您当前的位置:首页>重要会议

丁中平主持召开区委常委会(扩大)会议

日期:2021-09-25


研究贯彻落实重庆主城都市区工作座谈会精神

 9月24日,区委书记丁中平主持召开区委常委会(扩大)会议,传达贯彻习近平总书记在河北承德、陕西榆林考察时的重要讲话精神,传达重庆主城都市区工作座谈会精神,安排部署贯彻落实工作。

 施崇刚、黄友明、王春水、赖云、毛朝银、侯文余、朱高云、余立祥参加会议,康纪强、冉庆国、王立、李恩华、康平、杜帆、邓国图列席会议。

 会议传达贯彻习近平总书记在河北承德、陕西榆林考察时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记两次考察重要讲话,都围绕落实党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展的总体要求,为我们进一步推动高质量发展提供了重要遵循。全区上下要深入学习、认真领会,结合南川实际抓好贯彻落实。要坚持和完善党的领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义立场观点方法,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标对表贯彻落实中央部署和市委要求。要深入推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,坚持以问题为导向持续用力抓好环保问题整改,确保全域森林覆盖率、城区空气质量优良天数、河流出境断面水质等指标始终保持在主城都市区前列,持续做好能耗总量和强度“双控”,严格落实“林长制”。要全面贯彻党的民族和宗教政策,凝聚各族群众合力携手共建美好家园。要全面推进乡村振兴,着力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进乡村全面振兴和农业农村现代化。要不断改善和保障民生,扎实推进民生实事,更好统筹发展和安全,不断提升群众获得感幸福感安全感。

 会议传达了重庆主城都市区工作座谈会精神,安排部署贯彻落实工作。会议指出,全区上下要深入学习贯彻主城都市区工作座谈会精神,加快建设同城化发展先行区。要加快推进基础设施互联互通,争取渝湘高铁大观预留站同步建设,城市快线尽早启动,早日实现“1小时从主城上金佛山”,提高国省干道、农村公路等组合效率,统筹推动水、电、气、讯、邮等各类基础设施建设。要加快构建现代产业体系,以高新区创建为抓手,聚焦大健康产业、先进制造业、消费品工业、现代服务业,不断培育壮大主导产业。要加快推动文旅融合发展,深入挖掘自然景观的文化元素,让文化为旅游铸魂,不断延伸产业链、完善供应链、提升价值链,推动观光游向康养游、体验游、深度游拓展。要加快培育城市发展新动能,打造城市名片,推动产城融合,加快建设大观田园新城,用好城市哲学、城市美学,用现代理念推进旧城改造。要统筹城乡融合发展,着力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,吸引更多人才、资源、资本下乡,全面实现“五个振兴”;不断提升城市硬实力和软实力,推行城市细管、智管、众管,推进城市治理现代化。要加快推进生态优先绿色发展,发挥生态环境优良的核心优势,统筹发展和生态,推动产业绿色化转型,守牢生态环境安全底线,筑牢渝南生态屏障。要加快促进公共服务共建共享,牢固树立以人民为中心的发展思想,有序推进就业、教育、医疗等民生事业。要统筹发展和安全,筑牢安全生产防线,提升防灾减灾能力,维护社会大局和谐稳定。

 会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站