您当前的位置:首页>政务动态

我区组织收听收看市碳达峰碳中和工作领导小组全体会议

日期:2021-09-03

9月2日,我区组织收听收看市碳达峰碳中和工作领导小组全体会议。

区长张兴益,副区长李恩华在南川分会场收听收看会议。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,从“两个维护”的政治高度,把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局来认识和把握,深刻领会实现碳达峰、碳中和目标的重大意义、历史方位、实施路径、重点任务和工作要求,坚决扛起实现碳达峰、碳中和目标的政治责任,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

会议强调,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,要科学谋划部署,把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手,有序推进碳达峰、碳中和工作。一要调整优化产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构,推动钢铁、建材、有色、化工等传统行业转型升级,加快战略性新兴产业、高技术产业和现代服务业发展,大力实施可再生能源替代行动,完善铁公水空多式联运设施和配套服务,提高土地集约节约利用水平。二要坚决遏制“两高”项目盲目发展,抓好排查、整改、审批三个环节,严把能耗关、排放关、安全关,推动“两高”项目常态化、全过程监管,分区域分行业分领域对“两高”项目进行排查梳理,细化在建、拟建、存量项目清单,全力推进整改,对存量“两高”项目,该改造的坚决改造,该停产的坚决停产,该退出的坚决退出;对在建和拟建“两高”项目,要全面评估建设的必要性可行性,坚决把不符合要求的项目拿下来。三要提升生态碳汇能力,守好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,持续开展国土绿化行动,推进“两岸青山·千里林带”等重大工程,加强矿区恢复治理。四要强化科技创新,加强低碳前沿技术研究,加快推广应用减污降碳技术,建立完善绿色低碳技术评估、交易体系和科技创新服务平台。五要强化制度创新,深化广阳岛长江经济带绿色发展示范,推动广阳岛智创生态城、西部(重庆)科学城等碳中和试点示范,以点带面探索碳达峰、碳中和的实现路径,完善有利于绿色低碳发展的财税、价格、金融、土地、政府采购等政策,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。各区县各部门要加强组织领导,压紧压实责任,抓紧编制方案,加强督查督导,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,切实把碳达峰、碳中和工作抓紧抓实抓到位。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站