您当前的位置:首页>专题专栏>法治政府建设>政策及制度

[ 索引号 ]11500384008682034F/2021-00009 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]南川区政府办公室 [ 主题分类 ]行政事务 [ 成文日期 ]2021-01-22 [ 发布日期 ]2021-01-22 [ 体裁分类 ]其他公文

南川区重大行政决策公众参与制度 (试行)

第一条为健全重大行政决策规则,规范行政决策行为,推进行政决策科学化、民主化、法治化,根据《重庆市重大行政决策程序规定》(渝府令〔2020〕337号)精神,结合本区实际,制定本制度。

第二条本制度所称重大行政决策公众参与,是指为保障政府决策科学、民主、透明,区政府在作出涉及文化教育、医疗卫生、食品安全、资源开发、生态环境保护、公用事业等领域的重大民生决策事项前,对该决策的必要性、合法性和可行性充分听取公民、法人和其他组织意见、开展民意调查的活动。

公众参与的结果是行政决策的重要依据,应当组织但未组织公众参与的重大行政决策事项,不得提交区政府审议。

第三条 重大行政决策事项即为《重庆市重大行政决策程序规定》第三条所规定的内容。

第四条  重大行政决策方案起草单位(以下简称起草单位)应根据重大行政决策对公众影响的范围和程度,通过召开座谈会、书面征求意见、举行听证会、问卷调查、民意调查、实地走访等多种方式充分听取公众提出的合理化意见和建议。

涉及面广或者与公民、法人和其他组织利益密切相关的决策事项,可以采取听证方式公开征求公众意见。  

征求公众意见,应当综合考虑地域、职业、专业、受影响程度等因素,合理选择被征求意见的公民、法人或者其他组织。

第五条 重大行政决策方案可以通过公告栏、政府网站、新闻媒体和其他方式进行公示,公开征求社会意见。

公示内容应包括:决策方案名称、基本情况说明、决策依据和理由、反馈意见方式和时间以及应当公示的其他内容。征求意见期限一般不少于30个工作日。

第六条在重大行政决策事项公开征求意见期限内,公民、法人或者其他组织认为该事项应当组织听证的,可以向区政府或者起草单位提出听证申请,听证申请应当以书面形式提出。

听证申请应当写明申请人申请听证的决策事项、理由等内容。收到听证申请后,起草单位应当在征求意见结束后5个工作日内答复申请人;不组织听证的,应当书面说明理由。

第七条  决策事项有下列情形之一的,可以举行听证会:

(一)公民、法人、其他组织对决策草案有较大分歧的;

(二)可能影响社会稳定的;

(三)直接涉及公民、法人、其他组织切身利益的;

(四)涉及重大公共利益的。

公开举行听证的,同时适用《重庆市行政决策听证暂行办法》。

第八条  起草单位负责决策方案的听证组织工作,决策方案由多个部门承办的,可以确定一个主办部门牵头组织听证。 

听证机关应当在听证会举行5个工作日前,确定听证会参加人员名单,并通过报纸、网站及其它方式向社会公布。听证会参加人员名单应当包括听证主持人、听证陈述人、听证参加人及上述人员身份情况等内容。

第九条  听证机关应当在听证会举行5个工作日前,将听证会通知书、听证事项的基本情况、依据及相关可行性说明、调查分析等材料送达听证参加人。

第十条  听证参加人应当具有广泛性和代表性,主要从下列人员中产生:

(一)行政决策事项涉及的利害关系人;

(二)自愿报名参加听证会的公民、法人或其他组织代表;

(三)人大代表或政协委员;

(四)熟悉听证事项的专家学者、专业技术人员、相关企业和技术部门的代表;

(五)法律工作者;

(六)其他应当参加的人员。

第十一条听证机关应当根据听证笔录形成书面听证报告。

第十二条  在公众参与重大行政决策过程中,对未采纳吸收的意见,起草单位应当书面说明理由或作出解释。

第十三条  起草单位应将公众参与的情况进行归纳整理,形成书面报告,报告应当提出明确的结论性建议意见。

第十四条重大行政决策除依法应当保密的外,决策事项、依据和结果应全部公开,并为公众查阅提供服务。

第十五条  本制度自公布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站