您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>公示公告

[ 索引号 ]11500384008683360E/2020-00046 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]南川区扶贫办 [ 主题分类 ]扶贫 [ 成文日期 ]2020-07-24 [ 发布日期 ]2020-07-24 [ 体裁分类 ]公告公示

关于2019年度扶贫资金管理使用情况审计反馈问题整改情况的公示

根据重庆市扶贫开发办公室关于转发《国务院扶贫办综合司关于印发〈扶贫领域基层政务公开标准指引的通知〉》的通知(渝扶办发〔201942)要求,我区已完成2019年度扶贫资金管理使用情况审计反馈 3个问题的整改工作。现按照程序在重庆市南川区人民政府门户网站信息公开集约化平台进行公示。

一、个别产业项目建立利益联结机制不紧密。2016—2019 年,重庆畔园猕猴桃股份合作社在河图镇长坪村实施的猕猴桃农业示范园项目,先后获得财政补助288.5万元,河图镇农业服务中心与重庆畔园猕猴桃股份合作社约定财政补助资金中的83.6万元作为入股,但未明确股权比例,也未将股权量化到贫困户。

    一是签订《重庆畔园猕猴桃股份合作社扶贫帮困补充合作协议》,对约定财政补助资金中的83.6万元入股资金,长坪村村集体经济组织持股16.72万元,179户贫困户持股共计66.88万元,已明确股权比例,并将股权量化到贫困户。

二是印发《关于强化产业扶贫项目绩效管理工作的通知》(南川农委发〔202075号),把产业扶贫项目建设进度、股权化改革实现、运营情况、与贫困户利益联结情况、预定绩效实现情况等纳入动态监控。对带贫效果差、资产闲置、经营亏损的项目,及时整改或调整终止,确保带贫益贫效益。同时预定绩效的实现也是项目验收的必要条件。

二、少数产业项目未按约定向贫困户分红。抽查德隆、河图、白沙3个乡镇实施的重庆火板台中药材种植专业合作社中药材初加工基地、重庆市龙蝉香大树茶股份合作社新建400亩大树茶基地等4个项目,均未按约定向贫困户固定分红。

是重庆火板台中药材种植专业合作社已将分红资金10500元和承诺分红资金5400元,转至德隆镇隆兴村村民委员会。

是重庆市龙蝉香大树茶股份合作社已将固定分红资金33600元和承诺提前分红资金17280元,分配至德隆镇茶树村村民委员会和合作社其他成员

是河图镇长坪村已2个股权化项目固定分红资金共计20475发放到位

是印发《关于强化产业扶贫项目绩效管理工作的通知》(南川农委发〔202075号),把产业扶贫项目建设进度、股权化改革实现、运营情况、与贫困户利益联结情况、预定绩效实现情况等纳入动态监控。对带贫效果差、资产闲置、经营亏损的项目,及时整改或调整终止,确保带贫益贫效益。同时预定绩效的实现也是项目验收的必要条件。

三、因南川区对扶贫创业补助相关政策宣传不到位,36名贫困人口创办工商小微企业未申报享受每户0.8万元的一次性创业补贴资金,合计28.8万元,主要涉及养殖、中药材种植、电气安装等行业。

已督促区就业和人才服务局完成36户及其它办理营业执照实体生产经营贫困户情况核查,经申报审核,201910月前取得营业执照的贫困户创业人员有6人符合一次性创业补助条件,补助资金4.8万元,并于623日按照程序补助到个人账户。

下一步,我区将严格按照审计意见,认真剖析存在问题的原因,建立健全管理制度,确保扶贫资金规范管理,提高扶贫资金使用效益。

重庆市南川区扶贫开发办公室

2020724

(此件公开发布)

区扶贫办监督电话:023-71422583

区纪委监委监督电话:023-71425489

扶贫监督举报电话:12317

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站