您当前的位置:首页>政务动态

我区召开春耕春播现场会

日期:2021-03-18

与会人员现场观摩机械化农业设备和技术应用示范

3月17日,我区召开全区春耕春播现场会。

是日上午,与会人员先后来到大观镇铁桥村现代农业综试基地、惠农蓝莓产业示范基地和河图镇长坪村高标准农田建设、茶叶产业基地等春耕春播现场,观摩了机械化耙田、无人机施肥、钵毯苗机插秧等机械化农业设备和技术应用示范,并现场听取项目概况介绍和后期规划。

在大观镇铁桥村现代农业综试基地,伴随着阵阵轰鸣声,两架农业植保无人机在操作人员的遥控下,从田边腾空而起,一边飞行一边喷出薄薄的白色水雾,只用了两三分钟就完成了一亩地的喷药作业。与传统的人工喷药方式相比,农业植保无人机不仅节约了大量时间和人工成本,能够及时防治病虫害,一亩地的费用只需要15元左右,同时农业植保无人机还能进行播种、施肥等作业。

在另一边的田地里,旋耕机、插秧机、播种机正开足马力,通过各种现代农业机具,大大加快田间地头的耕播进度,省工省力,种子也播撒得更均匀,更有利于秧苗生长。

位于国家现代农业示范区生态大观园核心区域的惠农蓝莓产业示范基地预计将在今年夏初挂果,初具雏形的蓝莓种植基地收获了现场不少好评。该项目采用全基质钵栽和地栽两种种植方式,规模化建设蓝莓种植基地1000亩,标准化苗木组培科研基地30余亩,将于2023年进入丰产期,丰产期预计年总产量近150万斤,实现产值3000余万元。

现场会后,副区长郑远学组织召开座谈会,对全区春耕春播工作进行了下一步部署安排。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站