您当前的位置:首页>政务公开>政策文件>其它文件

[ 索引号 ]11500384008682034F/2021-00116 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]南川区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2021-11-17 [ 发布日期 ]2021-11-18 [ 体裁分类 ]公文

重庆市南川区人民政府办公室关于贯彻落实重庆市清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展实施方案的通知

区政府各部门,有关单位和企业:

为贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展实施方案的通知》(渝府办发202195,以下简称《方案》)精神,现将我区清理规范城镇供水供电供气行业收费促进行业高质量发展有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持权责对等、清费顺价、标本兼治、稳步推进的原则,有序推进清理规范供水供电供气行业收费工作。到2025年,清理规范供水供电供气行业收费取得明显成效,科学、规范、透明的价格形成机制基本建立,政府投入机制进一步健全,水电气等产品和服务供给质量、供给效率明显提高。

二、工作任务

(一)清理供水供电供气环节收费。

1规范工程安装收费。供水供电供气工程安装收费,仅限于建筑区划红线至用户表计前范围,除法律法规和相关政策另有规定外,不得由用户承担建筑区划红线外发生的任何费用。居民生活用供水设施和燃气工程安装实行“一价清”;非居民自来水安装和燃气工程安装安装企业按现行工程计价定额结合安装成本,实行明码标价,由供需双方协商确定。不得再收取国家和重庆市已明令取消的收费项目或类似名目费用市场监管局、发展改革委、经济信息委、区水利按职责分工负责

2取消不合理收费。严格执行重庆市关于清理取消城镇供水供电供气行业不合理收费的有关规定。自202131日起,全面取消供水供电供气环节不合理、不合规以及已纳入定价成本的相关收费。严禁政府部门、相关机构对供水供电供气计量装置强制检定收费;供水供电供气企业或用户自愿委托相关机构对计量装置进行检定的,按照谁委托、谁付费原则,检定费用由委托方支付,但计量装置经检定确有问题的,由供水供电供气企业承担检定费用,并免费为用户更换合格的计量装置。严禁向用户收取水电气计量装置费用。任何单位代收供水供电供气费时,严禁向用户加收额外费用。采取特许经营协议等方式,授权供水供电供气企业以入网费、集中管网建设费、并网配套费等名目收取专项建设费用补偿收入的,应结合理顺供水和供气价格、建立健全补贴机制2025年底前逐步取消。市场监管局牵头,发展改革委、经济信息委、区水利、区住房城乡建委按职责分工负责

(二)合理界定政府、企业和用户的权责。

3明确政府责任。用户建筑区划红线外,供水供电供气接入工程的管廊管沟由政府投资建设。储备土地应进行必要的前期开发建设,完善与地块相关的供水供电供气等配套基础设施建设方案,落实工程建设资金,确保市政配套基础设施与建设项目同步使用。与储备土地直接相关的管廊管沟建设费用可按规定纳入土地开发支出,不得要求供水供电供气企业负担。持续实施城镇老旧小区水电气改造工程,可通过政府补贴、企业自筹、用户出资等方式筹措资金。规划自然资源局、住房城乡建委、财政局、发展改革委按职责分工负责

4明确供水供电供气企业责任。企业的投资界面(不含接入工程的管廊管沟)应延伸至用户建筑区划红线处,法律法规和相关政策另有规定的除外。建筑区划红线内,管线及配套设备设施(含二次供水加压调蓄)投入使用后,可依法依规移交给供水供电供气企业实行专业化运营管理;按法律法规规定由燃气企业承担运行维护的成本,以及为排除燃气表后至燃具前安全隐患而开展的上门服务、安全检查、设施修理、材料更换等服务成本,纳入燃气企业经营成本。区水利局、经济信息委、发展改革委按职责分工负责

5明确用户责任。新建商品房、保障性住房等建筑区划红线内水电气管线及配套设备设施的建设安装费用,统一纳入房屋开发建设成本,不得另向买受人收取。用户不再承担接入工程建设费用。市场监管局负责)

202131日起,在城镇规划建设用地范围内,通过出让或划拨方式取得国有土地使用权的,按以上规定划分政府、企业和用户权责。

(三)加快完善价格形成机制。

6优化价格形成机制。对市场竞争不充分、具有垄断性的少数经营服务性收费,可依法实行政府定价或政府指导价,尽快降低收费标准偏高的收费标准。建立健全以“准许成本+合理收益”为基础的价格形成机制,严格开展供水供气行业成本监审。供水供气企业承担的管网设施建设成本以及运行维护、改造费用,纳入企业经营成本,通过调整价格逐步疏导。贯彻执行重庆市配气价格管理办法和成本监审办法,合理核定独立配气价格。发展改革委负责)

