您当前的位置:首页>政务动态

丁中平:坚定制度自信 强化使命担当 在新时代新征程上交出人大工作优异答卷

日期:2022-06-17

丁中平在区委第六次人大工作会议上强调

坚定制度自信 强化使命担当

在新时代新征程上交出人大工作优异答卷

施崇刚主持 黄友明毛朝银出席


6月17日,区委第六次人大工作会议召开。区委书记丁中平出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央人大工作会议、市委人大工作会议精神,坚定制度自信,强化使命担当,进一步加强和改进我区人大工作,在新时代新征程上交出人大工作优异答卷,为谱写南川高质量发展、高品质生活新篇章提供有力保障。

区委副书记、区长施崇刚主持会议;区人大常委会主任黄友明发言;毛朝银、余立祥、侯文余、陈桥、康平、陈光辉、李梦华、冯雪勇等全体在家区领导参加会议。

丁中平指出,近年来,区人大及其常委会始终坚持正确政治方向,紧紧围绕全区中心工作和改革发展稳定大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,政治引领有力量,服务大局有担当,代表履职有作为,自身建设有活力,各项工作富有成效。踏上新征程,要深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把牢正确政治方向。要深刻把握人民代表大会制度的新定位,深刻把握“六个必须坚持”的新思想,深刻把握全过程人民民主的新要求,确保全区人大工作始终沿着总书记指引的方向前进。

丁中平强调,要抓实抓好重点任务,围绕中心、服务大局,奋力开创新时代南川人大工作新局面。要维护宪法权威和尊严,加强宪法贯彻实施和监督,推动全面依法治区。要聚焦全区重点工作,提升监督实效性,做好选举决定任免工作,建立健全人大监督评价、跟踪督办、督促整改问责等机制,确保权力在阳光下运行。要更好提升代表履职能力,凸显桥梁作用,增强工作实效,搞好服务保障,更好发挥代表作用。要切实加强思想政治建设、组织建设、纪律作风建设、制度建设,努力建设政治机关、国家权力机关、工作机关和代表机关。

丁中平强调,要全面加强党的领导,为人大及其常委会依法履职提供坚强保障。把党的全面领导这一最高政治原则贯彻好、落实好,把党领导人大工作的制度机制坚持好、完善好,把支持和保障人大依法履职的条件创造好、维护好,不断提升人民代表大会制度的社会影响力。

黄友明在发言中表示,全区各级人大将坚持正确政治方向,把党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,善于通过法定程序使党的主张转化为人民意志,自觉维护区委统揽全局、协调各方的领导作用。坚定根本政治制度,把发展全过程人民民主作为重大职责、光荣使命,始终高举人民民主旗帜,汇集人民群众意见,发挥人大代表作用,做为党分忧、为民尽责的模范。坚决服务中心大局,把寓支持于监督之中纵深推进、不断完善,全面贯彻实施宪法,认真履行监督职责,着力改善民生。坚守为民服务初心,把“四个机关”建设抓在手上、落到实处,着力发挥党组织领导作用,加强能力素质培养,健全各项工作制度,推动人大工作再上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站

重庆市南川区发展改革委 重庆市南川区教委 重庆市南川区科技局 重庆市南川区经济信息委 重庆市南川区公安局 重庆市南川区民政局 重庆市南川区司法局 重庆市南川区财政局 重庆市南川区人力社保局 重庆市南川区生态环境局 重庆市南川区住房城乡建委 重庆市南川区城市管理局 重庆市南川区交通局 重庆市南川区水利局 重庆市南川区农业农村委 重庆市南川区商务委 重庆市南川区文化旅游委 重庆市南川区卫生健康委 重庆市南川区退役军人事务局 重庆市南川区应急局 重庆市南川区审计局 重庆市南川区统计局 重庆市南川区医保局 重庆市南川区林业局 重庆市南川区乡村振兴局 重庆市南川区信访办 重庆市南川区招商投资促进局 重庆市南川区政务服务管理办 重庆市南川区规划自然资源局 重庆市南川区东城街道办事处 重庆市南川区南城街道办事处 重庆市南川区西城街道办事处 重庆市南川区南平镇人民政府 重庆市南川区水江镇人民政府 重庆市南川区大观镇人民政府 重庆市南川区兴隆镇人民政府 重庆市南川区太平场镇人民政府 重庆市南川区白沙镇人民政府 重庆市南川区黎香湖镇人民政府 重庆市南川区乾丰镇人民政府 重庆市南川区河图镇人民政府 重庆市南川区木凉镇人民政府 重庆市南川区神童镇人民政府 重庆市南川区石莲镇人民政府 重庆市南川区鸣玉镇人民政府 重庆市南川区石溪镇人民政府 重庆市南川区福寿镇人民政府 重庆市南川区冷水关镇人民政府 重庆市南川区民主镇人民政府 重庆市南川区峰岩乡人民政府 重庆市南川区骑龙镇人民政府 重庆市南川区中桥乡人民政府 重庆市南川区石墙镇人民政府 重庆市南川区楠竹山镇人民政府 重庆市南川区金山镇人民政府 重庆市南川区头渡镇人民政府 重庆市南川区德隆镇人民政府 重庆市南川区合溪镇人民政府 重庆市南川区古花镇人民政府 重庆市南川区庆元镇人民政府 重庆市南川区大有镇人民政府 重庆市南川区三泉镇人民政府 重庆市南川区山王坪镇人民政府