您当前的位置:首页>重要会议

2020年度乡镇(街道)党委(党工委)书记抓基层党建述职评议会召开

日期:2021-01-13

丁中平在2020年度乡镇(街道)党委(党工委)书记抓基层党建述职评议会上强调

持续推动全面从严治党走深走实

为“十四五”开局起步提供坚强组织保证

1月13日,区委召开2020年度乡镇(街道)党委(党工委)书记抓基层党建述职评议会。区委书记丁中平主持会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的全面领导和党的建设重要论述,进一步压紧压实管党治党政治责任,持续推动全面从严治党走深走实,以高质量党建引领高质量发展,为“十四五”开局起步提供坚强组织保证。

区领导康纪强、简支全、张孝卫、黄友明、王春水、赖云、毛朝银、刘诗权、朱高云、余立祥出席会议。市委组织部二级调研员刘长江到会指导并作点评。

会上,各乡镇(街道)和部分区级部门党组织书记通过现场或书面述职的形式,就抓基层党建工作向区委述职,与会人员进行了评议。

丁中平在讲话中指出,开展党组织书记抓基层党建工作述职评议,既是落实全面从严治党要求的重要制度安排,也是加强党的领导、推进党的建设的重要实践形式。2020年是极不平凡的一年,面对战疫情、战复工、战脱贫、战洪灾几场硬仗,全区各级党组织和广大党员干部团结一心、攻坚克难,以特殊努力彰显担当作为、以特殊考验筑牢战斗堡垒、以特殊成效书写优异答卷,全区各项工作呈现出新气象,基层党建迈出了新步伐。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。全区各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的全面领导和党的建设重要论述,强化责任担当,狠抓落地落实,更加扎实抓好基层党建重点工作,全面提升基层党建工作水平,用高质量党建引领高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

丁中平强调,要坚定不移推动基层党组织全面进步、全面过硬。要把党的政治建设摆在首位,践行“两个维护”,强化理论武装,提升政治功能,切实把基层党组织建设得更加坚强有力。要建设高素质干部队伍,树正选人用人导向,提升干部能力素质,做好集中换届工作,努力为推动“十四五”发展开好局、起好步,建好建强领导班子和干部队伍。要健全完善基层组织体系,提高基层党建标准化水平,推动党组织向最基层延伸,发挥党员先锋模范作用,全力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

丁中平强调,要围绕中心任务和发展大局抓基层打基础。要聚焦“十四五”开局抓基层打基础,积极引导广大党员干部立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,在推进同城化发展上下功夫,在推动产业加快发展上见实效,在乡村振兴和城市提升上求突破。要聚焦保障和改善民生抓基层打基础,始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把群众的安危冷暖放在心上、抓在手上,倾听群众呼声,办好民生实事,巩固脱贫成果,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要聚焦安全稳定抓基层打基础,牢固树立安全发展理念,把保护人民生命安全摆在首位,抓牢安全生产,维护社会稳定,做好常态化疫情防控,真正做到守土有责、守土有方、守土有效,切实统筹好发展和安全两件大事。

丁中平强调,要全力提升基层党建工作质量。要扛牢压实责任,各级党组织书记要带头履责,发挥好带头示范以上率下的作用;班子成员要分工担责,落实“一岗双责”;要传导压责,形成从上到下、齐抓共管的责任链条。要强化精准施策,坚持以目标导向为要求,以问题导向为切入,以结果导向为检验,拿出实招、硬招、管用的招,提高基层党建工作的针对性和实效性。要创新方式方法,根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,进一步优化组织设置,改进工作方式,丰富内容载体,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。要注重协调配合,充分发挥职能职责,着力强化工作保障,不断提升基层党建工作水平。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站