您当前的位置:首页>重要会议

区委常委会召开会议

日期:2021-01-05

1月5日,受区委书记丁中平委托,区委副书记、区长张兴益主持召开区委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全市经济工作会议精神,听取全区食品安全工作情况汇报,安排部署相关工作。

张孝卫、黄友明、王春水、赖云、毛朝银、刘诗权、朱高云、余立祥参加会议。康纪强、简支全列席会议。

会议传达学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提出了明确要求,为我们做好“三农”工作指明了前进方向、描绘了美好蓝图。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴、促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,开创新时代全区“三农”工作新局面。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,在防返贫上狠下功夫,切实做到早发现、早干预、早帮扶;保持政策的稳定性和连续性,坚持精准施策,帮助农民解决好产业发展、基础设施、居住环境等问题。要坚持全力抓好粮食生产,采取长牙齿的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,严防死守耕地红线,把粮食生产安全抓紧抓实。要全面实施乡村振兴战略,加快推进人居环境整治,充分调动农民积极性,努力撬动社会资本,确保“五清一改”工作落实到位、做出成效;加快推进特色产业发展,以“3+1”特色产业为重点,推动产业标准化、规模化、品牌化发展,促进农业“接二连三”,实现产业融合发展;加快推进乡村社会治理体系和治理能力现代化,努力提高乡村善治水平。要认真筹备好全区农村工作会议,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央农村工作会议部署要求上来。

会议传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,全区上下要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真学习领会、全面贯彻总体国家安全观,践行“十个坚持”,抓实抓细抓好国家安全工作。要以系统思维抓统筹,把国家安全工作贯穿到各项工作全过程各方面,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。要以底线思维防风险,提高风险预判能力和处置能力,扎实推进疫情防控、社会稳定、安全生产等各类风险的防范化解。要以创新思维提高能力,适应新形势、采取新措施、应对新挑战,加快推进国家安全体系和能力现代化,为推动南川高质量发展营造良好的安全环境。

会议传达学习贯彻全市经济工作会议精神。会议指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年,做好经济工作意义重大。全区上下要认真学习贯彻落实中央经济工作会议和全市经济工作会议精神,进一步提高政治站位,加强党对经济工作的全面领导,把预期目标确定好,把各项政策运用好,精准施策,合力攻坚,不断开创经济社会高质量发展新局面,全力确保“十四五”实现良好开局。

会议听取全区食品安全工作情况汇报。会议指出,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全。去年以来,全区食品安全工作顶住了疫情防控的压力,做到了监管严、整治严,食品安全形势总体可控,工作值得肯定。接下来,要进一步提高政治站位、深化思想认识,坚持人民至上、生命至上,严格落实“四个最严”要求,更加扎实细致做好食品安全工作,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。要强化全过程监管,坚决保卫群众饮食安全。要强化食品安全依法治理,以“零容忍”态度严厉打击食品安全违法犯罪行为。要落实党政同责,坚持齐抓共管,压实企业主体责任,建立横向到边、纵向到底的责任体系,筑牢维护食品安全坚固防线。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站