您当前的位置:首页>政府信息公开>政策解读

《南川区煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理办法》解读

日期:2020-09-29

为推动全区煤矿关闭退出工作开展,加强和规范煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理,提高资金使用效益,区政府印发了《南川区煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理办法》(以下简称管理办法)。现将有关内容解读如下:

一、起草背景

为强化资金管理,根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市钢铁煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理实施细则》(渝府办发〔201918号)相关要求,结合我区实际,制定本办法。

二、起草过程

根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市钢铁煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理实施细则》(渝府发〔201918号)精神,我区财政局起草了《南川区煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理办法(征求意见稿)》,于76日征求各相关单位意见,716日向社会广泛征求意见。在充分吸纳意见完善后形成《南川区煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理办法(送审稿)》,并将该文件报区司法局合法性审核后,提请区政府常务会议审议。2020812日,通过区政府常务会审议。2020818日区人民政府办公室印发了南川区煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理办法。

三、主要内容

(一)总则

推动全区煤矿关闭退出工作顺利开展,规范专项奖补资金的使用和管理,制定我区专项奖补资金管理办法。本办法所称专项奖补资金由中央专项奖补资金和市级奖补资金组成。专项奖补资金分为基础奖补资金和梯级奖补资金。其中,基础奖补资金以定额奖补方式下达,梯级奖补资金根据化解过剩产能任务量、职工安置人数等因素进行分配。

(二)部门职责和分工

区发展改革委是全区煤炭行业化解过剩产能的主管部门,区人力社保局是全区化解过剩产能职工分流安置工作的业务主管部门,区财政局是全区专项奖补资金的分配、拨付和管理部门。

(三)奖补对象和标准

对象为2020年自愿申请,并经区政府公告关闭退出的煤矿;补助标准为对直接性关闭煤矿按定额奖补方式给予市级奖补(基础奖补),即原则上一次性给予600万元/矿的包干奖补。

(四)资金申请和拨付

根据区政府公告的煤矿关闭名单,区财政局将资金下达给区发展改革委,在煤矿完善相关手续后由区发展改革委划至属地政府,属地政府根据关闭退出煤矿提供的支付清单据实支付。

四、资金使用和管理

专项奖补资金属地政府监管支付,并对资金使用和管理负总责,确保资金专款专用。同时属地政府、区财政局、区发展改革委不得以任何名义截留、挪用专项奖补资金,不得以任何名义从专项奖补资金中提取工作费、管理费或奖励费等各类费用

五、监督检查

区财政局对专项奖补资金的分配结果在本级政府网站上向社会公示,公示时间不得少于1个月。关闭退出煤矿企业要将职工安置结果向社会公开,接受社会监督。

六、档案管理

属地政府指定专人负责收集、整理专项奖补资金的拨付、发放、职工安置、资产与权属变更、债务处理、企业关闭等文件和影像资料,特别是制作留存企业关闭前后以及关闭过程的照片和视频资料,以及其他后期核查需要保存的资料,并及时归档,确保档案资料真实、完整、合法、有效,为核查、审计、监督检查、考核等工作提供依据。

管理办法》自公布之日起施行,执行期限至20201231日止。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站