您当前的位置:首页>焦点图片

向业顺:在全市打造美丽中国建设先行区中走在前列 推动生态文明建设取得更多标志性成果

日期:2024-07-04

向业顺在全区推动长江经济带高质量发展

暨美丽重庆建设南川行动推进会上强调

在全市打造美丽中国建设先行区中

走在前列

推动生态文明建设取得更多

标志性成果

施崇刚主持 毛朝银出席

7月4日,全区推动长江经济带高质量发展暨美丽重庆建设南川行动推进会召开。区委书记向业顺出席并讲话。他强调,要深学笃行习近平生态文明思想,全面学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,认真落实市委六届五次全会部署和重庆市推动长江经济带高质量发展暨美丽重庆建设大会精神,一体推进中央生态环境保护督察发现问题整改和美丽重庆建设南川行动,努力在推动长江经济带高质量发展中发挥更大作用,在全市打造美丽中国建设先行区中走在前列,推动生态文明建设取得更多标志性成果。

区委副书记、区长施崇刚主持会议。区政协主席毛朝银,区委副书记余立祥,区委常委,全体在家区领导出席。

会上,区发展改革委、区生态环境局、区住房城乡建委、区规划自然资源局、区林业局、金佛山管理中心、工业园区管委会、东城街道、山王坪镇作交流发言。

向业顺指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,开展了一系列开创性工作,生态文明建设从理论到实践都发生了历史性、转折性、全局性变化。全区上下要深刻理解把握习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展和美丽中国建设的重要论述,深刻理解重庆市推动长江经济带高质量发展暨美丽重庆建设大会的目标任务,切实增强推动长江经济带高质量发展和美丽重庆建设南川行动的责任感使命感。

向业顺充分肯定我区在推动长江经济带高质量发展和美丽重庆建设南川行动中取得的成效,指出新征程上要锁定目标抓关键,突出重点、有序推进,打造一批具有南川辨识度和区域影响力的标志性成果,在奋力推动长江经济带高质量发展和美丽重庆建设南川行动中谱写新篇。要在以治水为重点打好污染防治攻坚战上展现新作为,深入打好蓝天碧水净土保卫战,一体推进“九治”任务取得实效。要在打造金佛山“金名片”上展现新作为,理清职能边界,加强监管保护,合理开发利用,真正保护好、传承好、利用好金佛山这张最亮名片。要在加强生态保护修复上展现新作为,健全完善生态修复规划,持续改善水生态环境,深入推进国土绿化行动,持续筑牢主城都市区重要生态屏障。要在城乡整体大美上展现新作为,全面推进新型城镇化,扩面深化巴渝和美乡村,加强城市文明建设,走好融合发展之路。要在推进绿色低碳转型上展现新作为,加快制造业绿色低碳转型发展,推进重点领域减污降碳协同增效,加强科技创新培育新质生产力,不断探索“两山”转化路径。要在生态环境治理上展现新作为,推进生态环境领域“大综合一体化”行政执法改革,建立全链条闭环式生态环境风险管控体系,建立健全生态环境风险主动发现机制,推动生态环境保护由“治”到“制”再向“智”跃迁。要在做好问题整改上展现新作为,持续开展专项调研、实施专项整改、深化专项治理,推动问题清仓见底、整改标本兼治、执法严格逗硬,确保各类问题整改到位、见到实效。

向业顺指出,要迭代升级强机制,进一步完善推动长江经济带高质量发展和美丽重庆建设南川行动的工作体系。强化党建统领机制,加强统筹谋划、配合协作,形成真抓实干、齐抓共管的格局。完善闭环落实机制,建立完善工作推进体系、专班推进机制,形成工作闭环,强化多跨协同,确保干一件、成一件。健全政策保障机制,紧密对接国家、市级层面重大规划,加强向上对接汇报,争取更多专项资金、改革试点、重大专项政策落地南川,积极撬动社会资本参与建设。优化考核督查机制,全面强化目标管控、分析评估、绩效评价,营造比学赶超、争先进位良好氛围。

向业顺指出,当前,全区道路交通安全形势严峻,各级党政一把手必须把道路交通安全抓在手上、放在心上,严格落实党政同责、一岗双责,压实各方责任,履行职能职责,坚决守住道路交通安全底线。要严格监管执法,重点加强对酒驾醉驾、超员超载、超速、车辆检验不达标等行为的执法力度,严格落实检查发现问题整改销号闭环管理,从严从速惩处恶性违法违规。要强化督查问责,对履责不到位、玩忽职守造成严重后果的,依法依规严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页

南川慢直播

微信

智能机器人

无障碍

适老版

我要留言

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站

重庆市南川区发展和改革委员会 重庆市南川区教育委员会 重庆市南川区科学技术局 重庆市南川区经济和信息化委员会 重庆市南川区公安局 重庆市南川区民政局 重庆市南川区司法局 重庆市南川区财政局 重庆市南川区人力资源和社会保障局 重庆市南川区生态环境局 重庆市南川区住房和城乡建设委员会 重庆市南川区城市管理局 重庆市南川区交通运输委员会 重庆市南川区水利局 重庆市南川区农业农村委员会 重庆市南川区商务委员会 重庆市南川区文化和旅游发展委员会 重庆市南川区卫生健康委员会 重庆市南川区退役军人事务局 重庆市南川区应急管理局 重庆市南川区审计局 重庆市南川区统计局 重庆市南川区医疗保障局 重庆市南川区林业局 重庆市南川区信访办公室 重庆市南川区招商投资促进局 重庆市南川区政务服务管理办公室 重庆市南川区东城街道办事处 重庆市南川区南城街道办事处 重庆市南川区西城街道办事处 重庆市南川区南平镇人民政府 重庆市南川区水江镇人民政府 重庆市南川区大观镇人民政府 重庆市南川区兴隆镇人民政府 重庆市南川区太平场镇人民政府 重庆市南川区白沙镇人民政府 重庆市南川区黎香湖镇人民政府 重庆市南川区乾丰镇人民政府 重庆市南川区河图镇人民政府 重庆市南川区木凉镇人民政府 重庆市南川区神童镇人民政府 重庆市南川区石莲镇人民政府 重庆市南川区鸣玉镇人民政府 重庆市南川区石溪镇人民政府 重庆市南川区福寿镇人民政府 重庆市南川区冷水关镇人民政府 重庆市南川区民主镇人民政府 重庆市南川区峰岩乡人民政府 重庆市南川区骑龙镇人民政府 重庆市南川区中桥乡人民政府 重庆市南川区石墙镇人民政府 重庆市南川区楠竹山镇人民政府 重庆市南川区金山镇人民政府 重庆市南川区头渡镇人民政府 重庆市南川区德隆镇人民政府 重庆市南川区合溪镇人民政府 重庆市南川区古花镇人民政府 重庆市南川区庆元镇人民政府 重庆市南川区大有镇人民政府 重庆市南川区三泉镇人民政府 重庆市南川区山王坪镇人民政府 重庆市南川区规划和自然资源局 重庆市南川区市场监督管理局