您当前的位置:首页>政务动态

深耕金佛山 打造山清水秀旅游名城

日期:2020-05-19

丁中平在接受《重庆日报》、重庆电视台等市级媒体“推进主城都市区发展”访谈时表示

深耕金佛山 打造山清水秀旅游名城

5月13日,丁中平接受《重庆日报》、重庆电视台等市级媒体“推进主城都市区发展”访谈。

5月13日,区委书记丁中平在接受《重庆日报》、重庆电视台等市级媒体“推进主城都市区发展”访谈时表示,市委、市政府赋予我们“率先实现与中心城区同城化发展”的重要使命,为新时代南川发展指明了方向。南川将立足“三优”禀赋优势,致力打造山清水秀旅游名城、大健康产业集聚区等,提升城市能级,在全市发展大局中体现南川担当、实现南川作为。

按照市委、市政府安排部署,南川与长寿、江津、璧山作为同城化发展先行区,将在互联互通、兴业兴城、共建共享、宜居宜游等方面下足功夫,率先实现与中心城区同城化发展,坚定有为推进主城都市区高质量发展,拱卫成渝相向发展,共同打造世界级城市群。

访谈中,丁中平从“做好自己”与“服务他人”两个方面阐述了对“同城化”的理解。她说,南川进入主城都市区,迈入“同城化时代”后,区位条件优越、生态环境优良、旅游资源优厚“三优”禀赋叠加优势更加凸显。接下来,要抓住“同城化”契机,积极承接中心城区空间拓展、功能布局、人口流动、产业集聚,提升自身发展能级,打造山清水秀旅游名城、大健康产业集聚区、先进制造业基地、主城都市区后花园、景城乡融合发展示范区,努力在一域中有作为。同时,南川作为东向、南向出渝大通道重要节点,主城都市区与渝东南武陵山区城镇群和黔北地区的连接点,要更好地传导、放大主城都市区对周边的辐射带动作用,力争在大局中有担当。

丁中平表示,建设同城化发展先行区,南川将立足资源稀缺性和独特性,深耕金佛山,打造山清水秀旅游名城,到2025年力争接待游客突破5000万人次,为重庆建设国际知名旅游目的地发挥更加重要作用。要深化品质提升,实施“金佛+春夏秋冬”旅游产品提升行动,培育禅修文化、山地运动、中医药养生、赏雪滑雪、休闲避暑等特色文旅产品,积极争取龙岩城申报世界文化遗产,打造重庆首个“双遗之城”。要深化经营体制改革,破解痛点难点,在已完成金佛山北坡接管运营的基础上,加快推进西坡控股经营改革,进一步整合优质资源,积极推动上市发展,依靠资本市场做大做强。要深化开放合作,与都江堰等地建立旅游联盟,在景区开发、宣传营销、客源互济等方面开展合作,拓展西部陆海新通道沿线客源市场。

丁中平表示,除做大做优旅游产业,南川还将当好新型工业化主战场,开拓市场“新蓝海”。要打造大健康产业集聚区,加快培育种加销医养研中医药全产业链,创建国家中医药特色高新技术产业开发区;发展森林、文旅、运动、中医“四大康养业态”,打造主城市民“第二居所”。要打造先进制造业基地,大力发展铝精深加工,培育壮大页岩气关联产业,推进建筑产业现代化,成为全市重要的产业配套平台和新能源、新材料基地。要打造主城都市区后花园,提升城市旅游功能、产业功能、服务功能、智慧功能,全域实施农村人居环境整治,建设宜居宜业宜游宜养“四宜之城”。要打造景城乡融合发展示范区,突出南川城区与金佛山景区、大观园区紧密相连、一刻钟可通达的地域空间特征,构建“城依景、景融乡、乡伴城”空间形态,布局100平方公里景城乡融合发展示范区。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站