您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

《南川区生态环境领域行政审批体制改革试点工作实施方案》政策解读

日期:2021-11-05


2021114日,重庆市南川区生态环境局印发了《南川区生态环境领域行政审批体制改革试点工作实施方案》,现将有关政策解读如下

一、文件制定背景及依据

一是按照行政审批三集中、三到位的工作要求,所有行政审批事项均集中到行政审批大厅,切实解决项目业主多头跑动、减少项目业主的跑动次数和手续办理程序,认真贯彻落实放管服改革和优化营商环境的工作部署,促进全区经济高质量发展。

二是按照重庆市、南川区构建现代化环境治理体系工作中要求深度融合排污许可和环评制度,是完成今年构建现代化治理体系考核的工作要求。

三是入河排污口审批从水利部门移交到生态环境部门后,为切实解决项目环评审批和入河排污口审批相冲突的问题,本次主要将未纳入集中式污水处理厂收纳范围的入河排污口审批融入到项目环评审批中。

二、适用对象

按照《重庆市建设项目环境影响评价文件分级审批规定(2021年修订)》规定,区生态环境局具有审批权限的所有新、改、扩建环评审批项目。

三、主要内容

《实施方案》共计七个方面,主要包括:指导思想、主要目标、试点范围、审批程序、报告书(表)编制的总体要求、责任分工、保障措施。《实施方案》提出了将排污许可、入河排污口等论证报告纳入建设项目环境影响报告书(表)的改革形式,明确了审批体制改革的试点范围、具体的审批流程以及各科室(单位)的任务和责任分工。将推行建设项目环境影响评价、排污许可和入河排污口行政审批事项的深度融合,按照一件事一次办的要求,将排污许可、入河排污口等论证报告纳入建设项目环境影响报告书(表)(以下简称报告书(表)),统一进行技术评估和审批,实现一次性受理、一次性审查、一次性审批的便民服务目标。

四、专业名词解释

放管服:放管服,就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。即简政放权,降低准入门槛。即创新监管,促进公平竞争。即高效服务,营造便利环境。

三集中三到位:部门行政许可职能向一个科室集中,部门行政审批服务向行政服务中心集中,行政审批事项办理向行政权力网上公开运行系统集中;部门行政许可事项进行政服务中心落实到位,部门对窗口工作人员授权到位,行政审批事项网上规范办理到位。

渝快办:重庆20181121日正式上线运行的移动政务服务平台。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站