您当前的位置:首页>焦点图片

中共重庆市南川区委十四届八次全会召开

日期:2020-12-17

开创同城化高质量跨越式发展新局面

阔步迈向社会主义现代化建设新征程

区委常委会主持会议 张兴益讲话并作说明

全会听取和讨论张兴益代表区委常委会作的工作报告

全会审议通过《中共重庆市南川区委关于制定南川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中国共产党重庆市南川区第十四届委员会第八次全体会议决议》

12月16日,中国共产党重庆市南川区第十四届委员会第八次全体会议召开。

12月16日,中国共产党重庆市南川区第十四届委员会第八次全体会议召开。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,深入学习贯彻党的十九届五中全会和市委五届九次全会精神,听取区委常委会工作报告,审议《中共重庆市南川区委关于制定南川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

全会由区委常委会主持。受区委书记丁中平委托,区委副书记、区长张兴益代表区委常委会作工作报告并讲话,并就《建议(讨论稿)》作说明。

全会认为,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,具有全局性、标志性意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求。全会通过的规划《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。市委五届九次全会深入贯彻党的十九届五中全会精神,审议了“十四五”规划《建议》,讨论了《关于贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉的实施意见》,擘画了未来五年乃至更长时期重庆发展的宏伟蓝图。全区各级各部门要切实提高政治站位,推动学习贯彻全会精神走深走实,把中央和市委决策部署转化为南川大地的生动实践。

全会充分肯定区委常委会一年来的工作。全会认为,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和国际国内形势的深刻复杂变化,在市委坚强领导下,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在南川大地上这条主线,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实市委决策部署和陈敏尔书记调研南川指示要求,立足特色化、面向同城化,加快融入成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展,聚焦“六稳”“六保”精准发力,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,各项工作取得积极进展。前三季度,实现GDP248亿元、增长2.8%,增速分列全市和主城都市区11位、9位,恢复性增长态势持续巩固。全区各项事业取得的成绩和进步,离不开习近平总书记的亲切关怀,离不开中央和市委的坚强领导。只要一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,我们的工作就有底气、发展就有希望、事业就能顺利。

全会高度评价了“十三五”时期南川全面建成小康社会取得的决定性成就。全会认为,“十三五”时期,南川走过了一段不平凡的历程。特别是党的十九大以来,全区上下紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在南川大地上这条主线,撸起袖子加油干,越是艰险越向前,推动全区各项事业迈上了新台阶,“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会胜利在望,为开启现代化建设新征程打下了坚实基础。五年来,南川战略地位空前提升,综合实力再上台阶,新动能持续集聚,城市名片不断刷新,战疫战贫撼动人心。今日之南川,政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上,经济社会发展各项事业稳步向前,正以奋斗姿态阔步迈向社会主义现代化建设新征程。

全会指出,“十四五”时期是我区率先实现与中心城区同城化发展、奋力谱写高质量发展新篇章的关键时期。站在新起点,我们要深刻把握全区“十四五”时期经济社会发展态势特征和总体要求,切实增强全局意识、机遇意识、风险意识,以全面、辩证、长远的眼光看待发展形势,把握发展规律、顺应时代潮流,坚定发展信心、保持战略定力,迈好现代化建设新征程第一步。面向新征程,南川最大的机遇在于“两个战略”的叠加,最大的优势在于区位和生态优势的耦合,最大的潜力在于多重资源的集聚。同时,我们自身发展还面临一些突出问题。广大干部群众要不甘落后、担当作为、奋勇争先,不服输、不放弃、不懈怠,迎难而上、奋起直追抓发展,全力做好区位、生态和资源三篇“大文章”,发挥优势、扬长避短、提速追赶,在绿色发展、特色发展上走新路、开新局、谱新篇。

全会指出,谋划和推动全区“十四五”发展,必须一体把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的内涵和要求。要准确把握新发展阶段,紧紧抓住战略机遇期、发展窗口期、优势重塑期、动能转换期、追赶跨越期,加快推动同城化、高质量、跨越式发展,书写好现代化建设新篇章。要深入践行新发展理念,坚持把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿发展全过程和各领域,推动全区高质量发展之路越走越宽广。要积极融入新发展格局,找准着力点,发挥区位、生态和资源优势,突出先进制造业、大健康产业等重点领域,以更加开放的姿态参与到双循环中来,不断为经济社会发展注入动力活力,在融入新格局中作出新贡献。

