您当前的位置:首页>焦点图片

区长张兴益深入部分学校调研开学工作并提出要求

日期:2020-05-01

张兴益调研开学工作时指出

从严从实从细落实防控措施

维护正常教学秩序和师生身体健康

这是张兴益在北师大南川附校调研。

4月29日,区长张兴益深入部分学校调研开学工作,检查疫情防控措施落实情况。张兴益强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话精神,坚持把维护师生生命安全和身体健康放在第一位,以高度负责的态度,从严从实从细抓好各项防控措施,维护正常教学秩序和师生身体健康,做到疫情防控和教育教学两不误。

来到北师大南川附校,张兴益一行通过智能体温检测预警系统后进入校园,走进临时观察室、学生食堂、洗手区、教室等地,详细检查学校疫情防控措施落实情况。该校负责人介绍,除采取错峰就餐、安装隔板外,学校还对食堂每个座位编号,固定学生就餐座位。张兴益对此给予肯定,叮嘱学校负责人要严而又严落实防护措施,抓好每个环节、每个细节,不出任何纰漏。他指出,要一手抓疫情防控,一手抓教育教学工作,抢抓南川率先实现与中心城区同城化发展的机遇,传承北师大深厚的文化底蕴和先进的育人理念,不断提升教育教学质量与水平,走出一条有特色的高质量办学路子,吸引更多优质生源就学,带动区内其他学校共同发展,为打造渝南黔北教育高地贡献力量。

在南平镇中心校,张兴益详细听取学校疫情防控工作汇报,一一询问检查学校防控制度、应急预案等情况,了解师生就餐组织和食品安全工作。张兴益指出,随着学校全面复课复学,管理难度变大。尤其是低年级段学生年龄小,防护意识较弱,要采取简明易懂的方式,加强防疫知识和卫生健康教育,提高他们的自我防护意识和能力。要加强食堂卫生和用餐管理,严把食品进货、存储、制作等环节,加强食品安全监管,让孩子们吃得安全、放心。离开学校前,张兴益叮嘱校园保安人员,要站好岗、守好门,把住校园防控第一道关口。

张兴益在调研中强调,要坚持把维护师生生命安全和身体健康放在第一位,强化风险意识,克服麻痹思想,从严从实从细抓好各项防控措施,切实做到科学有效防控,安全有序开学。要严格按照疫情防控要求,规范管理流程,加强学校封闭管理、分流管理、日常管理,实行错峰就餐和分餐制,加强重点区域和场所卫生消杀,认真落实“晨午检”和“日报告”“零报告”制度,抓好教育教学管理,确保全面开学复课顺利有序、万无一失。要压紧压实责任,严格落实部门属事责任、学校主体责任、家长监护责任,强化联防联控,共同守护好广大师生的健康安全。要及时掌握师生尤其是贫困学生返校情况,加强学习指导和心理疏导,确保不让一个学生掉队。

副区长冉庆国参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站