您当前的位置:首页>政务公开>政策文件>其它文件

[ 索引号 ]11500384008682034F/2022-00076 [ 发文字号 ]南川新冠防组发〔2022〕3号 [ 发布机构 ]南川区政府办公室 [ 主题分类 ]卫生 [ 成文日期 ]2022-11-18 [ 发布日期 ]2022-11-23 [ 体裁分类 ]其他

南川区新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于开展无疫小区(村、社区)创建活动的通知


各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,区委各部委,区级国家机关各部门,各人民团体,有关单位

深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,精准高效推动优化防控工作二十条措施及市委市政府部署要求落地落实,持续强化小区社区)等基层一线常态化疫情防控能力,充分调动人民群众抗疫积极性,群策群力巩固来之不易的疫情防控成果,保障人民群众健康安全和正常生产生活秩序经研究决定,在全范围内开展无疫小区(村、社区)创建活动。现将有关事宜通知如下:

一、创建范围

全区所有小区(村、社区)。

二、创建标准

“无疫小区(村、社区)”是指疫情防控组织机构健全,疫情防控措施落实到位,辖区环境清洁消毒规范,辖区健康服务保障有力,个人健康主体责任落实,自觉弘扬社会主义精神文明建设新风尚,疫情防控宣传氛围浓厚,且连续14天无新增阳性感染者的小区(村、社区)。具体标准如下:

(一)疫情病例保持清零状态。创建辖区连续14天无新增阳性感染者,既往阳性感染者、密接人员已全部转运至定点医院(方舱)集中隔离点,既往阳性感染者的居住、工作、活动场所已完成规范的终末消毒并进行相关评估。

(二)疫情防控组织机构健全。坚持党建引领,建立健全小区(村、社区)疫情防控责任体系,确保责任落到实处。小区(村、社区)疫情防控工作组织架构齐全,有疫情防控总体方案和全员核酸检测等专项工作方案。小区(村、社区)防控工作队伍健全,设有专人负责疫情防控工作,动员志愿者、下沉干部等群体普遍参与疫情防控工作。

(三)疫情防控措施落实到位。严格落实落细本区最新版防控方案,动态更新小区(村、社区)人口、特殊人群等基础信息台账。按照防控要求落实卡口值守,加强人员车辆出入管理,落实测温、扫码、查验核酸检测阴性证明、登记等管理措施,禁止人员聚集。设有快递、外卖配送寄存点,严格实行无接触配送。做好常态化核酸检测和居家隔离观察、健康监测工作。强化网格化管理,发现异常情况,妥善处置并及时报告。

(四)辖区环境清洁消毒规范。清洁消毒符合规范要求,合理安排厢式电梯(楼道)、公共厕所、快递柜、垃圾桶站、健身器材等重点区域、重点部位消毒消杀频次。其它生活垃圾临时收集点和医疗废弃物临时收集点设置规范,按照分类处置要求,做到分类转运、“日产日清”,保持环境清洁卫生。

(五)辖区健康服务保障有力。及时掌握居家隔离观察村(居)民发热等健康状态和心理动态,对出现焦虑、恐惧等情绪的,及时组织专业力量干预,并安排24小时值班电话。全面掌握小区(村、社区)内独居老人、孕产妇、残疾人及患病就医等重点人群情况,及时满足生活和就医需求。小区(村、社区)参与疫情防控人员后勤保障到位,防护、消毒等防疫物资按需储备、数量充足。

(六)个人健康主体责任落实。引导市民落实个人健康主体责任,严格遵守各项防疫要求,新冠病毒疫苗应接尽接。主动报告个人涉疫事项,认真配合做好核酸检测,勤洗手、戴口罩,室内公共场所、封闭场所和室外人员密集场所口罩佩戴率达到100%,保持社交安全距离。

(七)疫情防控宣传氛围浓厚。采取群众喜闻乐见的形式,加强防控政策宣传,普及防疫知识,引导群众关注“南川发布”“文明南川”微信公众号等权威信息发布平台,把疫情防控措施宣传到家入户。不信谣、不传谣、不造谣,不转发任何未经权威机构认证的疫情信息,自觉抵制发布不实信息的行为。加强健康教育,引导市民树立健康理念、养成健康习惯、增强身体素质。

(八)精神文明建设新风弘扬。针对性组织好志愿服务和文明劝导,引导群众少外出、少流动、少活动、少聚集科学佩戴口罩,保持米线,见面拱手不握手,打喷嚏时捂口鼻,养成常开窗、多通风勤洗手、多消毒、公筷公勺和分餐制等良好习惯。广泛发出倡议,引导人们文明有礼、相互体谅、相互包容严格落实疫情防控期间“丧事简办、婚事缓办、宴会不办”要求,不举办、不参加宴席活动,确需举办或参加丧事活动的,应严格落实疫情防控措施。

