您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

重庆市南川区卫生健康委关于南川区危重孕产妇预警管理救治和转诊工作方案政策解读

日期:2021-10-26


一、出台背景

为全面提升全区妇幼保健服务质量和产科诊治水平,合理分配医疗资源,畅通危重孕产妇救治和转诊绿色通道,有效控制并降低孕产妇和围产儿死亡率,保障母婴安全,结合我区实际,特制定南川区危重孕产妇预警管理救治和转诊工作方案

二、政策主要内容

(一)全面开展妊娠风险筛查、评估和分类管理。

开展助产技术服务的二级及以上医疗机构要对妊娠风险做全面筛查,同时进行妊娠风险评估分级,按照风险严重程度进行分级标识和动态管理。

(二)狠抓危重孕产妇救治分片责任落实。

区危重救治中心(区人民医院)应接收基层医务人员的进修学习、定期派员下沉到区内各级助产机构指导,提升基层高危孕产妇管理水平和危急重症救治能力。

(三)规范危重孕产妇转诊救治流程。


(四)执行双向转诊制度。

经妊娠风险筛查与评估,对符合转院指征的危重孕产妇按南川区危重孕产妇转诊流程图进行,当遇到转诊困难时,区危重孕产妇救治中心(区人民医院)应无条件接收。

(五)提升危急重症临床救治能力。

各助产机构产科安全管理办公室加强质量安全管理,协调建立高危孕产妇救治、会诊、转诊等机制,建立多学科急救小组。

(六)提升区域信息管理能力。

强化区域妇幼信息平台建设,推进危重孕产妇信息互联互通,逐步实现转诊文书信息化,提高救治管理效率。

三、专业名词解释

“绿色”标识(低危孕妇):可在就近医疗保健机构进行产期检查及住院分娩。

“黄色”标识:应在二级及以上医疗保健机构进行产前监护及随访。

“橙色”标识:妊娠合并症或并发症病情较重,对母婴安全有一定威胁,原则上应在二级及以上医疗保健机构进行产前监护及随访,直至分娩。其中,妊娠合并内、外科疾病,病情较重的,原则上应在二级以上综合性医疗机构进行产前监护及随访,直至分娩。

“红色”标识:疾病严重,继续妊娠可能危及孕妇或胎儿生命,原则上应在三级综合性医疗机构诊治。

“紫色”标识:可能导致疾病母婴传播,对胎儿发育及儿童健康带来影响,需要孕期及早筛查和药物治疗。除乙肝病毒携带者(肝功能正常者)外,患其他传染性疾病的孕妇应由有条件的二级及以上的医疗保健机构预防性药物治疗。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站