您当前的位置:首页>政府信息公开>六稳六保

[ 索引号 ]11500384MB1799993C/2020-00050 [ 发文字号 ]南川政务办发〔2020〕6号 [ 发布机构 ]南川区政务服务管理办 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-11-26 [ 发布日期 ]2020-11-26 [ 体裁分类 ]其他公文

关于印发《一手抓疫情防控一手抓政务服务工作方案》的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,区级各部门,有关单位:

为认真做好疫情防控期间政务服务大厅各项工作,为企业复工复业和群众办事提供便利条件。结合大厅实际,特制定《一手抓疫情防控一手抓政务服务工作方案》,现通知如下:

一、总体要求

根据区新冠病毒肺炎疫情防控工作领导小组的工作要求,政务服务办全面落实疫情防控各项措施,坚持一手抓疫情防控,一手抓政务服务,做到防疫不松、服务更优,营商环境建设不受影响,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康,为办事企业群众提供优质高效的政务服务。

二、组织机构及职责

(一)组织机构。

成立疫情防控工作小组,由政务服务办党组书记、主任姚涛同志任组长,范绍安、李欣逾、程昔雷、熊昌祥等同志任副组长;成员为政务服务办各科室负责人、各窗口首席代表、及博旺物业公司。工作小组办公室设在综合科,程昔雷同志为办公室主任。工作小组要切实增强责任意识和危机意识,按照区新冠病毒肺炎疫情防控工作领导小组工作部署和要求开展疫情防控和政务服务工作。

(二)职责分工。

1.办公室。在区新冠病毒肺炎疫情防控工作领导小组的统一协调下,负责综合协调政务大厅疫情防控,做好与上级部门对接,相关文件、资料的起草和上报工作;负责统一调度防控物资、人员调度安排等有关工作。

2.各科室、各窗口。一是以各窗口、各科室为网格责任单位,切实落实本窗口、本科室人员和办公场所的疫情防控责任,维持好各自网格区域疫情防控秩序,及时了解科室人员、办事群众身体状况,有异常情况第一时间上报防控工作小组。二是做好当天办事群众和企业的基础信息登记工作,建立办件信息台账,随时备查。窗口工作人员办件完成后,要提醒和督促办事群众立即离开政务大厅。三是严格遵守上班工作纪律,严格执行请销假制度,严禁未经许可私自外出。

3.物业公司。负责加强进出人员管控和环境卫生防控。

三、工作举措

(一)疫情防控措施。

疫期防控期间工作时间调整为上午9时-12时,下午14时-17时30分。自助服务区与大厅工作人员上班时间同步,下班期间对自助服务区的设备进行清洁消毒。

1.强化防疫物资保障。积极储备防疫物资,在大厅配备红外线测温仪,移动测温枪,消毒液,消毒酒精,洗手液等物品,制作隔离带、窗口隔离挡板,全力保障大厅防控安全。(责任领导:程昔雷;责任科室:综合科)

2.加强进出人员管控。一是政务服务大厅只开放一个进口,一个出口。进厅所有车辆全部进入地下车库,除驾驶员外其余随车人员全部由政务服务大厅一楼正门进。物业公司负责安排2名保安在车库门口,4名保安在大厅进口,2名保安在大厅出口,分别对进入大厅的驾驶员、办事群众进行引导、查验身份,测量体温,涂抹免洗洗手液或喷洒酒精。二是进出大厅人员一律要求佩戴口罩,与办事无关的陪同人员不得进入,办事群众事毕就走,不得在大厅无故滞留。办理事项期间与工作人员、其他办事公众保持1米以上距离。三是大厅进口设置安检区和临时隔离区,对发热等身体异常的办事群众,要迅速带至临时隔离区进行复查,若复查体温异常者,由督查科及时联系120现场处理,引导群众积极就医。(责任领导:熊昌祥,责任单位:博旺物业公司)

