您当前的位置:首页>重要会议

区委理论学习中心组举行专题学习会

日期:2021-09-15

9月13日,区委理论学习中心组举行专题学习会,围绕“学深悟透习近平法治思想 全面加强法治建设”主题,采用个人自学和专题报告相结合的方式,学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,以及相关法律法规。区委书记丁中平主持会议并讲话。

康纪强、黄友明、赖云、毛朝银、侯文余、朱高云、余立祥、黄海帆等区委理论学习中心组成员及有关区领导参加会议。

丁中平在会上要求,各级各部门要以此次专题学习为契机,进一步学深悟透习近平法治思想,不断提高运用法治思维和法治方式做好各项工作的能力。要进一步加强学习宣传,要把习近平法治思想作为各级党委(党组)理论学习中心组重点学习内容,纳入区委党校(区行政学院)教学课程,作为相关人员教育培训内容,融入学校教育。要进一步扎实抓好基层宣传宣讲,推动习近平法治思想深入人心。要进一步促进贯彻落实,区依法治区办要牵头完善《贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神工作方案》,坚持将习近平法治思想贯彻落实在全过程和各方面。各级各部门党政主要负责人要认真履行推进法治建设第一责任人职责,班子成员要切实做好分管领域内的法治建设各项工作,党员领导干部要带头尊崇法治、敬畏法律,做尊法学法守法用法的模范。要进一步推进法治政府建设,推动科学民主依法决策,严格公正文明执法,建设诚信政府,深化“放管服”改革,推进政务公开,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权,强化对行政权力的监督和制约。要进一步解决实际问题,以习近平法治思想为指导,切实解决我区法治政府建设中存在的难点、堵点问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议邀请中共重庆市委党校(重庆行政学院)法学教研部教授、法学博士童彬作题为《习近平法治思想研究》专题报告。报告指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。“十一个坚持”是习近平法治思想的核心要义,需要大家学深悟透、学以致用,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程,更好地转化为全面建设社会主义法治国家的生动实践。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站