您当前的位置:首页>政府信息公开>疫情防控

[ 索引号 ]1150038432241680XR/2020-00121 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]南川区卫生健康委 [ 主题分类 ]卫生 [ 成文日期 ]2020-12-04 [ 发布日期 ]2020-12-04 [ 体裁分类 ]工作动态

【公共卫生知识科普信息】如何做好常态化疫情防控?

据华龙网-新重庆客户端121日报道。121日,重庆市五届人大常委会第二十二次会议举行联组会议,对市政府办理代表建议工作情况进行专题询问。

今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,人大代表不仅立足本职、积极投身疫情防控各条战线,并且还提出了修建应急救治中心等多条建议,得到市级相关部门的采纳。对此,市人大代表、合川区钱塘镇党委书记贺霞提问市卫生健康委,在采纳代表建议,推进应急救治中心和应急体系建设上有哪些措施?

重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会回应说,重庆的疫情防控工作取得了阶段性成果,但疫情防控形势依然复杂,任务依然艰巨。因为随着气温降低,病毒进入新的活跃期,不仅要防人,还要防物,而经过长时间的抗疫工作,不少人进入疲劳期。

黄明会介绍, 针对当前疫情防控形势,应做好常态化疫情防控,重点抓好以下工作:一是扩大重点人员、场所核酸检测频次和范围,特别是强化进口冷链食品预防性消毒、监测等工作。二是强化重点场所管控,包括医疗机构、集中隔离点等人员聚集场所,强化人流、物流、空气流等隔离。三是强化物资储备,所有医疗机构都储备30天的应急物资。四是强化应急体系建设,规划确定建设的4家应急医院已有两家动工建设,另外两家力争春节前后动工。

在应急救治体系建设方面,黄明会回应说,全市确定了“4+46+174”的救治体系,“4”就是4家集中救治医院,“46”46家定点收治医院,“174”是确定了174家发热门诊。下一步还将确定192个项目,投入400亿,在35年内完善应急救治体系。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站