3.加强大厅内部秩序防控。以各科室、各窗口为单位,采取网格化管理。在办件量大、人员集中的窗口设置隔离带,避免人员拥挤;同时在公安、税务、不动产登记等窗口,抽取该窗口2名防控工作人员,维持现场防控秩序,引导前来办理各项事务的群众自觉遵守大厅的防控制度。(责任领导:熊昌祥;责任科室:督查科、各窗口)

4.加强工作人员管理。一是加强工作人员动态监测,窗口定时体温监测,及时掌握身体状况。各窗口单位负责对派驻返岗职工的外出史、接触史以及身体状况进行排查,不符合条件返岗的不得安排返岗。二是工作期间一律佩戴口罩,勤洗手、勤消毒、不串岗,不聚集,谈话保持在1米以上距离。三是上班期间尽量不乘坐公共交通工具,建议步行或自行骑车、自行驾车。(责任领导:熊昌祥,责任科室:督查科、各窗口)

5.加强机关事务管理。严禁乱扔废弃口罩,废弃口罩集中投放至废弃口罩专用收集桶内;防疫期间错峰就餐,窗口工作人员早餐为上午7:50 -8:20 ;午餐为中午12:20-12:40。(责任领导:范绍安,责任单位:机关事务科、各窗口)

6.加强环境卫生防控。开展环境清洁整治行动,物业公司每日全面消毒1次,每天对自助服务区设备、等候座椅、卫生间、地面、墙角,办事柜台、电脑、工作桌面等进行全面清洁消毒,重点区域多次消杀。防疫期间关闭空调设施,开启门、窗通风口,保持大厅通风透气,加速空气流通。(责任领导:程昔雷;责任单位:博旺物业公司)

7.加强疫情防控宣传。通过政府门户网站、大厅LED、电视屏幕等,及时将防控政策、举措、知识进行宣传,积极张贴防疫宣传画报及注意事项,让办事群众对疫情防控知事、明理、心安,进一步增强群众防疫意识,巩固群防群治观念,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围。(责任领导:李欣逾;责任科室:综合科、职能转变科)

(二)优化服务流程环节。

疫情防控期间,要以网上办、掌上办、电话咨询帮办为主,现场办为辅的工作策略,减少群众流动时间,提高疫情防护工作的有效性。

1.加强网上办事项宣传。成熟网办事项要积极落实网办工作,群众知晓程度较低的网办事项,要加强宣传,提高群众网办意识,减少外出办事。针对网上申报、线下受理的事项,要采用网上申报、线下邮递材料的方式,减少群众往来大厅次数。(责任领导:李欣逾;责任单位:职能转变协调科,各窗口)

网上办。对于可以网上办理或预受理的事项,可登录重庆市网上办事大厅(http://zwfw.cq.gov.cn/),进入南川区分厅,通过“权力清单”栏目或搜索事项关键字,选择需要办理的事项在线申报。

掌上办。通过手机扫码或应用市场下载“重庆市政府”APP,进入“渝快办”查询、办理和缴费相关服务。微信公众号办理,办违章处理及缴费关注“重庆交巡警”,办理涉税事项关注“重庆税务”,办理出入境事项关注“重庆公安出入境”,办理企业、个体工商户等相关事项关注“重庆市场监管”,办理房屋相关事项关注“重庆市不动产”,办理人力社保相关事项关注“重庆人社”办理。

邮递办。可提前按公布的电话咨询所需资料及资料寄送地址,将资料寄送到相应地址办理。

2.加强代办服务。扩大代办服务覆盖范围,优化代办服务流程,规范授权模式,提升代办服务质效。(责任领导:李欣逾;责任单位:各窗口)

3.积极推进电话咨询帮办。各个窗口设立专门的预约热线电话,采用咨询引导网上办、掌上办、帮办的方式,减少办事群众到现场办件。(责任领导:李欣逾;责任单位:各窗口)

