您当前的位置:首页>重要会议

区委常委会召开会议

日期:2020-10-28

10月26日,受区委书记丁中平委托,区委副书记、区长张兴益主持召开区委常委会会议,学习贯彻10月16日中央政治局会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实市委常委会会议部署要求。

张孝卫、黄友明、王春水、赖云、毛朝银、刘诗权、朱高云、余立祥、翁俊军参加会议,康纪强、简支全列席会议。

会议学习贯彻了10月16日中央政治局会议精神,传达学习市委常委会会议精神。会议指出,全区上下要深刻领会把握推动成渝地区双城经济圈建设的重要意义、总体要求、重点任务,结合南川实际,推动《规划纲要》落地实施,加快把《规划纲要》转化为南川行动,更好地把总书记殷殷嘱托全面落实在南川大地上。要树牢一盘棋思想和一体化发展理念,加强沟通协作,深化合作交流,实现资源共享、产业联动、携手共进。要抢抓机遇,加快推动重点项目落地建设,着力在产业协作、基础设施互联互通等方面多下功夫、多出实招,力争更多项目纳入《规划纲要》总盘子,在成渝地区双城经济圈建设中实现更大作为。

会议强调,现在到年底只有两个多月时间,全区各级各部门要锁定全年目标任务,全力冲刺四季度,确保“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。要加快培育壮大实体经济,着力弥补工业经济发展短板弱项,形成持久增长点。要抓紧抓实常态化疫情防控,巩固来之不易的疫情防控成果。要抓牢抓实安全生产,全力维护社会大局稳定。

会议学习贯彻了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会、在广东考察时的重要讲话精神。会议指出,要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,加快“放管服”改革步伐,加大招商引资力度,提高生产要素集聚能力,持续优化服务环境,与时俱进推进改革开放工作。要坚持发展第一要务,一心一意谋发展,心无旁骛搞建设,不断壮大全区经济总量。要坚持创新第一动力,加强体制机制创新和科技创新,推动各项产业向价值链高端发展。要坚持以人民为中心,加快补足民生社会事业短板,让人民群众共享改革发展成果。

会议学习贯彻了习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,要进一步加强考古发掘和研究、遗址保护、考古成果转化、考古能力建设和学科建设等工作,整体提升历史文化遗产保护利用水平。要健全历史文化遗产资源资产管理制度,完善不可移动文物保护机制,推进非物质文化遗产保护传承,在城市改造、项目建设过程中依法严格做好文物保护工作。要挖掘梳理好城市文脉,全面系统整理阐释我区文化资源,更好展现南川源远流长、独具特色的优秀历史文化。

会议学习贯彻了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神。会议指出,要大力弘扬伟大抗美援朝精神,教育引导干部群众牢记初心使命,坚定必胜信念,凝聚起推动新时代南川发展的强大力量。要大力发扬斗争精神,增强斗争本领,以顽强拼搏的斗志和攻坚克难的劲头,圆满完成“十三五”时期各项任务,科学谋划“十四五”时期重点工作。要坚定不移推动高质量发展,全面落实新发展理念,举全区之力打好三大攻坚战,推动工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升等重点工作,积极构建新发展格局。

会议学习贯彻了习近平总书记在第七个国家扶贫日之际对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神。会议指出,脱贫攻坚已到了最后关头,各级各部门务必保持攻坚态势,坚持决心不动摇、工作不松劲,一鼓作气抓到底,不获全胜决不收兵。要坚持标准不降低,持续深入抓好查漏补缺,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。要认真总结经验,广泛宣传典型成效,着力营造良好氛围,切实提高贫困群众认可度和满意度。要抓好规划衔接、政策衔接、力量衔接,把解决相对贫困问题纳入实施乡村振兴战略统筹安排,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,让脱贫群众过上更加美好的生活。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站