您当前的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>公示公告

[ 索引号 ]1150038400868235X0/2020-00079 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]南川区交通局 [ 主题分类 ]交通 [ 成文日期 ]2020-11-19 [ 发布日期 ]2020-11-19 [ 体裁分类 ]公告公示

关于老年人等特殊群体免费及优惠乘坐城区公交车的通告

为着力保障和改善民生,切实降低特殊群体出行负担,共享经济社会改革发展成果,经研究决定,对老年人等特殊群体实行免费及优惠政策。现将有关事项通告如下:

一、免费对象

凡我区常住人口中,年满65周岁(含)及以上老年人、伤残军人、因公致残的人民警察、盲人、一级及二级残疾人。持卡乘车每半年免费450次。

二、优惠对象

凡我区常住居民三级、四级残疾人按实际票价的5折付费。

三、办理要求

以上特殊群体持本人身份证明及相关证件(原件及复印件)以及近期一寸免冠登记照1张到南川区城市“公交IC卡”发行服务中心(南园路8号)申请办理公交免费IC卡(交纳工本费10元)或优惠IC卡(交纳工本费15元)。

四、使用管理

(一)公交免费IC卡或优惠卡都需实名办理、可挂失、需年检,限一人一卡,本人使用,不得转借他人。若发现有转借他人使用情形,所持IC卡将立即收回,暂停使用1年。

(二)持卡人乘车时须主动向驾驶员出示所持卡种,经验证合格后方可刷卡乘车,凡无卡或持无效卡乘车的仍按规定购票。

(三)公交免费IC卡、优惠卡应妥善保管,避免出现弯折、浸水等情况影响使用。如丢失,应及时挂失;申请补办的,经审核后重新办卡并交纳工本费。

(四)“公交IC卡”发行服务中心须日对刷卡数据进行,客运企业周对刷卡数据进行道路运输管理中心须每月刷卡数据进行核查,交通局和财政局须每季度共同组织一次对刷卡数据抽查。

(五)公交免费IC卡和优惠IC卡刷卡消费的费用由区财政局纳入年度财政预算,据实拨付。

五、实施时间

本通告自印发之日起实施。原《重庆市南川区人民政府关于在城区推行“公交IC卡”服务的通告》(南川府办发〔201238号)和《重庆市南川区人民政府关于65周岁以上老年人公交免费出行的通告》(南川府告〔201817号)同时废止。

特此通告


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站