四、工作保障

(一)加强组织领导。区政务服务办成立疫情防控工作小组,压实防疫工作主体责任,全面落实疫情防控和改革发展工作要求,大力推进我区营商环境有序发展。

(二)加强宣传教育。积极开展疫情防控的宣传工作,普及疫情防控知识,及时向工作人员、办事群众传递疫情防控工作的进展及防疫情况。

(三)加强督促落实。各进驻部门窗口人员必须服从命令、听从指挥。既要抓好疫情防控,又要让群众能办事、办好事,对防控工作推进不力,在疫情期间畏缩不前、退避推诿的,要从严从重追责问责。


附件:1.重庆市南川区政务服务管理办公室应对新冠病毒疫情防控工作小组

         2.南川区政务服务大厅疫情防控责任人员名单


                                     重庆市南川区政务服务管理办公室

                                            2020年2月20日

(此件公开发布)


附件1

南川区政务服务管理办公室

应对新冠病毒疫情防控工作小组


为做好应对新型冠状病毒感染的疫情防控工作,决定成立应对新冠病毒疫情防控工作小组。

一、组织机构

组 长:姚 涛 党组书记、主任

副组长:范绍安 党组成员、副主任

李欣逾 党组成员、副主任

程昔雷 党组成员

熊昌祥 副主任

成 员:周小又 政务服务办综合科科长

陈梦凡 政务服务办职能转变协调科科长

杨静峰 政务服务办机关事务科科长

朱 涛 政务服务办项目服务科科长

张 亚 政务服务办基层服务科科长

安世强 政务服务办电子政务科科长

陈雪松 发展改革委窗口首席代表

李红磊 公安局窗口首席代表

谢 军 税务局窗口首席代表

谭 丹 市场监管局窗口首席代表

杨德萍 民政局婚姻登记中心窗口首席代表

徐红阳 生态环境局窗口首席代表

李茂海 住房城乡建委窗口首席代表

王宝鹦 城管局窗口首席代表

张 维 规划自然资源局窗口首席代表

吴小琴 不动产登记中心窗口首席代表

胡翠珊 交通局(运管所)窗口首席代表

尹 杰 水利局窗口首席代表

杨如峰 卫生健康委窗口首席代表

郑 斌 经济信息委窗口首席代表

吴德霞 林业局窗口首席代表

邱仁薪 人力社保局窗口首席代表

李 高 教委窗口首席代表

周修兰 农委窗口首席代表

王建敏 文化旅游委窗口首席代表

唐昌兰 畜牧局窗口首席代表

杨仁华 烟草专卖局窗口首席代表

彭安安 消防支队窗口首席代表

吴胜元南川区博旺物业管理有限公司负责人

二、工作职责

工作小组负责政务大厅疫情防控具体措施的制定,统筹协调和指导督促政务大厅落实各项防控措施,并对防控工作情况进行

督导检查。疫情防控结束后工作小组自行撤销。

工作小组办公室设在综合科,负责工作小组日常事务,由程昔雷同志兼任办公室主任。在区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统一协调下,负责综合协调政务大厅疫情防控,与上级部门对接,相关文件、资料的起草和上报工作;负责统一调度防控物资、人员值班安排等有关工作。

各窗口、各科室作为网格责任单位,要根据疫情防控的总体要求和职责分工,严格落实好各项工作任务,切实完成工作小组交办的各项工作任务。一是要切实落实本窗口、本科室人员和办公场所的疫情防控责任,维持好各自网格疫情防控秩序,及时了解科室人员、办事群众身体状况,有异常情况第一时间上报防控工作小组。二是做好当天办事群众和企业的基础信息登记工作,建立办件信息台账,随时备查。窗口工作人员办件完成后,要提醒和督促办事群众立即离开政务大厅。三是严格遵守上班工作纪律,严格执行请销假制度,严禁未经许可私自外出。

物业公司负责加强进出人员管控和环境卫生防控。



扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站