您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

重庆市南川区人民政府办公室关于建设政务公开专区的通知政策解读

日期:2021-10-18

一、出台的背景依据

为提升政务公开标准化、规范化、便利化水平,不断增强政务公开工作实效,根据《重庆市人民政府办公厅关于建设政务公开专区的通知》(渝府办发〔2021100号)精神,南川区印发了《重庆市南川区人民政府办公室关于建设政务公开专区的通知》。

二、主要内容

(一)政务公开专区的建设范围。

范围包括区政务服务中心、乡镇政府(街道办事处)公共服务中心、区档案馆和区图书馆均需设立政务公开专区。部分有条件的村(居)便民服务站也可以结合政务公开与村(居)务公开有机衔接要求建设政务公开专区。

(二)相应场所的建设内容。

1.政务服务场所:政务公开专区应包括自助查询区、资料阅览区、申请接收区、政策咨询区等4个功能区。

2.区档案馆、区图书馆:政务公开专区应包括自助查询区、资料阅览区2个功能区。

(三)政务公开专区的建设要求。

1.按照分区合理、风格统一、便民实用”的原则合理确定空间布局,充分整合政务服务场所、区档案馆、区图书馆等现有场所和信息化资源,避免重复建设和资源浪费

2.政务公开专区统一命名为“政务公开专区”,实行统一标识、统一功能、统一设施、统一管理。推行政务公开专区和政府网站、政务服务场所信息同源管理,确保线上线下信息准确一致、办理口径一致、标准规范一致。政务服务场所、区档案馆、区图书馆要设置政务公开专区标牌、引导指示牌、各功能区标识牌等。

3.完成时限为20211130

三、专业名词解释

(一)自助查询区。

配备接入南川区政府门户网站的触摸查询一体机或台式电脑及打印机等自助查询设备,方便群众通过网络自助查询政府信息,查看工作流程、办事流程,了解重要工作动态。

(二)资料阅览区。

指摆放政府信息公开指南、办事服务指南、政府公报等政府信息资料,方便群众通过复印、拍照、原文查阅等方式获取政府信息。

(三)申请接收区。

接收政府信息公开申请及政务公开工作意见建议。区政务服务中心政务公开专区接收申请人向区政府及区级各部门提出的政府信息公开申请和意见建议;各乡镇政府(街道办事处)便民服务中心政务公开专区接收申请人向本乡镇政府(街道办事处)提出的政府信息公开申请和意见建议。

(四)政策咨询区。

指归集整理本单位执行与群众密切相关的政策文件及对应的政策解读,建立政策咨询问答库,提供“一站式”政策咨询服务。能立即答复的,立即答复;不能立即答复的,由政策制定单位在5个工作日内主动答复咨询人。



扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站