您当前的位置:首页>政务动态

丁中平为全区政法队伍上专题党课

日期:2021-03-31

锻造新时代政法铁军

为推动南川同城化发展贡献政法力量

3月26日下午,区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长丁中平以《锻造新时代政法铁军 为推动南川同城化发展贡献政法力量》为题,为全区政法干部干警上了一堂专题党课,勉励大家不忘初心、牢记使命,铁肩担当、忠诚履职,以奋斗姿态向全区人民交出满意答卷,以新面貌新气象新业绩迎接建党100周年。

专题课上,丁中平围绕加强政法队伍建设,更好担当新时代使命,为全区“十四五”开好局起好步提供有力政法保障的主题,从“准确把握政法工作所处的历史方位、在教育整顿‘大考’中锻造高素质政法铁军、全力推动新时代政法工作高质量发展、始终坚持党对政法工作的绝对领导”等四个方面进行了精辟阐述,为与会人员上了一堂深刻而富有教育意义的党课,对全区政法干部干警提出了新要求,为推动教育整顿走深走实明确了工作方向。

丁中平指出,政法工作是党的重要工作,是社会稳定的“压舱石”。准确把握形势,是做好新时代政法工作的前提,也是我们必须一以贯之的工作方法。要从历史、现实和未来三个维度中找准政法工作的坐标方位,强化历史传承、顺应时代潮流,准确把握政法机关的历史演进,深刻认识政法工作面临的新形势,深刻领会总书记对政法工作的新要求,客观看待政法工作具备的坚实基础,清醒认识政法工作面临的复杂局面,更好地在新征程中守初心、担使命、作贡献。

丁中平强调,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是对政法队伍的一次政治大考、忠诚大考、纪律作风大考。要突出思想引领抓学习教育、动真碰硬抓查纠整改、常态长效抓总结提升,妥善处理好关键少数与绝大多数、规定动作与自选动作、负面警示与正面激励、内力驱动与外力推动、着力当前与着眼长远、教育整顿与政法工作的关系,推动教育整顿向纵深发展。按照“五个过硬”要求,着力提升政法队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设水平,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍。

丁中平强调,要全力推动新时代政法工作高质量发展。要牢牢掌握意识形态工作主动权,坚决维护好政治安全。要防范化解社会矛盾风险、完善社会治安防控体系、全面保障公共安全,切实维护好社会和谐稳定。要维护宪法权威、建设法治社会、努力让法治成为全民信仰、持续优化营商环境,深入推进全面依法治区。要坚持依法执法、公正执法、文明执法,切实提升执法公信力。要坚持党建引领、建强实战平台、做实网格管理,不断加强创新社会治理。

丁中平强调,要始终坚持党对政法工作的绝对领导。要旗帜鲜明讲政治,不折不扣贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,把党的绝对领导贯彻到政法工作的各方面、全过程。要充分发挥政法委的重要职能作用,加强自身建设,坚持示范带头,努力带出一支能征善战、勇立潮头的政法铁军。要着力解决政法工作面临的困难和问题,大力支持司法机关依法独立公正行使职权,营造良好舆论环境,不断加强人文关怀,切实为政法工作开展创造良好条件。

区委常委、政法委书记、区政法队伍教育整顿领导小组副组长黄友明主持专题党课。副区长、区公安局局长、区政法队伍教育整顿领导小组副组长王立聆听党课。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站