您当前的位置:首页>重要会议

区委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会

日期:2022-09-03

9月2日,区委书记丁中平主持召开区委理论学习中心组(扩大)专题学习会,邀请市信访办党组成员、副主任胡百中作《信访工作条例》宣讲辅导。

区人大常委会主任黄友明,区政协主席毛朝银,区委副书记余立祥,区委常委,有关区领导参加。

胡百中以《全面贯彻落实<信访工作条例> 扎实推动新时代信访工作高质量发展》为题,从深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,准确理解把握《条例》的主要内容,深刻理解把握《条例》的核心要义,抓住学习贯彻《条例》契机全力做好党的二十大信访安全保障工作等四个方面,对《条例》进行了深入解读和系统阐释。他指出,做好信访工作,要坚持党对信访工作的全面领导,坚持人民至上,坚持为民解难、为党分忧,坚持改革和完善信访制度,坚持把信访工作纳入法治轨道,坚持“三到位一处理”工作要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持底线思维,坚持建设高素质信访工作队伍。要原原本本、逐字逐句、联系实际学好《条例》,真正领会精神实质,确保有力指导实践。

丁中平在主持会议时指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口,做好信访工作、维护社会稳定意义重大、责任重大。全区上下要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步提高思想认识,准确把握信访工作原则,全面落实信访工作条例要求,增强做好信访稳定工作的责任感、紧迫感。要抓好信访工作“五位一体”机制落实,党委加强领导、靠前指挥,政府准确研判、全面实施,信访工作联席会定人定责、协调各方,信访部门掌握动态、提出建议,各方齐抓共管、守土有责。要抓好信访事项处理程序落实,规范信访事项的提出、受理、办理程序,严格依法解决信访问题,注重“法”“理”“情”并用,做到信访事项处理依法依规、合情合理。要抓好信访监督体系落实,明确谁来监督、怎么监督、追谁的责、怎么追责,完善包括监督责任、监督机制、责任追究在内的监督体系。要抓好当前信访稳定任务落实,抓实矛盾纠纷大排查大化解、重大风险防范化解、突出问题集中攻坚,统筹推进“治理重复信访、化解信访积案”等专项工作,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

区委理论中心组全体成员及学习秘书,区委各部委、区级国家机关各部门、各人民团体、中央和重庆驻南各单位主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站

重庆市南川区发展改革委 重庆市南川区教委 重庆市南川区科技局 重庆市南川区经济信息委 重庆市南川区公安局 重庆市南川区民政局 重庆市南川区司法局 重庆市南川区财政局 重庆市南川区人力社保局 重庆市南川区生态环境局 重庆市南川区住房城乡建委 重庆市南川区城市管理局 重庆市南川区交通局 重庆市南川区水利局 重庆市南川区农业农村委 重庆市南川区商务委 重庆市南川区文化旅游委 重庆市南川区卫生健康委 重庆市南川区退役军人事务局 重庆市南川区应急局 重庆市南川区审计局 重庆市南川区统计局 重庆市南川区医保局 重庆市南川区林业局 重庆市南川区乡村振兴局 重庆市南川区信访办 重庆市南川区招商投资促进局 重庆市南川区政务服务管理办 重庆市南川区规划自然资源局 重庆市南川区东城街道办事处 重庆市南川区南城街道办事处 重庆市南川区西城街道办事处 重庆市南川区南平镇人民政府 重庆市南川区水江镇人民政府 重庆市南川区大观镇人民政府 重庆市南川区兴隆镇人民政府 重庆市南川区太平场镇人民政府 重庆市南川区白沙镇人民政府 重庆市南川区黎香湖镇人民政府 重庆市南川区乾丰镇人民政府 重庆市南川区河图镇人民政府 重庆市南川区木凉镇人民政府 重庆市南川区神童镇人民政府 重庆市南川区石莲镇人民政府 重庆市南川区鸣玉镇人民政府 重庆市南川区石溪镇人民政府 重庆市南川区福寿镇人民政府 重庆市南川区冷水关镇人民政府 重庆市南川区民主镇人民政府 重庆市南川区峰岩乡人民政府 重庆市南川区骑龙镇人民政府 重庆市南川区中桥乡人民政府 重庆市南川区石墙镇人民政府 重庆市南川区楠竹山镇人民政府 重庆市南川区金山镇人民政府 重庆市南川区头渡镇人民政府 重庆市南川区德隆镇人民政府 重庆市南川区合溪镇人民政府 重庆市南川区古花镇人民政府 重庆市南川区庆元镇人民政府 重庆市南川区大有镇人民政府 重庆市南川区三泉镇人民政府 重庆市南川区山王坪镇人民政府