您当前的位置:首页>重要会议

区政府党组召开二〇二〇年度民主生活会

日期:2021-02-23

2月19日,区政府党组召开2020年度民主生活会,以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程为主题,紧密联系区政府党组班子工作,紧密联系区政府党组成员个人思想和工作实际,进行对照检查、自我剖析,认真查摆问题,严肃开展批评和自我批评。区政府党组书记、区长张兴益主持会议并讲话。

区政府党组对开好这次民主生活会高度重视,提前着手、制定方案,作了精心准备。会前,区政府党组班子成员深入学习研讨,广泛征求意见,深入谈心谈话,认真撰写检视剖析材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会议通报了区政府党组2019年“不忘初心、牢记使命”、2020年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会整改措施落实情况。张兴益代表区政府党组班子作对照检查,并带头作个人对照检查,主动接受批评。区政府党组班子其他成员逐一进行个人对照检查,开展批评和自我批评。大家聚焦主题,紧密联系思想和工作实际,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真开展批评和自我批评。

张兴益在总结讲话时说,这次民主生活会对标对表中央、市委、区委要求,紧扣主题进行查摆,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,坚持刀刃向内、眼睛向内,严肃开展批评与自我批评,政治站位高、查摆问题深、批评触动大、整改措施实,开出了高质量、好效果,达到了增进团结、改进工作的目的。

张兴益强调,区政府党组班子要以这次民主生活会为新起点,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,在区委坚强领导下,攻坚克难、团结奋进,不断增强党组班子的凝聚力战斗力执行力,扎实推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。要切实提高政治判断力,在坚决维护党中央权威和集中统一领导上带好头、作示范,全面加强政府系统党的政治建设,以实际行动践行“两个维护”,坚决兑现“三个确保”政治承诺。要切实提高政治领悟力,在学懂弄通做实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求上带好头、作示范,不断增强党性修养、政治素养,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为旗帜鲜明讲政治的根本遵循,把“国之大者”放在心上、抓在手上。要切实提高政治执行力,在推动率先实现与中心城区同城化发展上带好头、作示范,把学习贯彻党的十九届五中全会精神、推动“十四五”开好局起好步作为旗帜鲜明讲政治的全面检验,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,确保市委市政府和区委各项决策部署落地落实。要牢固树立宗旨意识,在落实以人民为中心的发展思想上带好头、作示范,始终站稳人民立场,坚守人民情怀,践行为民初心,把人民放在心中最高位置,着力解决人民群众“急难愁盼”,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。要切实做到严以律己,在营造风清气正的政治生态上带好头、作示范,不断强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,持续营造政府系统风清气正的政治生态。要切实履行全面从严治党责任,在加强党的建设方面带好头、作示范,坚决扛起政府系统管党治党政治责任,推动党建与政府工作深度融合,把全面从严治党工作成效转化为推动全区经济社会高质量发展的强大动力。

会议讨论了区政府党组民主生活会整改方案。区纪委监委、区委组织部有关负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站