您当前的位置:首页>重要会议

区委农村工作会议召开

日期:2021-02-10

勇挑重担 真抓实干

全力开启全区“三农”工作新局面

丁中平讲话 张兴益部署工作

2月8日,2021年区委农村工作会议召开。区委书记丁中平出席会议并讲话。她指出,农为邦本,本固邦宁,做好“三农”工作具有重大战略意义。全区各级各部门要切实提高政治站位和战略站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、市委部署要求上来,奋力推动南川“三农”工作高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。

区委副书记、区长张兴益部署今年“三农”重点工作任务。区领导康纪强、简支全、黄友明、王春水、毛朝银、刘诗权、朱高云、余立祥、赵明中、罗弟杰、郑远学、冉庆国、李恩华、康平、杜帆参加会议。区委副书记张孝卫主持会议。

丁中平在讲话中高度肯定了全区“三农”工作取得的优异成绩,向辛勤工作在“三农”战线的同志们表示衷心感谢和崇高敬意。她说,“十三五”时期特别是党的十九大以来,全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚决落实中央和市委决策部署,全力抓重点、补短板、强弱项,脱贫攻坚圆满收官,乡村振兴成效明显,农业产业量质齐升,乡村环境显著改善,农村改革纵深推进,农村民生长足进步,全区“三农”工作迈上了新台阶。特别是面对新冠肺炎疫情严重冲击,全区上下抢抓“零确诊”契机,及时开展“战疫情、抓春耕、促生产”行动,把疫情影响降至最低,在大战大考中交出了一份优异的“三农”答卷。

丁中平指出,当前,农业农村进入新发展阶段,抓好“三农”工作是促振兴、谋复兴的历史必然,是应变局、开新局的坚实基础,是扩内需、畅循环的重要抓手,是南川锻长板、补短板的客观要求,做好“三农”工作具有重大战略意义。全区各级各部门必须坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指引,切实增强抓好新发展阶段“三农”工作的责任感和使命感,把解决好“三农”问题作为全区工作的重中之重,以全面推进乡村振兴为总抓手,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

丁中平强调,要持续用力巩固拓展脱贫攻坚成果。要查漏补缺,化解疫情影响,抓好考核评估,做好机构职能优化,抓紧抓好脱贫攻坚收官扫尾。要加强监测预警,落实分类帮扶,促进产业升级,发挥资产效益,不断健全防止返贫动态监测和帮扶机制。要提升特色产业,持续促进就业,加强易地搬迁后续扶持,确保持续稳定增加群众收入。要切实做到资金投入稳定、政策平稳过渡、坚持驻村帮扶、实行重点考核,确保过渡期内主要帮扶政策保持总体稳定。

丁中平强调,要把粮食安全的主动权牢牢掌握在手中。要坚决守住耕地红线,加强耕地用途管制,提高耕地建设标准和质量,坚持以最严格的制度、最严厉的举措保护好耕地。要加强种质资源保护开发利用,推进农业机械化,壮大智慧农业,通过加强农业科技创新实现粮食稳产增产。要降低种粮成本,优化种植结构,提升农民技能,多措并举、多管齐下,让农民种粮不吃亏、有收益,切实调动农民种粮积极性。要实行粮食安全党政同责,做好重要农产品保供,坚决遏制餐饮浪费,扛起粮食安全政治责任。

丁中平强调,要做好全面实施乡村振兴战略大文章。要不断壮大产业规模,加快农业“接二连三”,强化农产品质量安全监管和品牌塑造,大力发展休闲农业和乡村旅游,进一步持续推动农村一二三产业融合发展。要强化农村思想道德建设,大力开展文化兴村,推进农村移风易俗,进一步加强农村精神文明建设。要坚持生态优先、绿色发展,实施好农村人居环境整治提升五年行动,做好农业面源污染治理,推动农业绿色发展,进一步加强农村生态文明建设。要扩面深化农村“三变”改革,纵深推进“三社”改革,发展壮大村级集体经济,着力培育新型经营主体,进一步深入推进农村改革,持续增强乡村发展活力。要优化完善乡村建设规划,加强乡村公共基础设施建设,提升农村基本公共服务水平,进一步推动乡村建设行动全面启动。要大力推进法治乡村、平安乡村建设,创新乡村治理方式,进一步加强和改进乡村治理,加快建设善治乡村。要加快农业转移人口市民化,科学统筹全区农业产业布局,积极承接周边区域农业人口梯度转移,进一步健全城乡融合发展体制机制,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。

丁中平强调,要为“三农”发展提供坚强有力的组织保障。全区各级各部门要扛起政治责任,落实农业农村优先发展的方针,进一步强化责任担当、党建引领、投入保障、人才支撑,切实提高全面领导新发展阶段“三农”工作的能力和水平,以更大力度推动各项任务落地见效,奋力开启全区“三农”工作新局面。

张兴益在部署今年“三农”重点工作任务时指出,要切实抓好脱贫攻坚成果巩固拓展,做好同乡村振兴有效衔接,进一步增强脱贫人口就业稳定性,持续壮大脱贫产业,强化扶贫项目资产监管,接续推进脱贫区域乡村振兴,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,真正做到工作不留空当,政策不留空白。要抓紧抓好粮食和重要农产品有效供给,确保粮食种植面积和产量只增不减,加强耕地保护和质量建设,守住耕地总量,提升耕地质量,做好重要农产品流通及稳价工作,加快补齐农产品仓储、物流短板,守好人民群众“舌尖上的安全”。要着力构建农村现代产业体系,提高农业质量和效益,打造一批质量标准高、辐射带动强的产业基地,推动农村由卖“原字号”向卖“制成品”转变,促进农村一二三产业融合发展,让更多南川农产品走出山村、拥抱市场。要切实抓好乡村建设行动,打造生态宜居美丽乡村,进一步优化完善全域全要素村庄规划编制,强化农村地区“一张图”管理,加快构建科学高效的镇、乡、村规划管理实施体系,全力抓好基础设施、公共服务、人居环境、乡村治理等乡村建设行动重点任务落实。要持续深化农业农村改革,促进城乡融合发展,抓好进城落户和返乡入乡两个方面,解决好“人”的问题,盘活农村承包地、宅基地,用好农村存量建设用地,优先保障乡村产业发展、乡村建设用地,解决好“地”的问题,从财政、金融、社会资本三方面着手,探索推进农村投融资体制改革,拓宽乡村振兴筹资渠道,解决好“钱”的问题。

张兴益指出,当前,要常态化抓好农村地区新冠肺炎疫情防控和农业农村领域安全生产;要抓好春耕生产,结合农业产业结构调整,高质量完成春播任务;要全力做好春节期间重要农产品保供稳价工作;要切实抓好春季重大动物疫病防控,备足备齐有关物资,扎实落实各项防控措施;要加强向上对接汇报,尽力将更多涉农项目纳入市级规划盘子。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站