展各项法治政府建设工作,现将大有镇人民政府2020年法治政府建设工作总结汇报告如下:

一、2020年度法治政府建设情况

(一)加强组织领导

我镇深入贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》(中发〔201536号)和《中共重庆市委、重庆市人民政府关于印发〈重庆市法治政府建设实施方案(20162020年)〉的通知》(渝委发〔201627号)精神,认真落实区委、区府全面推进依法治区决策部署,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,成立了由镇长任政法书记任副组长各部门负责人、村支书、主任为成员法治政府建设工作组为我镇加快推进法治政府建设工作提供坚强组织保障。工作组下设办公室设在司法所,由政法书记兼任办公室主任,司法所所长具体负责日常事务。

(二)规范文件备案

我镇认真贯彻落实《重庆市行政规范性文件管理办法》(重庆市人民政府令第329号)文件要求,根据法治政府建设要求和全面依法治区工作部署,紧密结合我镇发展、改革和稳定的实际需要,严格行政规范性文件制发和备案管理程序抓好规范性文件的起草、审查和制定,提高规范性文件质量,全年未制发行政规范性文件。一是建立健全行政机关规范性文件的修改、废止及定期清理制度。加强对规范性文件的监管,制定和发布规范性文件,做到不与法律、法规、规章相抵触依法决策。二是加强规范性文件监督检查,规范性文件备案审查做到有件必备、有备必审、有错必纠。

(三)强化政务公开

辖区的5个村(社区)党务、政务按要求公开,并做到常年公开与季节性公开相结合。一是对于人民群众申请公开的政务信息,可以公开的依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果,充分告知办事项目有关信息,不可以公开的政务信息及时告知群众并说明相关理由。二是加大政务公开力度,特别是加强对镇政府财政预决算、公共资源配置、重大建设工程项目、惠民政策、社会公益事业等方面的政府信息公开。认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分保障人民群众对政务的知情权、参与权和监督权。

(四)大力宣传教育

1.增强学法意识,提高执政能力。一是充分发挥领导干部学习法律的表率作用,积极组织全镇干部职工参与《宪法》《民法典》等知识竞赛,参加2020年度网上法治理论考试,全部合格。进一步增强领导干部、公务员依法行政、依法办事意识,提高政府的公信力和执行力。二是加强领导干部对《宪法》《纪律处分条例》等法律法规的学习,提高我镇领导干部、公务员的法治意识、应对和处置突发事件的意识和能力。三是开展《民法典》宣讲会,把民法典的精神实质、核心内容贯彻到工作实践中,努力提升自身法治意识和基础工作能力。四是镇纪委组织开展了2次廉政警示教育活动,进一步增强领导干部的学法意识和执行能力。

2.加大宣传力度,营造良好氛围。结合脱贫攻坚、新冠病毒疫情防控工作,共发放法治宣传册17600余份。镇平安建设办、司法所、派出所在集镇举行普法宣传4场次,在学校开展普法教育2次,联合村法律顾问到各村开展《民法典》宣讲。同时,充分利用宣传栏、黑板报、标语、发放宣传资料、解答法律咨询、知识竞赛、以案释法等多种形式广泛宣传《宪法》《村民委员会组织法》《妇女权益保障法》《森林法》《农村土地承包法》《劳动合同法》《治安管理处罚法》等法律法规。

3.严格落实一村一法律顾问制度辖区5个村(社区)与大有法律服务所签订《聘请法律顾问协议书》,协议期限为一年。法律顾问接待法律咨询20件,参与调解复杂矛盾纠纷2件。

(五)建设行政执法队伍

一是完善重大行政处罚备案制度。畅通举报、投诉渠道,及时发现和纠正违法或者不当行政行为重点在食品安全、交通运输、安全生产、环境保护等领域开展多次专项整治;二是进一步加强业务培训重点加大对《行政处罚法》等多项涉及政府日常工作的法律法规培训学习力度,增强了行政机关工作人员依法行政的意识,提高了运用法治思维和法治方法解决问题的能力。三是强化行政执法人员管理注销行政执法证7件,新办行政执法证5件,组织各行政执法人员参与线上学习20学时,提高行政执法队伍综合素质。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

