您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>行政规范性文件

[ 索引号 ]11500384008682034F/2020-00052 [ 发文字号 ]南川府办发〔2020〕6号 [ 发布机构 ]南川区政府办公室 [ 主题分类 ]水利、水务 [ 成文日期 ]2020-02-24 [ 发布日期 ]2020-02-27 [ 体裁分类 ]行政规范性文件

重庆市南川区人民政府办公室关于印发重庆市南川区村镇集中式供水工程运行管理办法的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

经区政府同意,现将《重庆市南川区村镇集中式供水工程运行管理办法》印发你们,请认真遵照执行。

重庆市南川区人民政府办公室

2020224

(此件公开发布)

重庆市南川区村镇集中式供水工程运行管理办法

第一章总则

第一条根据《中华人民共和国水污染防治法》《村镇供水工程技术规范》(SL310-2004)、《重庆市村镇供水条例》《重庆市水利工程管理条例》《重庆市水利局转发水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(渝水〔201923号)、《重庆市水利局关于抓紧落实区县财政专项农村供水工程运行管护资金预算的通知》(渝水农水〔201932号)等法律法规的相关规定及文件要求,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于政府补助投资建设的村镇集中式供水工程(包括规模化供水工程和村级小型集中式供水工程),非政府补助投资的村镇集中式供水工程可参照本办法执行。

第三条  我区村镇集中式供水工程运行管理实行乡镇(街道)行政首长负责制,乡镇(街道)对辖区内村镇集中式供水工程运行管理及供水安全负总责,依法保护供水经营者、用水户的合法权益,指导督促工程运行管理单位建立健全运行管理制度,制定辖区内供水应急预案。

区水利局是全区村镇集中式供水工程的行业主管部门,负责组织研究、制定全区村镇集中式供水工程管理的规章制度,编制运行管理费用年度计划,对运行管理情况进行指导和监督;区财政局负责筹集村镇集中式供水工程运行管理补助资金;区卫生健康委负责村镇集中式供水卫生监督工作;区生态环境局负责饮用水水源地的环境保护和污染防治监督工作;区发展改革委负责核定村镇集中式供水工程水价

第二章运行管理

第四条  我区村镇集中式供水工程实行区、乡镇(街道)、村(居)分级管理制度。建立区级农村饮水安全工作联席会议制度,负责组织领导包括村镇集中式供水工程在内的全区农村饮水安全工作,时研究农村饮水安全工作存在的问题,加强农村饮水安全工程的监督、指导和考核。

乡镇(街道)成立本级农村饮水安全工作领导小组,负责辖区内包括村镇集中式供水工程在内的农村饮水安全工程运行监管及协调工作,督促指导单个工程供水范围内的村民成立用水户协会,并督导辖区内各用水户协会做好水费的征收、管理、使用工作,切实发挥工程效益。

村(居)委会在乡镇(街道)农村饮水安全工作领导小组指导下,成立单个工程供水范围内的村民用水户协会,负责工程日常运行管理工作,落实相关管理制度,明确集中式供水工程管理责任人,确保集中式供水工程正常运行。

第五条  区属供水企业作为工程运行管理单位对所属村镇集中式供水工程负责运行、管理和维修养护;其他村镇集中式供水工程由乡镇(街道)组建工程运行管理单位或村民用水户协会负责运行、管理和维修养护;入户水表、水表至用水户的供水设施由用水户负责管护。鼓励区属供水企业直接参与和指导村级供水工程的运行管理。

村镇集中式供水工程运行管护资金按照“谁积极,支持谁”的原则,专项用于补助村镇集中式供水工程维修养护、技能培训等必要的运行经费。

第六条工程运行管理单位应定岗定责,落实专人进行工程运行管理,建立健全包括卫生防护、水质检测、运行操作、交接班、维护保养、计量收费、档案管理等运行管理制度。

第三章 水源管理

第七条按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)的要求,设置集中式地表水、地下水饮用水源保护区。因突发性事故造成水源污染或存在饮用水水源污染隐患时,工程运行管理单位应立即停止供水,及时采取措施消除隐患,启动应急供水预案并落实应急供水措施,防治事故扩大,并按规定程序和报告时限,向工程所在乡镇(街道)、区水利局、区生态环保局、区卫生健康委及区政府报告。造成生产安全事故的,按相关规定办理。

第八条 任何单位和个人在村镇集中式供水工程水源保护区内进行建设活动,应征得工程运行管理单位的同意和区水利局的批准。

第九条水源的水量分配发生矛盾时,应优先保证居民生活用水需求。

第四章 水质检测

第十条工程运行管理单位应根据工程具体情况按照国家生活饮用水卫生标准建立水质检验制度,定期对水源水、出厂水和管网末梢水进行水质检测,不能自行检测的项目,应委托有相应水质检测资质的单位进行检测。供水水质检验记录应完整清晰并在工程运行管理单位存档,同时报乡镇(街道)农村饮水安全工作领导小组和区水利局、区卫生健康委备案。

第十一条区疾控中心按重庆市卫生健康委制定的饮用水监测方案要求,每年枯水期和丰水期对供水水质进行抽检;区水环境监测站负责对集中式供水工程定期开展水源水、出厂水、管网末梢水的水质抽检。

