您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

《南川中心城区停车治理实施方案》政策解读

日期:2022-05-18

《南川中心城区停车治理实施方案》政策解读

2022年5月,重庆市南川区人民政府印发《南川中心城区停车治理实施方案》(以下简称《方案》),为方便社会公众全面了解方案内容,现作如下解读:

一、制定的背景和依据

为切实加强和改进我区停车管理,持续推进停车设施建设,综合调控停车需求,盘活存量停车资源,加强停车智能化管理,严格规范停车秩序,着力解决“停车难”“停车乱”等突出问题,改善停车环境,缓解交通拥堵,根据重庆市停车管理办法《关于加强城市停车设施建设的指导意见》《关于印发关于加强和改进城市停车管理工作的指导意见的通知》等法律法规和规定,并结合我区实际情况制定。

二、适用对象

各相关部门、街镇、各园区管委会、集团公司,各停车场经营管理单位。

三、主要内容

(一)严格实施新城机非分离。取消新城区所有划线路内停车位,严格实行“机非分离”模式,解决机非人流混行问题,保障群众出行安全。

(二)合理优化车位配建标准。进一步优化、细化新建建筑物停车位配建指标,合理调控停车位增速和布局,对居住区、学校、医院周边等要优先满足,对其他区域要合理控制,避免停车资源长期闲置。

(三)全面恢复路内停车收费。完善路内停车位标线编号、收费公示牌、分流提示牌等设施建设,实施路内停车位智能化建设,于2022年9月1日恢复停车收费。收费标准暂时按原有标准执行,即收费时段为8:30-20:30,前40分钟免费,40分钟以后按照2元/小时收费,最高一天不超过20元。

(四)大力实施停车智能建设。整合停车设施数据资源,建设智慧停车管理平台,停车诱导系统,增加违停监控等设施设备,探索共享停车模式,构建行政监管、车位管理、公众服务三大子平台。

(五)合理增设限时停车泊位。在学校、医院、商业密集区、公厕门口等特殊区域合理设置限时停车位,允许车辆临时停放。在老城区符合安全管理和基本通行条件下,适当利用小区周边道路设置夜间限时停车泊位,满足居民夜间停车需求。

(六)全面加强停车专项执法。组建停车专业执法队伍,全面加强车辆乱停乱放执法监管,开展夜间延伸执法、背街小巷延伸执法,切实提高动、静态交通秩序。

(七)清理整治挪为他用车库。全面整治擅自停止使用或改变停车用途等违规行为,恢复停车场功能。

(八)论证建设立体式停车场。充分论证利用老城区边角空闲地、机关单位搬迁后空置的办公区域等建设机械式立体停车场的可行性,实施机械式立体停车场建设。

(九)推进公共停车楼场建设。论证南川中学操场、火车站前广场、南大街保险公司坝子、南大街电力广场等地块建设公共停车场的可行性,有序推进公共停车场建设。

(十)合理布局货运停车设施。编制完善城区货运停车场专项规划,分4个片区增设货运停车场,解决城市货车停放困难问题。

(十一)大力发展公交优先战略。完善公交站台、站点、智能管理系统等配套设施建设,有序推进公交枢纽站、首末站、公交停车场建设,逐步完善公共交通系统,提高市民出行的公交占比。

四、专业名词解释

停车设施配建:是指建筑物依据建筑物配件停车位标准所附设的面向本建筑物使用者和公共服务的供机动车停放的停车场。

路内停车位:是指在道路红线以内划设的面向公众服务的供机动车停放的停车空间。

公共停车场:是指独立建设的面向公众服务的供机动车停放的停车场。

限时停车泊位:是指在特定时段内,在道路红线以内划设的面向公众服务的供机动车停放的停车空间。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

无障碍

我要留言

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站

重庆市南川区发展和改革委员会 重庆市南川区教育委员会 重庆市南川区科学技术局 重庆市南川区经济和信息化委员会 重庆市南川区公安局 重庆市南川区民政局 重庆市南川区司法局 重庆市南川区财政局 重庆市南川区人力资源和社会保障局 重庆市南川区生态环境局 重庆市南川区住房和城乡建设委员会 重庆市南川区城市管理局 重庆市南川区交通局 重庆市南川区水利局 重庆市南川区农业农村委员会 重庆市南川区商务委员会 重庆市南川区文化和旅游发展委员会 重庆市南川区卫生健康委员会 重庆市南川区退役军人事务局 重庆市南川区应急管理局 重庆市南川区审计局 重庆市南川区统计局 重庆市南川区医疗保障局 重庆市南川区林业局 重庆市南川区乡村振兴局 重庆市南川区信访办公室 重庆市南川区招商投资促进局 重庆市南川区政务服务管理办公室 重庆市南川区规划和自然资源局 重庆市南川区东城街道办事处 重庆市南川区南城街道办事处 重庆市南川区西城街道办事处 重庆市南川区南平镇人民政府 重庆市南川区水江镇人民政府 重庆市南川区大观镇人民政府 重庆市南川区兴隆镇人民政府 重庆市南川区太平场镇人民政府 重庆市南川区白沙镇人民政府 重庆市南川区黎香湖镇人民政府 重庆市南川区乾丰镇人民政府 重庆市南川区河图镇人民政府 重庆市南川区木凉镇人民政府 重庆市南川区神童镇人民政府 重庆市南川区石莲镇人民政府 重庆市南川区鸣玉镇人民政府 重庆市南川区石溪镇人民政府 重庆市南川区福寿镇人民政府 重庆市南川区冷水关镇人民政府 重庆市南川区民主镇人民政府 重庆市南川区峰岩乡人民政府 重庆市南川区骑龙镇人民政府 重庆市南川区中桥乡人民政府 重庆市南川区石墙镇人民政府 重庆市南川区楠竹山镇人民政府 重庆市南川区金山镇人民政府 重庆市南川区头渡镇人民政府 重庆市南川区德隆镇人民政府 重庆市南川区合溪镇人民政府 重庆市南川区古花镇人民政府 重庆市南川区庆元镇人民政府 重庆市南川区大有镇人民政府 重庆市南川区三泉镇人民政府 重庆市南川区山王坪镇人民政府