(四)严格规范收费行为。

7规范供水供电供气企业收费。严格执行政府定价或政府指导价。管网设施产权分界点以后至用水用电用气器具前,为满足用户个性化需求所提供的延伸服务,允许收取合理费用,但必须明码标价,供需双方协商确定。严禁通过强制服务、捆绑收费等形式收取不合理费用,对违反反垄断法、妨碍市场公平竞争、损害其他市场主体和消费者利益的,按照相关法律法规予以处罚,同时,按照社会信用体系建设相关要求进行公示。市场监管局、发展改革委、区经济信息委、区水利局,各供水供电供气企业按职责分工负责)

8规范转供主体收费。对具备表计条件的终端用户,应按照政府规定的销售价格收费,损耗费用按国家和重庆市政策规定执行;对不具备表计条件的终端用户,水电气费用应由终端用户公平分摊。物业公共部位、共用设施和配套设施的运行维护费用等,应通过物业服务费、租金或公共收益解决,不得以水电气费用为基数加收其他费用。转供主体要建立健全公示制度,及时公开并长期保存收费及费用分摊信息供相关部门及用户查阅市场监管局、发展改革委按职责分工负责

(五)改善发展环境。

9健全行业管理制度和技术标准体系。建立完善水电气等城镇基础设施规划以及工程设计、建设、验收、运维等制度,明确工程验收标准和程序,加强标准协调衔接,加快形成系统性技术标准和工程验收体系,约束用户过度报装行为,做好建筑区划红线外接入工程与红线内工程的合理衔接,确保工程建设、验收以及资产顺利移交。(规划自然资源局、住房城乡建委、区水利局、经济信息委按职责分工负责

10提升市政配套基础设施规划建设水平。坚持先规划后建设、先地下后地上,统筹城镇基础设施规划、建设和管理,加强专项规划编制,确保老城区与新城区及工业园区、物流园区互联互通、地上与地下整体协调、市政配套基础设施与城市道路同步建设,避免条块分割、多头管理。严格依法管控水电气管网及配套设施建设投资,抑制不合理需求。规划自然资源局、住房城乡建委、城市管理局、经济信息委、区水利局按职责分工负责

11加快完善行业服务质量体系。深化“放管服”改革要求,制定完善水电气行业服务质量规范和评价体系,通过畅通线上线下信箱、微信公众号、渝快办APP“12345”政务服务热线、纳入最难办事科室群众评等方式,提升行业整体服务质量。推进建筑区划红线外接入工程审批服务标准化,提高办理效率。加强价格信息公开,保障用户知情权。住房城乡建委、区水利局、经济信息委区政务服务管理办、区级有关部门,各供水供电供气企业按职责分工负责)

12不断提高企业服务水平。供水供电供气企业要增强服务意识,提高工作效率和服务水平。制定标准化的服务办理流程,公开服务标准、服务内容和资费标准等信息,严格落实承诺制度,接受社会监督。积极推进“一站式”办理和“互联网+政务服务”,推动申请报装、维修等“一窗受理、一网通办、一站办结”,进一步压缩办理时限,推动有关服务事项进驻政务服务大厅“渝快办”区水利局、经济信息委、发展改革委、区政务服务管理办、区市场监管局,各供水供电供气企业按职责分工负责)

13加快放开经营服务市场。深化供水供电供气行业体制机制改革,进一步放开市场准入限制,推动向规模化、集约化、跨地区经营方向发展,促进行业提质增效。支持通过政府和社会资本合作(PPP)、混合经营等方式,引导社会资本有序进入,增加市场供给。创新项目投资运营管理方式,实行投资、建设、运营和监管分开,促进设计施工、工程验收、运行维护等环节公平竞争。鼓励推进企业主营业务和工程设计施工业务分离,同步加强工程设计审查、施工监理、竣工验收等工作,确保工程质量。区水利局、经济信息委、发展改革委、财政局按职责分工负责

14完善相关制度体系。严格贯彻执行国家和重庆市有关法律法规。对建筑区划红线内外的工程,分清管网设施设备产权和运维、抢修、改造的责任,明晰管理边界,确保主体明确、权责相符。建立健全城市综合管廊有偿使用办法,建立城市综合管廊有偿使用收费长效机制。区水利局、经济信息委、住房城乡建委、规划自然资源局、发展改革委、财政局按职责分工负责)

