您当前的位置:首页>部门街镇

我区举行网络安全应急演练及培训会

日期:2020-09-15

9月11日,我区举行2020年网络安全应急演练暨网络安全知识培训。

“我院网络系统被植入勒索病毒,目前切断全部网络,请区委网信办、区公安局、区卫健委协助解决。”演练模拟区人民医院信息管理系统被黑客入侵,医院所有系统瘫痪不能正常使用,同时疑似有重要资料泄露。黑客方要求支付比特币进行系统恢复,否则将泄露该院重要信息。随后,区委网信办、区公安局、区卫健委成立工作应对小组,启动网络安全三级事件应急预案,相关技术人员对信息系统、数据等进行全面恢复,区公安局对事件进行研判追踪黑客路径,在相关技术支持下,最终区人民医院系统恢复正常。

9月14日至9月20日是国家网络安全宣传周,今年的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。根据安排,我区在网络安全宣传周中开展网络安全应急演练,全方位模拟单位系统被黑客入侵后的上报流程、处置方式、应对方法及最终结果,通过演练全面提升各单位网络安全意识和网络安全事件应急处置能力,进一步强化各单位网络安全工作责任。

同时,应急演练现场网络技术人员还围绕网络安全背景、网络安全面临的威胁、网络安全法要点把握、网络安全保护方法、网络安全法律责任等展开培训,营造网络安全人人参与的氛围,全面保障网络运行安全。

区级部门、乡镇(街道)、学校、医院等各级单位部门分管网络安全负责人到会参加观摩及培训。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站