您当前的位置:首页>政务动态

我区召开脱贫攻坚“百日大会战”推进会

日期:2020-05-18

5月14日,我区召开脱贫攻坚“百日大会战”推进会。区委书记丁中平参加会议并讲话。她指出,脱贫攻坚已经全面进入决战倒计时,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话精神,压紧压实责任,补齐短板弱项,全力推进脱贫攻坚“百日大会战”,以决战决胜状态向脱贫攻坚发起总攻,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

区委副书记、区长张兴益主持会议。区领导康纪强、简支全、张孝卫、王春水、刘诗权、朱高云、余立祥、罗弟杰、郑远学、冉庆国、李恩华参加会议。

会上,区扶贫办、农业农村委、住房城乡建委、水利局、人力社保局、东城街道作了大会发言,各参会单位签订了《2020年脱贫攻坚责任书》。

丁中平指出,2019年以来,全区上下坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引,深入落实中央和市委部署要求,把脱贫攻坚作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要实践载体,推动理论武装不断深化、攻坚责任层层压实、“两不愁三保障”水平不断提高、问题整改落地落实、“战疫”与“战贫”统筹推进、正风肃纪从严从实,脱贫攻坚工作取得重大进展,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

丁中平指出,脱贫攻坚是必须打赢打好的硬仗,要集中人力、精力、时间,全员行动、全神贯注、全力以赴,高强度、快进度、大力度推动各项工作落实到位,以决战决胜状态向脱贫攻坚发起总攻。要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,在学思践悟中找遵循、找思路、找方法,把学习成果转化为推进精准扶贫、精准脱贫的本领和实效。要精准掌握各项政策措施、指标标准,真正扶到点上、扶到根上。要全力推进各项重点工作任务,实现剩余贫困人口脱贫,统筹推进“战疫”与“战贫”,确保问题整改到位,巩固提升脱贫成果,提升数据档案质量,打好普查坚实基础。要坚持问题导向、目标导向,牢牢掌握考核指标、标准,做到心中有数、手中有策,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

丁中平指出,要扛牢压实责任,层层传导压力,推动各项部署落地见效,在脱贫攻坚大考中交出满意答卷。要坚持尽锐出战。严格落实“双组长制”要求和“一把手”主体责任、分管领导直接责任,扎实开展“五访”行动,凝聚最大合力抓推进、促落实。要狠抓作风建设。大力整治形式主义、官僚主义,坚决杜绝敷衍塞责、弄虚作假;持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,做到利剑高悬、警钟长鸣;坚持严管厚爱结合、激励约束并重,真正关心关爱扶贫干部。要做到严督实导。深入开展常态化督导,发现问题及时交办、跟踪督办,做到“问题不清零,督导决不停”;建立层层约谈制度、定期通报制度,对推动脱贫攻坚工作不力的严肃追责问责。

张兴益在主持会议时指出,要提高站位,深入学习贯彻本次会议精神,锁定工作目标,狠抓工作落实,坚决打赢打好脱贫攻坚“百日大会战”,奋力夺取脱贫攻坚最终胜利。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,严格对照“两不愁三保障”标准,集中人力物力财力打好“歼灭战”,确保剩余贫困群众按时脱贫、全面达标。要坚持“战疫”“战贫”两手抓,有效降低疫情对脱贫攻坚的影响,持续稳定增加群众收入。要全面细致做好普查准备,加快完善扶贫档案资料,确保账账相符、账实相符。要不断加强数据核查,确保经得起历史和人民检验。要强力推进问题整改,有效巩固和提升脱贫成果。

张兴益强调,要压实责任,确保攻坚成效。要层层传导压力,压紧压实责任,确保人人有事做、事事有人做。要对照问题找差距、补短板、强弱项,做到即知即改、立行立改。要加快工作节奏、创新工作方法、提升工作实效,确保剩余任务尽早完成、脱贫质量持续提升、贫困群众更加满意。要时刻把纪律规矩挺在前面,坚决整治形式主义、官僚主义等问题,为打赢打好脱贫攻坚“百日大会战”提供坚强作风保障、营造良好工作氛围。

区委有关部委、区级国家机关有关部门、有关人民团体、中央和重庆驻南有关单位主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人和分管负责人、扶贫办主任,40个贫困村第一书记,区委10个脱贫攻坚专项督导组参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站