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立发展改革委、经济信息委、财政局、规划自然资源局、住房城乡建委、区水利和区市场监管局等部门参与的联合工作机制。发展改革委负责清费顺价,完善供水供气行业价格机制,贯彻落实供电行业价格机制;财政局按照政府投资有关规定,保障政府投资资金规划自然资源局负责市政配套基础设施规划管理和土地储备管理;住房城乡建委负责统筹推进城市基础设施建设和老旧小区改造提升,建立健全城市综合管廊收费办法区发展改革委、区经济信息委、区水利局负责健全供水供电供气行业管理制度,完善基础设施建设标准、验收标准、移交程序,严控建设投资,推动市场公平竞争,提升行业服务质量;市场监管局负责市场价格监管和反垄断执法。

(二)稳妥推进实施级有关部门要充分评估此项工作实施过程中可能出现的风险,制定应对预案,稳妥把握节奏和力度,合理设置过渡期,确保不影响正常生产生活。特别是对需要理顺价格的,要重点关注低收入群体,精心选择合适时机开展有关工作,并加大财政投入力度,做好兜底保障工作,确保政策平稳落地。对采取特许经营等方式的供水供电供气企业,要合理制定相关收费标准,明确政府付费和使用者付费的界限,妥善处理好价格补偿和政府补贴的关系,保障项目正常运营。

(三)强化监督检查。市场监管要加强对供水供电供气工程安装、维护维修领域的价格监管和反垄断执法,着力查处不执行政府定价或政府指导价、收取不合理费用,以及达成实施垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除限制竞争等违法违规行为,及时向社会公开曝光典型案例。

(四)积极宣传引导区发展改革委、区经济信息委、区水利局等有关部门要通过多种渠道、多种方式广泛宣传清理规范供水供电供气行业收费、促进行业高质量发展的重要意义和典型经验做法,加强政策解读,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围。

                        重庆市南川区人民政府办公室

                              20211117

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站

重庆市南川区发展改革委 重庆市南川区教委 重庆市南川区科技局 重庆市南川区经济信息委 重庆市南川区公安局 重庆市南川区民政局 重庆市南川区司法局 重庆市南川区财政局 重庆市南川区人力社保局 重庆市南川区生态环境局 重庆市南川区住房城乡建委 重庆市南川区城市管理局 重庆市南川区交通局 重庆市南川区水利局 重庆市南川区农业农村委 重庆市南川区商务委 重庆市南川区文化旅游委 重庆市南川区卫生健康委 重庆市南川区退役军人事务局 重庆市南川区应急局 重庆市南川区审计局 重庆市南川区统计局 重庆市南川区医保局 重庆市南川区林业局 重庆市南川区乡村振兴局 重庆市南川区信访办 重庆市南川区招商投资促进局 重庆市南川区政务服务管理办 重庆市南川区规划自然资源局 重庆市南川区东城街道办事处 重庆市南川区南城街道办事处 重庆市南川区西城街道办事处 重庆市南川区南平镇人民政府 重庆市南川区水江镇人民政府 重庆市南川区大观镇人民政府 重庆市南川区兴隆镇人民政府 重庆市南川区太平场镇人民政府 重庆市南川区白沙镇人民政府 重庆市南川区黎香湖镇人民政府 重庆市南川区乾丰镇人民政府 重庆市南川区河图镇人民政府 重庆市南川区木凉镇人民政府 重庆市南川区神童镇人民政府 重庆市南川区石莲镇人民政府 重庆市南川区鸣玉镇人民政府 重庆市南川区石溪镇人民政府 重庆市南川区福寿镇人民政府 重庆市南川区冷水关镇人民政府 重庆市南川区民主镇人民政府 重庆市南川区峰岩乡人民政府 重庆市南川区骑龙镇人民政府 重庆市南川区中桥乡人民政府 重庆市南川区石墙镇人民政府 重庆市南川区楠竹山镇人民政府 重庆市南川区金山镇人民政府 重庆市南川区头渡镇人民政府 重庆市南川区德隆镇人民政府 重庆市南川区合溪镇人民政府 重庆市南川区古花镇人民政府 重庆市南川区庆元镇人民政府 重庆市南川区大有镇人民政府 重庆市南川区三泉镇人民政府 重庆市南川区山王坪镇人民政府