您当前的位置:首页>专题专栏>法治政府建设>政策及制度

[ 索引号 ]11500384008682034F/2021-00010 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]南川区政府办公室 [ 主题分类 ]行政事务 [ 成文日期 ]2021-01-22 [ 发布日期 ]2021-01-22 [ 体裁分类 ]其他公文

南川区重大行政决策合法性审查制度 (试行)

第一条  为规范依法决策,推进依法行政,加快法治政府建设,根据《重庆市重大行政决策程序规定》 (渝府令〔2020〕337号)精神,结合本区实际,制定本制度。

第二条 区政府重大行政决策的合法性审查适用本制度。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

重大行政决策事项即为《重庆市重大行政决策程序规定》第三条所规定的内容。

第三条  区司法局负责区政府重大行政决策的合法性审查工作;重大行政决策起草单位(以下简称起草单位)配合区司法局做好区政府重大行政决策的合法性审查工作。

第四条 起草单位的法制机构应当参与决策事项的前期调研和论证工作。

第五条 起草单位在提交区政府审议重大行政决策前,应当将决策草案和相关资料送交区司法局进行合法性审查。

第六条区司法局主要从下列三个方面对重大行政决策的合法性进行审查:

(一)决策方案涉及事项是否符合法定权限;

(二)决策方案的内容是否合法;

(三)决策方案的起草过程是否符合规定程序。

第七条 合法性审查应当保证必要的审查时间,一般不得少于7个工作日。

合法性审查意见应以书面形式作出。

第八条区司法局认为决策方案仍需补充材料或需要修改完善的,可直接要求起草单位办理,起草单位应当在指定期限内完成。

补充材料和修改完善的时间不计算在合法性审查期限内。

第九条区司法局出具的重大行政决策合法性审查意见,应当明确提出合法或违法的意见及理由、依据,以及相关的意见和建议。

区司法局出具的审查意见,只供政府内部使用,有关单位或者个人不得向外泄露。

第十条区司法局出具的合法性审查意见是区政府决策的重要依据。重大行政决策未经合法性审查或者未通过合法性审查的,不予提交区政府审议。

第十一条区政府全体会议或者区政府常务会议研究决定重大行政决策时,区司法局负责人应当出席会议,并就该重大行政决策合法性审查情况发表意见。

第十二条 本制度自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站