您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

西城街道通村公路养护管理及资金使用办法政策解读

日期:2021-11-01

一、出台的背景依据

为了加强我街道农村公路的养护管理工作,切实解决公路的日常养护,根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(渝府办发〔2020〕83号)、《重庆市南川区人民政府办公室关于印发重庆市南川区农村公路养护管理办法的通知》(南川府办发〔2020〕25号)、《重庆市南川区交通局关于印发南川区乡村公路养护管理考核办法的通知》(南川交通发〔2021〕149号)精神,印发了《重庆市南川区西城街道办事处通村公路养护管理及资金使用办法》。

二、主要内容

(一)通村公路养护管理

1.通村公路日常养护及小修应做到路面基本平整、无大的坑凼,路面整洁、路肩整齐无垮塌,无堆积物,达到晴雨通畅的要求。

2.加强通村公路桥梁、涵洞和不良地质路段的检查、保养、维修与加固工作,消除水毁隐患,提高道路和构造物的抗灾能力,保证其处于完好的技术状态,保证安全畅通。

3.通村公路宜林地段要因地制宜进行绿化,要切实做好路树管护工作,保证通村公路标志齐全、醒目、整齐,无损坏、丢失现象。

    (二)通村公路资金保障。

1. 通村公路养护资金上级每年每公里补助1800元。下差部分由村(居)民委员会通过“一事一议”方式筹集或由受益企业出资或个人捐助等。

2. 村(居)民委员会通过“一事一议”筹集的养护资金和上级的补助资金,由村(居)民委员会按照公路养护计划,专项用于村道养护,定期向群众公示。

三、名词解释

农村公路:本办法所指农村公路是指纳入农村公路规划,并按照公路工程技术标准修建的村道及其所属设施。村道是指除乡道及乡道以上等级公路以外的连接建制村与建制村、建制村与自然村、建制村与外部的公路,但不包括村内街巷和农田间的机耕道。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站