您当前的位置:首页>重要会议

南川区村(社区)“两委”换届工作动员部署会召开

日期:2021-01-12

丁中平在南川区村(社区)“两委”换届工作动员部署会上强调

精心组织 扎实推进

确保换出新班子新作为新气象

1月11日,区委书记丁中平结束了为期三个月的中央党校第48期中青班学习,返回工作岗位参加全区村(社区)“两委”换届工作动员部署会。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央和市委部署要求,精心组织开展好村(社区)“两委”换届各项工作,确保换出新班子、新作为、新气象,为开创南川同城化、高质量、跨越式发展新局面作出应有贡献。

丁中平指出,村(社区)“两委”换届既是人民群众政治生活中的一件大事,也是基层党建和基层治理的一场大考。要切实增强责任感和使命感,进一步提高政治站位,准确把握村(社区)“两委”换届工作要求。以习近平总书记重要指示精神统领和指导换届工作,把加强党的全面领导和发扬基层民主、弘扬法治精神贯穿换届全过程,突出抓好选优配强村(社区)“两委”成员这一关键任务,以换届为契机推动全面从严治党向纵深发展,巩固基层良好政治生态。

丁中平强调,要突出工作重点,扎实推进村(社区)“两委”换届。要树立正确的选人用人导向,注重政治素质、担当实干、群众公认,选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律、热心为群众服务的优秀人员进入村(社区)“两委”。要围绕乡村振兴、农业农村现代化、基层社会治理,综合分析研判、深入细致考察,把领得起头、挑得起重担、带得好队伍、做得好群众工作的优秀“带头人”选出来。要合理设置职数,拓宽来源渠道,优化班子结构,优化提升班子整体功能,确保村(社区)“两委”结构优、功能强。要同步建好配套组织,同步推选监督委员会,推动党建带团建、妇建,加强民兵组织和村集体经济组织、合作经济组织等其他村(社区)组织建设。

丁中平要求,要加强组织领导,为村(社区)“两委”换届提供坚强保障。区委、镇街党(工)委要切实加强对换届工作的领导,进一步压紧压实责任。要加强业务培训、政策指导和督促检查,确保全体参与换届工作的同志思想认识到位、政策把握到位、操作能力到位。要严肃换届纪律,以铁的纪律保证换届风清气正。

丁中平强调,时值岁末年初,要进一步强化工作统筹,“十指弹琴”抓好当前重点工作:一是要深入学习贯彻中央、市委、区委三级全会精神,进一步凝聚人心、鼓舞干劲;二是要毫不放松巩固脱贫攻坚成果,切实做到“四个不摘”,防止返贫和新的致贫;三是要抓紧抓实常态化疫情防控,落实好排查、检测、隔离等防控措施,坚决守住“零确诊”底线;四是要加强安全生产和社会稳定各项工作,确保人民群众过一个安全祥和的春节;五是要进一步做好“六稳”工作、落实“六保”任务,稳步推进经济社会发展。

区委常委、组织部部长余立祥,副区长郑远学参加会议并对村(社区)“两委”换届具体工作进行安排部署。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站