您当前的位置:首页>重要会议

区委常委会召开会议

日期:2021-02-23

2月20日,区委书记丁中平主持召开区委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在贵州考察调研时的重要讲话精神,听取区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组、区人民法院党组、区人民检察院党组2020年工作情况汇报,对2021年相关工作进行安排部署。

张兴益、张孝卫、黄友明、王春水、赖云、毛朝银、刘诗权、朱高云、余立祥参加会议,康纪强、简支全、刘先畅、罗弟杰、郑远学、冉庆国、王立、李恩华、康平、胡晓列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在贵州考察调研时的重要讲话精神。会议指出,要学习好、领会好习近平总书记作出的“要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩”的重要指示,在我区“十四五”规划中把握好、贯彻好,在工作实践中落实好、对应好。要坚持系统思维,守住发展和生态两条底线。坚决彻底按要求整改暗访发现问题、中央第二轮环保督察发现问题,环保主管部门、新闻媒体、纪检监察部门协同配合,加强监管、压实责任,确保不发生新的环保问题。要高度重视,统筹好发展和安全的问题。坚持人民至上、生命至上,将各种隐患排查形成常态,及时整治,不留死角;区委常委会定期听取全区安全工作情况汇报;建立安全事故调查机制。要巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。坚持“四个不摘”,落实好防止返贫和新的致贫预防措施,按要求选派驻村干部。要做好“绿水青山就是金山银山”大文章。尽快建立生态产品价值核算机制,创建国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家生态文明建设示范区。要千方百计抓好数字经济工作,在招商引资、技改提升上下功夫,不断提高科技创新在GDP中的占比。

会议听取了区政府党组2020年工作情况汇报。会议指出,过去一年,区政府党组旗帜鲜明讲政治,坚决有力抓落实,千方百计稳增长,用心用情惠民生,自身建设见成效,在特殊考验中交出了优异的答卷。疫情防控、脱贫攻坚、同城化发展、乡村振兴、重点项目建设、社会事业等各项工作有成效、有创新、有亮点,全区人民的获得感幸福感安全感不断提升。新的一年,要项目化、清单化做好“十四五”规划,奋力实现一季度开门红,如期完成全年目标任务,确保“十四五”开好局、起好步。要在同城化发展中抓先机、走前列,全力做好交通先行、空间布局、产业集聚、人口转移、物流园区建设、体制机制建立等工作。要持续推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。要加快推进重点项目建设,积极对接已纳入全市“十四五”规划的项目,争取早日落地。要努力招大商、招好商,提高招商引资落地率。要持续改善营商环境,助推民营企业健康发展。要不断加强自身建设,打造为民、务实、清廉、高效的服务型政府。

会议听取了区人大常委会党组2020年工作情况汇报。会议指出,过去一年,区人大常委会党组自觉坚持党的领导,充分履行监督职能,积极贡献人大力量,有效发挥代表作用,切实加强自身建设,为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。新的一年,区人大常委会党组要继续围绕全区重点工作,提高监督实效、服务中心大局、回应群众关切、发挥代表作用、提升履职能力,在参与中监督、在监督中参与,为推动南川“十四五”发展和全面建设社会主义现代化开好局、起好步作出新的贡献。

会议听取了区政协党组2020年工作情况汇报。会议指出,过去一年,区政协党组扎实履行职能,政治建设思想建设有新提升,履职尽责有新进步,助力发展有新作为,联系群众有新成效,自身建设有新气象,取得了不平凡的成绩。新的一年,要继续发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,在南川景城乡一体化融合发展中深入调研,多建睿智之言、多献务实之策。要在全市建言献策工作中发出南川声音,体现南川作为,增强南川影响。

会议听取了区人民法院党组2020年工作情况汇报。会议指出,过去一年,区人民法院审判执行有力,投身抗疫有功,服务发展有为,司法为民有情,自身建设有效,各项工作取得了显著成绩。新的一年,要进一步加大执行力度,加大涉黑涉恶势力打击力度,加大对涉及群众的诈骗案件的打击、震慑力度,不断提升司法质量、效率和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

会议听取了区人民检察院党组2020年工作情况汇报。会议指出,过去一年,区人民检察院党组政治建设有新提高,服务大局积极有为,维护稳定见治见效,履职尽责服务群众,自身建设不断强化,成绩可圈可点。新的一年,要进一步围绕中心、服务大局,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,提高办案效率和法律监督水平,加大公益诉讼力度,为全区经济社会发展提供坚强有力的司法保障。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站