全会指出,党中央将成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,市委作出推动“一区两群”协调发展的战略部署,使南川肩负重要使命,站在了全新历史方位。全区上下要立足特色化、面向同城化,积极融入大局,主动服务大局,推动“两个战略”在南川落地生根、开花结果,既为一域争光,又为全局添彩。要强化使命担当,进一步提高政治站位、战略站位,把实施“两个战略”作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深化认识、凝聚合力,以强烈的使命担当推动中央和市委重大战略部署落地落实。要找准南川方位,建设山清水秀旅游名城、大健康产业集聚区、先进制造业基地、消费品工业高质量集聚区、景城乡融合发展示范区。要把握方法路径,把“双城”和“一区”结合起来,把“特色化”与“同城化”结合起来,把“承接落实”与“主动作为”结合起来,更好地以“两个战略”引领南川发展。

全会强调,要突出重点、抓住关键,精准发力、攻坚克难,全力推动“十四五”时期经济社会发展重点任务落地见效。要强化创新支撑,持续深化改革,提升开放能级,在培育高质量发展新动能上求实效。要做大做强先进制造业,着力提高旅游含金量,加快培育大健康产业,推动农村一二三产业融合发展,推动现代服务业高质量发展,在构建现代产业体系上求实效。要打造渝南黔北区域综合交通枢纽,加快布局新型基础设施,全面提升水安全保障能力,在构筑现代基础设施网络上求实效。要构建“三位一体”空间形态,推进以人为核心的新型城镇化,全面推进乡村振兴,在推进景城乡融合发展上求实效。要悉心涵养绿水青山,持续改善生态环境质量,大力推进绿色低碳发展,在推进生态优先绿色发展上求实效。要巩固拓展脱贫攻坚成果,稳步提高居民收入水平,加快发展社会事业,着力推动文化繁荣兴盛,全力维护社会大局和谐稳定,在保障和改善民生上求实效。

全会强调,要把党的全面领导落实到“十四五”发展各方面、全过程,调动一切积极因素,凝聚广泛共识和力量,为全区“十四五”发展提供坚强有力的组织保障。要把坚决做到“两个维护”作为第一位的政治要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,把风清气正的政治生态巩固好,把干事创业的环境维护好。要坚决贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,不断提高党委领导经济社会发展的制度化水平。要全面贯彻新时代党的组织路线,建设一支堪当现代化建设新使命的干部队伍。要锻造“不甘落后、担当作为、奋勇争先”的工作作风,主动在全区发展大局中找坐标、领任务,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力,把该担的担子担起来,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

全会强调,要以学习贯彻党的十九届五中全会精神为强大动力,扎扎实实做好年末岁尾各项工作,为打好“十四五”开局第一仗奠定基础。要慎终如始抓好常态化疫情防控,严格落实外防输入、内防反弹各项措施,巩固来之不易的“零确诊”成果。要向全年目标任务发起最后冲锋,全力抢进度、提速度、保质量、增效益,确保各项既定目标任务落地兑现。要精准对接落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,研究制定具体政策措施,抓紧谋划一批重大项目,加强向上对接争取力度,力争纳入双城经济圈大盘子。要抓紧编制全区“十四五”规划纲要,认真研究制定明年目标计划,为“十四五”开好局、起好步打牢基础。要带着责任和感情抓好民生保障,时刻把群众冷暖记挂在心。要把安全稳定之弦绷得紧之又紧,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决防止重特大安全事故发生。

全会号召,全区广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和市委五届九次全会部署要求,不忘初心、牢记使命,不甘落后、担当作为、奋勇争先,不断开创同城化、高质量、跨越式发展新局面,努力在社会主义现代化建设新征程中书写出更加精彩的南川篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区级干部;退休老干部代表;区纪委常委、区监委委员;区委各部委、区级国家机关各部门、各人民团体、中央和重庆驻南各单位主要负责人;各乡镇、街道党政主要负责人;部分学校和医院主要负责人;部分在区的市第五次党代会代表;部分区第十四次党代会代表列席会议。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站