您当前的位置:首页>政务动态

用奋斗回答一切———2021年新年贺词

日期:2020-12-31

中共重庆市南川区委书记 丁中平

重庆市南川区人民政府区长 张兴益

雪舞金山辞旧岁,天仪再始开新元。值此元旦佳节之际,我们谨代表区委、区人大、区政府、区政协,向全区人民,向驻南部队、武警官兵、公安政法干警,以及所有关心支持南川发展的各级领导、离退休老同志和社会各界朋友,致以诚挚的问候和美好的祝福!

时序轮替,见证奋斗足迹。刚刚过去的2020年,注定要成为南川历史长卷上浓墨重彩的一页。面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的外部环境,全区上下紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在南川大地上这条主线,万众一心加油干,越是艰险越向前,打赢了战疫情、战复工、战脱贫、战洪灾几场硬仗,创造了“零确诊”奇迹,圆了期盼多年的“同城梦”,脱贫攻坚圆满收官,GDP增速排位近10年来首进全市前十,在大战大考中书写了荡气回肠的壮丽诗篇。

大疫来袭,无数逆行的背影汇聚成坚不可摧的铜墙铁壁。疫情就是号令。在党中央统一指挥下,我们坚持人民至上、生命至上,果断采取“每日一调度”、24小时在线倒查、“四早”衔接、“四封”管理等一系列硬核措施,全区上下众志成城、齐心抗疫,南川成为全国少有的“零确诊”区县。岂曰无声,山河为证。2万多名党员干部、医护人员、公安民警、村社干部、志愿者挺身而出投身疫情防控第一线,96名优秀南川儿女义无反顾奔赴湖北、万州等抗疫主战场,以逆行者的姿态为老百姓遮风挡雨、彰显人间大爱,城市的精神标高再次刷新,伟大抗疫精神激励70万南川人民奋勇前进。

机遇当前,同城化发展的绚丽图景在南川大地徐徐铺展。成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,在全市“一区两群”协调发展版图中,南川成为主城都市区的重要板块,被赋予了率先实现与中心城区同城化发展的重要使命。站在全新历史方位,区委十四届七次、八次全会先后对南川融入主城都市区、“十四五”时期经济社会发展和二〇三五年远景目标作出谋划部署,擘画了未来发展的新蓝图。我们将立足特色化、面向同城化,加快建设山清水秀旅游名城、大健康产业集聚区、先进制造业基地、消费品工业高质量集聚区、主城都市区后花园、景城乡融合发展示范区。展望未来,一个充满蓬勃活力的现代化新南川必将在巴渝大地崛起!

使命在肩,一鼓作气打赢全面建成小康社会收官之战。我们聚焦“六稳”“六保”精准发力,化疫情之“危”为发展之“机”,复工复产、经济恢复发展走在全市前列,全区GDP增速连续16个季度超过全市平均水平。新开工工业项目28个,六大工业集群实现产值99.9亿元。推出五条精品旅游线路,举办博鳌国际康养文旅论坛2020金佛山峰会等节会活动,入选中国冬季旅游名城,获评“双晒”第二季最佳营销奖,“世遗净土·康养胜地”引来各方关注。中药材、古树茶、方竹笋和南川米“3+1”特色产业实现产值30亿元。南两高速竣工通车,金佛山水库下闸蓄水,东街文旅商业综合体开街运营。区政务大厅荣获2020年全国政务服务案例优秀单位“模式革新金雷奖”,金佛山旅游管理体制改革取得重大突破。与都江堰、峨眉山、广元等城市缔结友好,“朋友圈”越拉越大。56个招商项目“上云”签约,协议引资500亿元。现行标准下所有贫困人口全部达到脱贫标准,困扰南川数千年的绝对贫困问题将得到历史性解决。承诺的32件民生实事全部落地兑现,教育、医疗、文化等社会事业迈上新台阶。

今日之南川,政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上,经济社会发展各项事业稳步向前,“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会胜利在望,正以奋斗姿态阔步迈向社会主义现代化建设新征程!

春天的号角,拉开了新一年奋斗的序曲。2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。面向新征程,奋斗是最好的回答。

新征程上,我们要把握“方向盘”。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记总书记殷殷嘱托,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,全面落实成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展战略部署,推动各项事业沿着正确方向行稳致远。

新征程上,我们要下好“先手棋”。围绕“1小时从主城上金佛山”目标,提高以交通为重点的基础设施建设水平;充分发挥区位和生态“两个优势”,大力培育旅游、先进制造业、中医药、康养、生态农业,加快构建现代产业体系,开创同城化、高质量、跨越式发展新局面。

新征程上,我们要答好“民生题”。牢固树立以人民为中心的发展思想,持续加大民生投入,优化布局教育、医疗、养老等资源,推动公共服务共建共享,不断满足人民群众对美好生活的向往。

新征程上,我们要营造“好生态”。护美绿水青山,做大金山银山,厚植绿色发展新优势,实现生态美、产业兴、百姓富有机统一。推动全面从严治党向纵深发展,持之以恒正风肃纪反腐,保持政治生态像自然生态一样山清水秀。

岁月不负奋斗者。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,实干担当、拼搏奋进,努力在现代化建设新征程中书写更加精彩的南川篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

祝愿伟大祖国繁荣昌盛、全区人民幸福安康!

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站