三、创建流程

成立区“无疫小区(村、社区)”创建工作领导小组,下设办公室在区文明办,具体负责牵头统筹实施、组织相关部门评审、强化动态管理等工作。区住房城乡建委负责督促指导物业小区的创建工作,乡镇(街道)负责督促指导辖区村(社区)和非物业小区的创建工作。

(一)申报。鼓励全区范围内的行政村(社区)、小区积极参加“无疫小区(村、社区)”创建活动,符合条件的可随时自主申报创建,如实填写《南川区无疫小区(村、社区)创建申报表》,村(社区)和非物业小区将书面材料送所在的乡镇(街道)审核,物业小区将书面材料送区住房城乡建委审核。

(二)推荐。区住房城乡建委、各乡镇(街道)在收到书面申报材料2日内,经实地核查出具推荐意见,审核不通过的,应及时将原因告知申报村(社区)或小区负责人,经整改后符合要求的,可再次申报。对审核通过的,及时向区无疫小区(村、社区)创建工作领导小组办公室进行推荐。

(三)评审。区无疫小区(村、社区)创建工作领导小组办公室负责创建活动的评定工作,在收到书面申报材料后进行汇总梳理,组织创建工作领导小组成员单位召开评审会,对申报单位进行投票表决,报创建工作领导小组相关区领导同意后,确定拟命名“无疫小区(村、社区)”。

(四)命名。对拟命名“无疫小区(村、社区)”名单,在区级新闻媒体、“南川发布”“文明南川”微信公众号等平台进行公示。经5个工作日公示无异议后,报经区新冠肺炎疫情防控工作领导小组同意后,确定为“南川区无疫小区(村、社区)”,下发命名通报。

四、工作原则

(一)坚持动态调整,严格管理。“无疫小区(村、社区)”实行动态调整管理,如出现新增阳性感染者、无症状感染者之一的,立即取消“无疫小区(村、社区)”命名;对创建标准中其它事项落实不到位的,可给予最长不超过30天的整改期限,逾期未完成整改任务的取消“无疫小区(村、社区)”命名。

(二)坚持源头防控、属地管理。压紧压实村(社区)、小区防控责任,加强疫情防控网格化管理,严格落实村(社区)、小区各项防控措施,充分发挥村(社区)、小区在疫情防控中的阻击作用,实现疫情源头防控工作组织有序、管理严密、措施精准、成效显著。

(三)坚持统筹兼顾、融合提升。坚持把创建活动与服务群众工作同步推进、同步落实,切实解决居民群众“急难愁盼”问题。坚持把创建活动与社会治理网格化服务管理相结合,将小区(村、社区)疫情防控工作作为网格化服务管理的重要内容。坚持把“无疫小区(村、社区)”创建活动与文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭等群众性精神文明创建活动相结合,建立健全长效机制,推动疫情防控和文明创建、文明实践相互促进、融合提升。

(四)坚持奖惩结合、科学考评。对创建成功的“无疫小区(村、社区)”,优先纳入文明村镇、文明单位、绿色社区等评选推荐对象;在相关区域发生疫情进行管控期间,辖区居民群众可在划定范围内有序活动,两个及以上相邻连片的“无疫小区(村、社区)”之间可开放人员及物资流动,区域内商超等场所可开展限流营业;对当年度保持“无疫小区(村、社区)”称号的小区(村、社区),所在乡镇(街道)可适度给予工作经费补贴。对当年内3次及以上被取消“无疫小区(村、社区)”称号的,取消下一年度之内申报资格,并在全区进行通报。

(五)坚持党建引领、全民参与。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和村(居)民自治作用,广泛动员村(社区)、小区辖区内的党员、志愿者、村(居)民积极参与,推动无疫小区(村、社区)建设工作全面深入开展,切实构筑疫情防控的人民防线,保障广大人民群众生命安全和身体健康。

组织保障

(一)加强组织领导。南川区无疫小区(村、社区)创建工作领导小组,由区委副书记余立祥任组长,区委常委、宣传部部长康平任副组长,区文明办、区委政法委、区生态环境局、区住房城乡建委、区城市管理局、区卫生健康委(区爱卫办)、区疾控中心和各乡镇(街道)1名主要负责人为成员,统筹指导创建工作。创建工作领导小组下设办公室,由区委宣传部常务副部长、区文明办副主任张华洋任办公室主任,负责无疫小区(村、社区)日常创建工作。乡镇(街道)要参照成立创建工作机构,把无疫小区(村、社区)创建工作作为常态化防控的重要抓手,切实加强组织领导,明确职责分工,强化责任落实。

