您当前的位置:首页>政府信息公开>政策解读

《南川区加快推动5G发展行动计划(2020—2022年)》解读

日期:2020-10-21

加快我区5G网络建设、产业发展和商用步伐,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,区政府印发了《南川区加快推动5G发展行动计划(2020—2022年)》(以下简称《行动计划》)。现将有关内容解读如下:

一、起草背景

为推动我市以大数据智能化为引领的创新驱动发展,加快5G网络部署、产业发展和商用步伐,培育经济增长新动能,推动转型升级和高质量发展,2019年至2020年,我市相继出台了《市政府办公厅关于推进5G通信网建设发展的实施意见》(渝府办发〔20194号),《市政府关于印发重庆市加快推动5G发展行动计划(2019—2022)的通知》(渝府发〔201934号),《市政府办公厅关于保障5G网络基础设施建设的通知》(渝府办发〔202047号),就加快推动全市5G发展,保障5G网络基础设施建设作出具体安排。

二、起草过程

为贯彻落实好市委、市政府工作部署,按照区委、区政府领导的批示精神,我委组建起草工作组,集中学习市级文件、会议精神,结合我区目前5G基础建设现状,起草形成了《行动计划(初稿)》。在区发展改革委、区规划自然资源局、区住房城乡建委、区城市管理局、区交通局等部门和基础电信企业、铁塔运营企业以及社会广泛征求意见后,形成了本次《行动计划(送审稿)》,提请区政府常务会议审议。2020925日,通过区政府常务会审议。20201013日区人民政府印发了南川区加快推动5G发展行动计划(2020—2022年)

三、主要内容

5G是数字经济时代的关键基础设施和核心驱动力之一,能有效孕育新技术新应用新业态,驱动传统领域数字化、网络化和智能化升级,重塑传统产业发展模式,扩展经济发展新空间,是经济社会发展的新引擎。我区加快推动5G发展主要有三大目标:

一是5G网络建设加快部署。全面推进社会公共杆塔资源开放,推动“通信塔”与“社会塔”深入共建开放共享,到2022年,全区建成5G基站超过3000个,实现城区、园区、景区及重点乡镇场镇5G网络连片覆盖,满足全区通信发展需求,为建设网络强区、发展数字经济、支撑工业互联网发展提供强大的基础设施保障。

二是5G产业生态初步构建。依托工业园区龙岩组团,发展传感器、可穿戴设备、5G音箱、5G麦克风等智能终端产品,引进培育5家以上5G应用领域创新型企业,积极培育新业态新模式,持续深化融合应用。

三是5G融合应用深入推进。5G与云计算、物联网、大数据、人工智能、区块链、工业互联网等信息技术深度融合,在智能制造、政府管理、民生服务、公共产品、社会治理等领域示范应用成效显著。建设大观智慧园区,打造5G应用技术试验园。到2022年,建立5G应用场景超过10个。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站