您当前的位置:首页>政务动态

国家林草局来南调研林政执法工作

日期:2021-04-07

4月2日,国家林草局资源司司长徐济德一行来到我区,调研林政执法工作。区长张兴益参加调研座谈会。

近年来,我区深入践行习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,不断夯实南川绿色生态本底,林业工作成效明显,南川区先后荣膺联合国“杰出绿色生态城市”、中国最具生态竞争力城市、全国绿化先进区(县)等荣誉。目前,全区林地面积246.7万亩,活立木蓄积量912万立方米,森林覆盖率从2010年的45.63%上升到目前的55.2%,居重庆主城都市区之首。

在听取了我区工作情况汇报后,徐济德一行对我区林政执法工作、林长制试点情况等给予了肯定。徐济德指出,党中央、国务院高度重视林地和森林资源保护工作,重庆地处长江流域上游,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。南川作为重庆主城都市区,“上游责任”重大,要保持生态保护定力,在林长制、林政执法等工作中大胆探索创新,努力实现“南川作为”,力争各项工作走在全市前列。要认真开展林长制试点工作,大胆探索创新,有效破解林业保护与发展突出问题。要扎实推进林政执法工作,严厉打击涉林违法行为,以最严厉的手段保护森林资源。要强化“三调”成果运用,坚持森林资源管理“一张图”,抓好林地、草地规划调整衔接,全力实现森林资源可持续发展。

张兴益代表区委、区政府向国家林草局、市林业局长期以来对南川林业生态建设的重视和支持表示感谢。他说,南川自然生态资源优越,森林资源丰富,保护好森林资源已成为全区高质量发展共识。近年来,我区依托良好生态优势,着力抓好森林资源保护,大力发展生态惠民产业,陆续关闭“两矿”企业,持续淘汰一批污染企业,全区经济绿色转型发展步伐明显加快。下一步,南川将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,按照国家林草局部署和重庆市委、市政府工作要求,积极推进林长制试点工作,强化森林资源管理,抓好林地保护规划,组织开展好打击毁林专项行动,不折不扣完成森林督察问题整改,全力抓好当前森林防火工作,以扎实的工作保护好我区森林资源。希望国家林草局、市林业局一如既往关心、支持南川林业工作,加快自然保护地规划调整工作,推动地方经济发展和生态资源保护协同共进。

市林业局副局长王定富、副区长罗弟杰参加座谈会。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站