第十二条水质检测项目和频率不得低于《村镇供水工程技术规范》(SL3102004)要求;出厂水、末梢水水质应达到国家生活饮用水卫生标准。

第十三条当供水水质抽检或监测结果超出水质指标限值时,乡镇(街道)应立即督促工程运行管理单位重复测定,并增加检验频率。水质检验结果连续超标时,应查明原因,采取有效措施防止对人体健康造成危害。

第五章 供水管理

第十四条村镇集中式供水企业应按相关规定办理取水许可证、卫生许可证后方可取水供水。

第十五条工程运行管理单位应按《村镇供水工程技术规范》(SL3102004)第11.411.511.6条的相关要求进行泵站、净水厂、输配水管网等构(建)筑物的运行管理。有计划组织供水人员进行培训,同时将相关资料报乡镇(街道)农村饮水安全工作领导小组和区水利局备案。村镇集中式供水工程管理人员应取得健康合格证明、培训合格后才能上岗。

第十六条村镇规模化供水工程发生供水突发事件时,供水单位应当立即采取处置措施,加强应急监测,并及时向区政府及区卫生健康委、区水利局、区生态环境局报告。区政府启动应急预案后,有关部门、供水单位及用水户应当予以配合。村镇小型集中式供水工程发生供水突发事件,由乡镇(街道)负责处置,及时向区政府报告并通报区卫生健康委、区水利局、区生态环境局。

第十七条  因村镇集中式供水工程施工或者供水设施检修等原因,需要临时停止供水的,工程运行管理单位应当提前二十四小时通知用水户。预计连续超过四十八小时不能恢复正常供水的,工程运行管理单位应当采取必要的应急供水措施,保证用水户生活用水。因发生灾害或者紧急事故致使供水中断的,工程运行管理单位应当积极组织抢修,及时通知用水户,并报告乡镇(街道)和区水利局。

第十八条 工程运行管理单位应对用水户逐户登记造册,与用水户签订供用水合同,并妥善保管,以备查验。

第十九条  工程运行管理单位应实行计划用水,积极推广和使用自动化控制系统、信息管理系统和节水的技术、产品和设备,降低工程运行成本,提高供水的安全保障程度,确保水质安全。

第二十条政府补助投资建设的村镇集中式供水工程建成完工后,实行分级验收。工程总投资50万元及以上的工程由区水利局组织相关部门进行竣工验收;工程总投资50万元以下的工程由工程所在乡镇(街道)自行组织竣工验收,验收合格后,准备全套完善的项目资料,送区水利局审核备案。集中式供水工程建后管理机制纳入竣工验收内容。

第六章 水价确定、水费计收和管理

第二十一条村镇集中式供水工程实行有偿供水。村镇规模化供水工程和规模较大、用水户较多的村镇集中式供水工程,由区发展改革委按照价格管理权限核定水价

村镇小型集中式供水工程由用水户协会会员代表或受益群众采取“一事一议”的方式,按照确保工程自我维持、良性运行的要求,推行“基本水价+计量水价”模式,合理制定水费标准,并报乡镇(街道)备案。鼓励村镇集中式供水工程实行阶梯水价。水费由工程运行管理单位或其委托的单位、个人计收,并保存相应依据。

第二十二条村镇集中式供水工程应按规定比例在总水费收入中提取资金,用于工程的维修养护。

第二十三条 区属供水企业应执行企业财务会计制度。其他村镇集中式供水工程运行管理单位应建立健全财务管理制度,规范财务行为,实行财务公开,定期公示水价、水量、水费收取和使用等情况,并接受政府职能部门及用水户的监督。

第七章 监督与管理

第二十四条 用水户对工程运行管理单位供水质量和服务质量存在争议,可以采取电话、信函、面谈形式向当地乡镇(街道)农村饮水安全工作领导小组或区水利局进行投诉。受理单位应指定专人负责投诉受理。收到投诉后,应视其紧急情况在3个工作日内对内容的真实性进行核实。如属于工程运行管理单位责任的,应立即责令工程运行管理单位整改落实。

第二十五条在村镇集中式供水工程保护范围内从事下列活动的,由区水利局或乡镇(街道)按有关规定予以相应处罚,造成损失的,依法赔偿损失:

1.损坏村镇供水工程设施及其附属设施的;

2. 在村镇供水工程保护范围内擅自修建与供水设施无关的建筑物或者构筑物的;

3. 在村镇供水工程保护范围内擅自从事挖坑(沟、井)、取土、堆渣、爆破、打桩、顶进作业等危害村镇供水工程及其设施安全的;

4. 在村镇供水工程保护范围内修建畜禽饲养场、厕所、渗水坑、污水沟道的;

5.在村镇供水工程保护范围内排放有毒有害物或者堆放垃圾、粪便等污染物的。

第二十六条 村镇集中式供水工程发生安全责任事故的,依法追究工程管理单位及有关责任人员的法律责任。

国家工作人员在村镇供水监督管理中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,造成村镇集中式供水工程安全责任事故的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第八章 附则

第二十七条 本办法自印发之日起30日后施行。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站