1.积极推进“矛盾纠纷多元化解”工作体系。切实加强司法所、派出所、平安建设办、交安办、规建环保办规资所等部门的协调联系,努力做好人民调解、行政调解、司法调解的衔接配合,积极推进“矛盾纠纷多元化解”工作体系。加强“重庆人民调解”APP推广普及,推进构建“人民调解+线上调解模式2020调解纠纷30余件对历时比较长、涉及人数多、村社多次调解无效的疑难、重大矛盾纠纷,及时介入调解,共调解了8件,涉及损害赔偿、征地补偿、邻里纠纷、意外死亡、婚姻家庭纠纷等。

2.提高信访监督,确保社会稳定。严格落实党委班子成员定期接访制度,明确了重点人群重点信访问题领导包抓,镇村干部分级负责的工作责任制。合理有效处理群众反应的实际问题,全年来共接待群众来信来访96人次,处理信访案件15起,并全部按照“五率”标准录入网上信访信息系统,结案率达到100%。我镇党政班子9名成员轮流下访,共下访110人次,其他重点信访稳定人员、群体目前均稳定可控。

(七)助力疫情防控

在“新冠肺炎”疫情防控期间严格按照上级要求依法依规开展疫情防控工作,专项开展“因疫情产业发展受影响贫困户需求调查”“重点涉稳人员、矛盾纠纷排查”,统筹开展“黑恶乱线索”“矛盾纠纷线索”排查,通过排查全面掌握了辖区的矛盾纠纷基数,运用法治的手段为疫情防控营造了稳定的环境。

、存在问题

1.创新方法,依法执政水平有待进一步提升一是“三项制度”的建立还不够完善。二是在实施“三项制度”上还不够具体、全面执法全过程记录方面文字记录和音像记录资料保管、制作入卷方面还不够规范重大行政执法决定法制审核方面,法制审核人员法律专业知识不强涉及法治审核的范围、内容和程序有待进一步细化、明确执法记录仪、执法服装等硬件设备还需进一步完善

2.社区普法教育力度待进一步加强法律法规及业务学习培训流于形式,学用不能有效结合。

3.法治政府建设相关制度有待进一步完善,政府工作人员的法治意识和依法行政能力有待进一步提高。

、下一步工作打算

2021年是“十四五”规划的开局之年,为不断把法治政府建设纵深推进,统筹推进严格执法、全民守法,2021年及“十四五”期间,我镇将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政水平,推进法治政府、服务型政府建设。

1.加强普法教育,严格落实普法责任制。继续强化法律、法规的宣传,在工作中把普法与提高干部、群众整体素质相结合,注重实效,真正达到提高干部、群众法治意识的目的。

2.认真制定行政执法责任制,依法定责、分解量化、职责到位、强化实施,切实做到公平与正义。及时组织执法人员参加执法培训,使执法人员全部及时取得行政执法证,让权力在法治的轨道上运行。规范行政执法行为提高依法行政能力充分发挥人大主席团的参谋、监督、助手作用。加强政府决策调研,拓宽依法行政的思路探索解决政府及部门工作中的行政执法问题,发挥助手作用。

3.进一步完善相关制度,加强法治政府建设。坚持“便民、利民、为民”的原则,认真解决群众反映强烈的热点、难点问题,维护社会稳定,推动干部队伍正常运转,有计划有步骤地完善村社法治建设的各项规章制度,逐步建立行为规范,运转协调,公正透明,廉洁高效的村社法治管理体制,全面推进政务公开,不断深化法治政府建设。



                                               重庆市南川区大有镇人民政府

                                                                   2021111



































































































































庆市南川区大有镇党政办公室          2021111日印发

11




扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站