您当前的位置:首页>重要会议

张兴益主持召开全区脱贫攻坚工作推进会

日期:2021-01-08

张兴益在全区脱贫攻坚工作推进会上指出

慎终如始 善作善成

坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

1月6日,全区脱贫攻坚工作推进会召开。区长张兴益指出,脱贫攻坚已进入全面验收评估的关键阶段,各级各部门务必站好最后一岗,以背水一战、破釜沉舟的决心,以时不我待、只争朝夕的劲头,以善始善终、善作善成的定力,慎终如始、再接再厉,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,为实现南川高质量发展、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

区委副书记张孝卫主持会议。

会议传达学习了全市脱贫攻坚工作视频调度会议精神,安排部署下一步脱贫攻坚工作。2020年,我区深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和系列重要讲话精神,全面落实“六个精准”“五个一批”要求,接续打响定点攻坚战、百日大会战、收官大决战,高强度、快进度、大力度推动各项收官任务落地落实,全区脱贫攻坚取得决定性成效。截止2020年底,全区建档立卡贫困人口在现行标准下全部实现脱贫目标。

张兴益在讲话中指出,要坚决做到慎终如始,全力夺取脱贫攻坚战最后胜利。当前,脱贫攻坚仍然在路上,全区各级各部门务必保持战略定力、坚守攻坚阵地,保持队伍不散、力度不减、目标不变,慎终如始抓好脱贫攻坚各项工作,推动脱贫攻坚成效考核反馈问题整改清零,全面提升“两不愁三保障”水平,确保打赢打好脱贫攻坚战,为全面建成小康社会夯实基础。

张兴益指出,要不断强化工作举措,全面巩固拓展脱贫攻坚成果。2021年是脱贫攻坚5年过渡期的关键之年,各级各部门务必把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在重要位置,严格落实“四个不摘”工作要求,深入开展“十大专项行动”,坚守脱贫攻坚政治责任,坚决把来之不易的成果巩固住、拓展好,确保巩固拓展脱贫攻坚成果评估取得好成绩。要在健全防止返贫长效机制上持续用力,进一步加强监测预警,紧盯重点人群,做实基础工作,全力筑牢返贫致贫防线。要在促进脱贫人口稳定就业上持续用力,进一步加强技能培训,积极开展就业引导,切实发挥好公益性岗位作用,帮助脱贫人口稳岗就业、持续增收。要在促进扶贫产业发展壮大上持续用力,进一步加强扶贫产业管理,完善利益联结机制,提升消费扶贫能力,提高扶贫产品质量,推动扶贫产业高质量可持续发展。要在易地扶贫搬迁后续扶持上持续用力,进一步抓牢抓实就业帮扶,完善公共服务和配套基础设施,发展壮大镇域经济,确保搬迁群众稳得住、有就业、能致富。

张兴益指出,要切实注重统筹谋划,有序推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。区级相关部门、各乡镇(街道)要早一步谋划、早一步准备,深入开展工作调研,着力抓好政策和规划衔接、抓好产业帮扶衔接、抓好就业帮扶衔接、抓好基础设施建设衔接、抓好公共服务提升衔接,全力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接开好局、起好步。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站