您当前的位置:首页>政务动态

国家减灾委调研组来南调研地质灾害避险搬迁工作

日期:2021-09-15

9月10日,自然资源部党组成员、副部长凌月明率国家减灾委调研组来南,深入石莲镇新民村沟里头滑坡地灾点、楠竹山镇锅厂村果山滑坡地灾点等地,调研地质灾害避险搬迁工作。

自然资源部地质勘查管理司副司长熊自力,应急管理部地震和地质灾害救援司副司长胡杰,重庆市政府副秘书长岳顺,市规划和自然资源局局长扈万泰,市规划和自然资源局党组成员、市地勘局局长蒋宜茂参加调研;区委书记丁中平,区委副书记、区长张兴益,区领导王春水、罗弟杰、邓国图陪同调研。

我区属山地为主的丘陵地区,地质条件较为复杂,是重庆市近郊区县中地灾隐患较为严重的区县。区委区政府深入贯彻落实习近平总书记有关防灾减灾重要指示精神,牢固树立“生命最宝贵、安全大于天”理念,以区地环站、乡镇(街道)片区负责人、驻守地质队员、群测群防员等“四重”网格化建设为抓手,全力以赴抓紧抓好责任落实、风险排查、监测预警、隐患消除、支持保障等各项工作,连续16年实现地质灾害“零伤亡”。

凌月明一行深入石莲镇新民村沟里头、楠竹山镇锅厂村果山两处滑坡点,现场查看滑坡情况及村民避险搬迁情况,详细了解搬迁安置方式、成本等相关情况。凌月明对南川区地质灾害避险搬迁工作给予充分肯定。他指出,南川区委区政府及相关部门高度重视地质灾害避险搬迁工作,坚决树牢“人民至上、生命至上”理念,多管齐下、多措并举推动受灾群众避险搬迁,成效明显。凌月明强调,组织开展地质灾害避险搬迁是避开地质灾害风险的有效方式,各级各部门要进一步贯彻落实习近平总书记关于自然灾害防治工作的重要指示批示精神,牢固树立灾害风险管理意识,不断提升综合防灾减灾能力。要科学开展监测预警,根据地质灾害风险等级制定相应应急预案,强化地质灾害防治责任体系建设,切实做好防灾避险和隐患排查,科学开展监测预警,最大限度防范地质灾害发生。对已发生地质灾害需要避险搬迁的群众,要因地制宜、因人施策,科学制定符合群众生产生活需要的避险搬迁方式。要统筹各方资源和力量,及时、安全进行避险搬迁,妥善安排群众搬迁后的生产生活,把地质灾害避险搬迁工作做得更加扎实有效,更好地保障人民群众生命财产安全,更好地保障经济社会高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站