您当前的位置:首页>重要会议

南川区经济工作会议召开

日期:2021-01-08

保持奋斗姿态 努力担当作为

全力确保“十四五”开好局起好步

张兴益讲话 康纪强简支全出席 张孝卫主持

1月6日,全区经济工作会议召开。会议全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻中央和全市经济工作会议精神,落实市委五届九次和区委十四届八次全会部署,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,安排2021年经济工作。区委副书记、区长张兴益讲话并安排部署今年工作。

区人大常委会主任康纪强、区政协主席简支全参加会议,区委副书记张孝卫主持会议。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志,区法院、检察院主要负责同志出席会议。

会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,讲清了当前经济形势怎么看,讲明了今年经济工作怎么干,具有极强的政治性、战略性和指导性。李克强总理对今年经济工作作出具体部署。全市经济工作会议充分肯定和全面总结了去年经济工作取得的成绩,明确提出了今年经济工作的总体要求、预期目标、重点任务,并作了具体部署。全区各级各部门要迅速把思想和行动统一到中央、市委市政府对当前经济形势的判断和今年经济工作的部署要求上来,集中精力推动各项决策部署、工作任务在南川落地见效。要深刻理解2020年是新中国历史上极不平凡的一年,深刻理解在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,深刻理解今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,深刻理解构建新发展格局今年要迈好第一步、见到新气象,深刻理解重视从讲政治的高度做经济工作,扎扎实实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到经济工作中。

会议指出,刚刚过去的一年,是一个极不平凡、极不寻常的年份。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的国际国内形势,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央各项决策部署和市委市政府工作要求,紧紧团结依靠全区广大干部群众,保持定力、勠力同心、攻坚克难,战疫、战贫、战灾交出合格答卷,经济社会发展稳步前行,各项工作成绩好于预期,统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,脱贫攻坚收官决战取得根本性胜利,融入成渝地区双城经济圈和主城都市区开局良好,高质量发展态势持续向好,高品质生活底色更加彰显。成绩的取得,最根本的在于习近平总书记的英明指挥、领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引、有力指导,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、政策给力。但在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,南川发展还面临一些不可忽视的矛盾和问题,需要大家奔着问题去、盯着问题改,既要治标以求眼下稳增长,又要治本以谋长远添动力,在解决具体问题中厚积薄发,让发展成色更足、质量更高。

会议强调,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年,做好今年经济工作至关重要。要紧紧围绕服务构建新发展格局,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,全力抓好12项重点任务。要深入推进科技创新,抓好大数据智能化创新,优化创新创业环境,努力使创新成为高质量发展的强大动能。要主动融入成渝地区双城经济圈建设,加快同城化发展步伐,着力在做实合作事项、加快通道建设、加强功能承接上下功夫,确保率先同城化发展一年一个台阶。要坚定不移推动工业提质,按照补链成群思路,紧扣龙岩、水江、南平组团产业定位,抓好平台建设和要素保障,全力推动主导产业向中高端迈进。要加快培育大健康产业,做强中医药科技产业园区平台,丰富康养业态,持续放大各类赛事活动效应,着力培育大健康产业体系。要不遗余力推动旅游升级,完善旅游功能,加快项目建设,强化宣传营销,持续提升南川旅游影响力。要渐次铺开推进乡村振兴,强化产业支撑,实施乡村建设行动,深化农业农村改革,推动人才集聚,建强基层组织,加强和改进乡村治理,高标准建设全市乡村振兴综合试验示范区。要矢志不渝推动城市提升,推进城市更新,拓展城市功能,强化精细管理,优化人文环境,加快把南川建设成为近悦远来的优秀旅游城市。要全面激活内需发展潜力,推动消费升级,扩大有效投资。要更大力度推进改革开放,深化重点领域改革,提高对外开放水平。要狠抓污染防治和生态建设,推进生态系统保护修复,抓好生态环境综合治理,推动绿色发展。要织密扎牢基本民生保障网,加强就业和社会保障,推动教育公平发展和质量提升,提高卫生健康服务质量,大力发展文体事业,不断增进民生福祉。要切实抓好疫情防控和安全稳定工作,严防疫情外部输入,严格落实内防反弹措施,提高应急保障能力,守住安全稳定底线。

会议强调,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,必须全面提升驾驭经济工作的能力和水平。各级领导干部要不断提高抓经济工作的政治站位,善于用政治眼光观察分析经济社会问题,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对标对表、及时精准把中央和全市决策部署贯彻到经济工作各方面。要增强解决实际问题的能力,切实提高专业化、调研、改革攻坚和服务基层能力,努力成为构建新发展格局的行家里手。要落实好干部标准,把政治强、懂经济、会管理的领导干部充实到各级领导班子。要提升统筹经济社会发展水平,坚持系统观念,提高统筹发展和安全、统筹经济建设与社会发展、统筹经济工作与党建工作的能力。

会议号召,全区各级各部门要发扬“九牛爬坡、个个出力”的奋斗精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,践行新使命,展现新作为,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站