您当前的位置:首页>焦点图片

4657米!我区页岩气井垂深创纪录

日期:2021-09-08

胜页36-3HF井鸟瞰图

8月下旬,中石化重庆页岩气有限公司胜页36-3HF井顺利完井,该井垂深达到4657米,创重庆地区页岩气井垂深纪录,也刷新了中国石化页岩气井垂深纪录。

中石化重庆页岩气有限公司相关负责人介绍,胜页36-3HF井是我区的一口页岩气开发水平井,地形属于典型的可钻性差地层,存在井垂深大、井底温度高和压力大等难题。

为此,该公司实行“专人跟踪、动态优化、及时调整”的管理模式,针对钻井难题,与中石化石油工程技术研究、华东石油工程公司及华东工程技术研究等单位,多次进行研讨和方案论证,成立了由地质、工程、导向、泥浆等专业组成的现场攻关小组,优化工具工艺,实行地质工程一体化,强化现场联合攻关,保障钻井和固井施工顺利推进。

页岩气钻井越往下难度越高,胜页36-3HF井在配套施工工艺技术上实现了突破。在设备上,通过优化国产钟摆钻具组合和优选稳定高效的钻头螺杆,使可钻性差的地层实现了一趟钻穿,保障钻井施工。在技术上,为应对目的层构造复杂难题,通过地质工程一体化,应用无扶螺杆、优化水力振荡器位置,有效缓解了托压现象,保障了井眼轨迹的精确,有效实现地质追层的目的,优质页岩小层钻遇率100%;针对页岩气井气体活跃的特点,全井采用泡沫水泥浆体系进行固井施工,确保气井的密封性。

“胜页36-3HF井是南川地区所有页岩气井中目前遇到的压力级别最高的,固井作业中也应用了压裂车,严格控制排量和密切关注泵压变化,最终完成固井施工作业。”该公司相关负责人说,胜页36-3HF井在钻井垂直深度上的突破,为我区页岩气开发提供了样本,为我市深层页岩气高效开发打下了技术基础,同时,也为我国超深页岩气的产量突破提供了新的配套工艺和技术示范。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站