(二)提高思想认识。乡镇(街道)和相关区级部门要切实提高政治站位,进一步提高对开展无疫小区(村、社区)创建活动重要性的认识,精心部署,广泛发动群众参与无疫小区(村、社区)建设,共同构筑起群防群控的“最后一公里”坚固防线,为做好2022年元旦、春节期间和今后疫情防控工作打下坚实基础。

完善奖惩机制。创建工作领导小组办公室建立定期督导、考核和通报机制区新冠肺炎疫情防控领导小组办公室将创建工作纳入疫情防控考评体系,作为抗疫工作总结表彰的重要依据。各乡镇(街道)和相关区级部门要加强对无疫小区(村、社区)创建活动的督导考核,严禁只申报、不建设”“只命名、不验收,对工作突出、成效明显的及时予以表扬,对作出重要贡献的按规定予以表彰,对措施不力、进展迟缓的予以通报批评。

)广泛宣传动员。乡镇(街道)和相关区级部门要充分利用报纸、电视、广播、微信、显示屏等多种群众喜闻乐见的方式,广泛宣传开展无疫小区(村、社区)建设的重要意义,引导群众积极参与创建活动,营造良好的工作氛围。

附件:南川区无疫小区(村、社区)创建申报表

            南川区新冠肺炎疫情防控工作领导小组

                           20221118

(此件公开发布)

附件:

南川区无疫小区(村、社区)创建申报表

申报单位:                      申报日期:             

申报类别

_

详细地址

XX乡镇(街道)XX(村、社区)或XX小区

联系人


联系电话


创建工作情况

(简要说明小区(村、社区)基本情况,根据创建标准,重点阐述创建活动做法及成效,注重通过多角度论证、举实例用数据等方式予以多样化呈现,文字精炼、语言简明、表达连贯,字数控制在500800字之间。)

推荐单位意见

签字:                 年   月   日

                        (盖章)

领导小组办公室审核意见

签字:                  年   月   日

                       (代章)

领导小组

评审结果



扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站

重庆市南川区发展和改革委员会 重庆市南川区教育委员会 重庆市南川区科学技术局 重庆市南川区经济和信息化委员会 重庆市南川区公安局 重庆市南川区民政局 重庆市南川区司法局 重庆市南川区财政局 重庆市南川区人力资源和社会保障局 重庆市南川区生态环境局 重庆市南川区住房和城乡建设委员会 重庆市南川区城市管理局 重庆市南川区交通局 重庆市南川区水利局 重庆市南川区农业农村委员会 重庆市南川区商务委员会 重庆市南川区文化和旅游发展委员会 重庆市南川区卫生健康委员会 重庆市南川区退役军人事务局 重庆市南川区应急管理局 重庆市南川区审计局 重庆市南川区统计局 重庆市南川区医疗保障局 重庆市南川区林业局 重庆市南川区乡村振兴局 重庆市南川区信访办公室 重庆市南川区招商投资促进局 重庆市南川区政务服务管理办公室 重庆市南川区规划和自然资源局 重庆市南川区东城街道办事处 重庆市南川区南城街道办事处 重庆市南川区西城街道办事处 重庆市南川区南平镇人民政府 重庆市南川区水江镇人民政府 重庆市南川区大观镇人民政府 重庆市南川区兴隆镇人民政府 重庆市南川区太平场镇人民政府 重庆市南川区白沙镇人民政府 重庆市南川区黎香湖镇人民政府 重庆市南川区乾丰镇人民政府 重庆市南川区河图镇人民政府 重庆市南川区木凉镇人民政府 重庆市南川区神童镇人民政府 重庆市南川区石莲镇人民政府 重庆市南川区鸣玉镇人民政府 重庆市南川区石溪镇人民政府 重庆市南川区福寿镇人民政府 重庆市南川区冷水关镇人民政府 重庆市南川区民主镇人民政府 重庆市南川区峰岩乡人民政府 重庆市南川区骑龙镇人民政府 重庆市南川区中桥乡人民政府 重庆市南川区石墙镇人民政府 重庆市南川区楠竹山镇人民政府 重庆市南川区金山镇人民政府 重庆市南川区头渡镇人民政府 重庆市南川区德隆镇人民政府 重庆市南川区合溪镇人民政府 重庆市南川区古花镇人民政府 重庆市南川区庆元镇人民政府 重庆市南川区大有镇人民政府 重庆市南川区三泉镇人民政府 重庆市南川区山王坪镇人民政府