您当前的位置:首页>重要会议

区委常委会召开会议

日期:2021-11-12

11月11日,区委书记丁中平主持召开区委常委会会议,传达贯彻习近平总书记在第四届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神,以及市委常委会会议精神。

施崇刚、张孝卫、王春水、赖云、毛朝银、侯文余、朱高云、余立祥、黄海帆参加会议,康纪强、简支全、罗弟杰、郑远学、冉庆国、王立、李恩华、康平、邓国图列席会议。

会议指出,习近平总书记指出的“三个不会变”郑重宣示和“四个坚定不移”重大举措,对我们进一步做好开放工作具有重要指导意义。要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步提升开放通道能级,加快建设西部陆海新通道南向节点城市。进一步提升产业发展能级,推动工业、旅游、农业产业更好地服务贸易,支持有条件的企业建设境外加工基地。进一步提升开放平台能级,推动各类开放平台提档升级、协同发力。进一步提升开放环境能级,营造优良的市场环境、法治环境、政务环境、政商环境,以高水平开放推动高质量发展。

会议套开区委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组会议,学习《中华人民共和国乡村振兴促进法》,听取乡村振兴三年行动计划实施情况、“5+2”专项工作完成情况汇报,审议通过了《中共重庆市南川区委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组工作规则》《中共重庆市南川区委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室工作细则》。会议指出,2018年以来,全区上下深学笃用党的十九大精神和习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,扛牢压实责任,深入开展试验示范以点带面,制定出台相关政策,五个振兴初见成效,全区乡村振兴战略三年行动计划取得重要成果。

会议要求,要把推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为首位工作任务,进一步压紧压实责任、体现首位要求,深刻认识“三农”工作重心从短期攻坚转向长期作战、从政府主导转向协同发力、从点上聚焦转向面上推进、从借外力转向增内力的历史性转变,严格落实“四个不摘”要求,把推动有效衔接各项工作落地落实。

会议强调,要聚焦防止返贫底线任务,健全落实防止返贫机制,确保不发生规模性返贫,不出现危房住人情况。要进一步深化各项帮扶工作,加强项目资金管理,扎实整改各类问题,扎实做好后评估工作,持续巩固来之不易的脱贫攻坚成果,

会议强调,要以习近平总书记对乡村振兴的重要讲话和指示要求为遵循,聚焦五个振兴,以中央1号文件为统揽,以创建全国现代农业示范区为龙头,统筹谋划、多方联动、多点发力,全面推进乡村振兴。要制定出台全面推进乡村振兴的五年规划,分类指导推进全面振兴,形成新的亮点、新的经验。进一步研究出台有针对性的政策举措,积极对接上级要求包装项目,项目化推进实施行动计划。切实加强领导,完善专项工作组,压实工作责任,健全党领导农村工作的组织体系、制度体系和工作机制。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站